Historias de mi familia de receta en receta. Quería escribir las recetas de la familia (esas que me dictó mi madre y guardo con cariño en mi libreta) y decidí empezar este blog. La cocina guarda un poquito de nuestra historia. El día de Navidad el puchero y els pastissets de boniato, en San Vicente las cocas de Sachí...toda la familia alrededor de la mesa compartiendo alegría. Mi libreta ha ido creciendo con recetas de amigas y blogs de otras personas que disfrutan como yo entre fogones.
lunes, 30 de agosto de 2010
SALPICON DE PULPO
INGREDIENTES
Una cebolla
Un tomate
Medio pimiento verde carnoso y medio rojo.
Dos patas de pulpo
Un puñado de palitos de mar
Un puñado de gambas
Opcional: Admite maiz, pepinillos en vinagre, mejillones sin cáscara y huevos duros.
PREPARACION
Pelar los tomates y quitar las pepitas cortándolos en trozos pequeños. El pimiento si es muy carnoso se puede pelar también. Cortarlo bien pequeño junto con la cebolla.
Cortar la pata de pulpo (esta era ya cocida, pero se puede cocer como se explica en la entrada de arroz con pulpo) hervir las gambas con un poco de sal y añadir.
Aliñar con una vinagreta de aceite de oliva, sal y vinagre al gusto.
HISTORIA
En verano como apetece un salpicón bien fresquito. Puede tomarse como aperitivo o como plato único ya que al tener además de la verdura las proteínas del pulpo, gambas y palitos no hace falta segundo.
La verdad es que en casa siempre lo hemos tomado de aperitivo. Desde que estábamos en el chalet de la Eliana lo tomábamos, sobre todoen las (muchas) ocasiones en que venía gente a comer una paella y se sorprendía por la cantidad de aperitivo que preparaba la iaia.
Este lo tomamos el domingo en la Cañada. Ya había avisado a la iaia que no hiciera mucho aperitivo porque luego no nos cabe la paella del iaio. Y me hizo caso, solo puso. Salpicón, berberechos, michirones, canaillas, clóchinas, ajoarriero, almendritas.. y riéndose nos confesó que había dejado sin hacer una sepia y unos calamares que había comprado...No puede ser con ella, todo le parece poco siempre viste las mesas de colores variados y de mil cosas buenas que prepara siempre con miedo a quedarse corta.
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Riquísimo, en casa lo preparamos de manera similar, te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y esta receta me ha conquistado...me chifla el pulpo y asi tiene que estar bien rico,sigo dando una vuelta por tu cocina ;)
ResponderEliminarRIQUÍSIMO. CARAY CON LA IAIA, COMIDA PARA UN REGIMIENTO. JAJAJAJJAA. ASI SON LAS IAIAS. BESETS DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarBienvenidas y gracia spor comentar. Besos
ResponderEliminarMari Carmen, siento no ahberte escrito antes, pero tu " detallazo" llego en pleno apogeo d ela operacion y me fue impsosible. -ahora que ha terminado mi boragine, de las gotas, cumples y viajes, puedo darte las gracias detenidamente.
ResponderEliminarEres un sol, no sabes la alegria que me dio poder rebirlo.
Mi primera salida fue para ir a correos...estaba emocionada.
Me ha encantado, no se si guardarlo, poner en un cuadro o utilizarlo, es una obra maestra, je jejejee.
Bsss agradecidos desde Almeria.
Por cierto muy rico el salpicon , me gusta mucho.
ResponderEliminarBssssssssssssss
que bueno el salpicón, yo también hice hará poco, pero con una bandeja de mercadona que llevaba el pulpo y las gambitas ya cocidas. Muy bueno y fresquito para el veranito. Besos
ResponderEliminarMe encanta, Mª Carmen! Yo lo voy a hacer un día de estos. Creo que lo hacemos exactamente igual. Besitos!
ResponderEliminarQue rico Carmen!Lo preparo bastante amenudo,en casa nos gusta mucho...tambien puse la receta en el blog.
ResponderEliminarBesets.
Que bueno, no sabes como me gustan estas cosas.Un besazo
ResponderEliminarEl pulpo está bueno hasta en la cola de un cine.
ResponderEliminarTu receta es estupenda
Besitos!!!!!!!!!!!!!!
The recipe looks delicious.I saw your blog from the foodie blog roll and I like what you have here.if you won't mind I'd love to guide Foodista readers to this post.Just add the foodista widget to the end of this post and it's all set, Thanks!
ResponderEliminarMe apunto un plato ya mismo.
ResponderEliminarBesinos