Historias de mi familia de receta en receta. Quería escribir las recetas de la familia (esas que me dictó mi madre y guardo con cariño en mi libreta) y decidí empezar este blog. La cocina guarda un poquito de nuestra historia. El día de Navidad el puchero y els pastissets de boniato, en San Vicente las cocas de Sachí...toda la familia alrededor de la mesa compartiendo alegría. Mi libreta ha ido creciendo con recetas de amigas y blogs de otras personas que disfrutan como yo entre fogones.
miércoles, 11 de mayo de 2011
SALMOREJO
INGREDIENTES
500 grs de tomates muy maduros
50 grs de miga de pan de molde
1 diente de ajo
aceite de oliva
vinagre
sal
jamon serrano
un huevo poché.
PREPARACION
Elaboración tradicional
Poner un cazo con agua a hervir y hacer a los tomates un corte en forma de cruz en la parte de bajo.
Echarlos de uno en uno y en 10 segundos sacarlos con una espumadera y pasarlos a un bol con agua fría.
Pelarlos y quitarles las pepitas y lo duro del tallo y poner en el vaso de la batidora con la miga, el ajo y el vinagre (va a ojo, cada uno tiene un punto). Añadir el aceite de oliva y servir con el huevo poché y cortaditas o taquitos de jamón.
Elaboración THM
Cortar los tomates en cuatro trozos sin pelar, poner en el vaso de la THM con el ajo y el vinagre. Poner vel. 5-7 turbo progresivo hasta que esté bien picado.
Añadir el aceite de oliva y servir con el huevo poché y cortaditas o taquitos de jamón.
HISTORIA
Como dice Sabina en una canción. cada uno le da un sabor al gazpacho.
"Mi primera mujer era una arpía,
pero, muchacho,
el punto del gazpacho.
Jo...r si lo tenía,
se llamaba... digamos que Sofía"....
Un día fuimos a cenar a un restaurante vasco que hay en valencia, y aunque no parece que sea lo más vasco, mientras pedíamos nos ofrecieron un chupito de salmorejo. Me dí cuenta que era algo que nunca había probado A mí me sabía a gazpacho y le pregunté a mi amigo Dani que diferencia hbía, ya que su madre es andaluza, el me dijo que no tenía ni idea pero que su madre lo hacía como base para el gazpacho.
Me puse a buscar y encontré esta receta en el blog de María. Está muy bueno y la diferencia es que es más espesito y no lleva ni cebolla ni pepino ni pimiento. Ahora ya apetecen platos fresquitos como este.
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Que bueno para estos días que nos vienen, tomado bien fresquito es una verdadera delicia.
ResponderEliminarUn beso
Habermelo preguntado a mi, menos tiempo hubieras dedicado, jajajajaja. A veces parezco el libro gordo (yo soy gordita) de Petete.
ResponderEliminarY que bueno está el salmorejo, porque no queda tan fuerte como el gazpacho, aunque a mi me gustan los dos.
Besets bonica
El salmorejo queda muy, muy rico y en verano fresquito es una pasada, siempre he puesto el huevo duro con poché es novedad para mi, lo tengo que probar.
ResponderEliminarQue rico Carmen,a mi me gusta muchisimo mas el salmorejo que el gazpacho,aunque siempre le pongo el huevo duro,asi en poché tambien estara riquisimo.
ResponderEliminarBesets.
hola maricarmen
ResponderEliminarmuy rica la receta!!
para los que somos un poquito torpes, ¿como se hace un huevo poche?
gracias!
Ains, salmorejo que recuerda mi infancia en Cordoba...
ResponderEliminarmmmm... buenisimo!!
Un besote
Sònia
Lo he probado una vez en Sevilla y me encantó! tengo que hacerlo pronto!
ResponderEliminarBonica, estamos bien. Y la familia de mi marido, que es nacido en Lorca, tambien.
ResponderEliminarGracias por tu interés.
Te quiero, un besito
El añadir el huevo poché al salmorejo me parece una idea genial!
ResponderEliminarNo había podido contestarte con los problemas de blogger y ahora en el blog parece que se ha perdido tu comentario. te contesto por aquí:
ResponderEliminarEl huevo poché es lo mismo que escalfado. Tienes la explicación y un link a un video de Tv aquí.
http://lalibretaderecetas.blogspot.com/2011/03/huevos-escalfados.html
Con un minutín menos se queda más abierto.
Un saludo y gracias por comentar
El 11 de mayo de 2011 22:33, victor muchogusto escribió:
victor muchogusto ha dejado un nuevo comentario en su entrada "SALMOREJO":
hola maricarmen
muy rica la receta!!
para los que somos un poquito torpes, ¿como se hace un huevo poche?
gracias!
Publicado por victor muchogusto para La libreta de recetas a las 11 de mayo de 2011 22:33
hola maricarmen
ResponderEliminargracias por la explicación y el video del huevo poché
y enhorabuena por tu blog!!