INGREDIENTES
Una cebollita tierna
1 pimiento italiano
Medio tomate maduro
pero firme
Media lata de maíz
1 huevo duro
restos de gambas peladas,
mejillones, palitos de mar etc.
Para la vinagreta:
3 partes de aceite de
oliva
½ parte de vinagre
de manzana
½ parte de zumo de
naranja
Sal al gusto
Una cucharada de
albahaca Gourmet Garden
Una pizca de
jengibre Gourmet Garden
PREPARACION
Cortar con el
cuchillo la cebolla, el pimiento y el tomate muy pequeño, añadir el maíz y el
huevo duro cortado pequeño. Por ultimo las gambas.
Preparar la
vinagreta. Poner en un bol los ingredientes y batir con dos tenedores o unas
varillas hasta que emulsione. También se puede poner en un bote de cristal con
tapa (de mermelada, mayonesa etc. cuando ya se ha acabado y está fregado y
limpio), se tapa bien y se le da unos ‘meneos’ tipo Tom Cruisse con la
coctelera en la mano. Es una forma muy sencilla para mezclar bien y emulsionar
las vinagretas.
Aunque la proporción de la vinagreta va a gustos, según nos guste más o menos el sabor al vinagre, para darnos una idea suelo poner la proporción 3-1. Ésta además lleva la naranja, y las especias de Gourmet Garden le dan un frescor especial.
Aunque la proporción de la vinagreta va a gustos, según nos guste más o menos el sabor al vinagre, para darnos una idea suelo poner la proporción 3-1. Ésta además lleva la naranja, y las especias de Gourmet Garden le dan un frescor especial.
Mezclar la verdura y marisco con la vinagreta, pero con cuidado que no se rompan las gambas. Dejar reposar para que se impregne de los aromas de la vinagreta.
HISTORIA
Es una forma de
preparar un aperitivo ligero para aprovechar unas gambas que habían quedado de
Navidad. Los días posteriores a las fiestas aplicamos el dicho de ‘días de
mucho, vísperas de sobras’ como mi nevera parece ‘villa fiambrera’ voy abriendo
e inventando cosas para aprovechar. Han caído los canelones con restos del
pavo, unas croquetas, este salpicón…Lo peor fue lo que no pude aprovechar: pelé un resto de
gambas ya cocidas de Nochevieja dispuesta a que pasaran a formar parte de mi
congelador y al venir del pueblo, no se cómo mi cocina empezó a oler
francamente mal, abría la nevera, y nada. Entre las naranjas del frutero se había
colado el paquetito de papel de plata. En fin todo no se puede…Portaros bien, ya están llegando sus majestades los Reyes Magos
de Oriente y lo ven todo….(Ahora falta la voz de mi Juanito diciendo ¡mamaaaaaa!), pero no sabe lo que le espera mañana en la cabalgata, porque a mis cuarenta y dos debo ser su fan más vieja, pero más entregada, y les pienso gritar y aplaudir y cantar 'ya vienen los Reyes....' y recordarles que no se olviden de mí, y pidiéndoles lo que les pido siempre. que la próxima cabalgata me vean aplaudiendo con la misma alegría...
Mari Carmen me contagias tu ilusión tu tienes niños pequeños y se vive de otra manera.
ResponderEliminarEl salpicón me gusta igual en verano cómo en invierno, así que te pico un poquito.
Besos
que bueno y que refrescante, me encanta este plato. saludos.
ResponderEliminarVilla fiambrera, jajaajajaj, que cosas tienes.
ResponderEliminarEn la cabalgata chilla por mi, que mis nietas se quedan en el pueblecito donde viven. Las disfrutaré el domingo, pero no es lo mismo.
Besets
Que fallo. El salpicón me encanta.
ResponderEliminarMes besaetes
Se puede congelar el salpicon ?
ResponderEliminarPues lo venden congelado, aunque yo nunca he probado porque al llevar el pimiento crudo, cuando lo congelas ya no es lo mismo, queda mustio al descongelarlo... A mi no me gusta congelarlo.
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