Con esta receta participo en el concursoConcurso de jamón de Trevélez que organiza Interjamón y María en esencia
INGREDIENTES (Para dos personas)
200 grs de arroz D.O. Valencia
125 grs. foie.
600 ml. de caldo de pollo
2 alcachofas
2 cortadas de jamón de Trevelez
Una cebolla tierna
1 diente de ajo
1 tomate de pera
1 chorrito pequeño de PX
PREPARACION
Sofreir el ajito y la cebolla rallada, cuando empiece a dorarse añadir el tomate y las alcachofitas que habremos limpiado y dejado el corazón y cortado en lonchitas muy finas. Seguir removiendo a fuego lento hasta que el tomate está hecho. Añadir el arroz y dar unas vueltas.
Mientras calentar el caldo hasta que hierva y echar el foie cortado en daditos y el PX. Añadir cinco cucharones del caldo con el foie y contar 18 minutos, los primero cinco a fuego más fuerte y luego muy lento. Si vemos que se consume todo el caldo y aún queda tiempo añadir el resto del caldo y rectificar de sal, pero igual no todo, dependiendo del tipo de arroz que usemos. Ha de quedar sequito como de paella (normalmente este tipo con foie lo hacen cremoso, tipo rissoto, pero en casa nos gusta más así. Para rissoto hay que ir añadiendo cazo a cazo y removiendo y hasta que no se chupa el primero no añadir el segundo).
Mientras se va cociendo poner las lonchas de jamón en el horno a 180º hasta que queden crujientes y cortar una 'peineta' y el resto trocear con el cuchillo.
Emplatar con un aro en un plato, clavar la peineta y espolvorar con los trocitos de jamón cortaditos.
HISTORIA
El sabor del arroz envuelto en el foie que se ha deshecho y las alcachofas tan finitas le dan un sabor y textura excepcional. Y el jamón cujiente rompiendose en la boca ummmmm! delicioso.
Este plato es fruto de la interculturalidad en que vivimos. Digamos que el arroz, natural de la Albufera de Valencia se fué de erasmus a la France y conoció al foie con el que hizo una buena fusion. Luego conocieron al Granaino JAMÓN DE TREVÉLEZ que se unió a la fiesta junto con unas 'carxofes de Benicarló' que estaban haciendo turismo.
A mi amiga Elena, valenciana y fallera, además del jamón de granada le gusta un granaino simpático y familiar que se ha echao de novio, se llama Alberto y dentro de nada estamos celebrando su boda en su tierra y visitando la Alhambra. Os deseo lo mejor, toda la felicidad del mundo, que os lo mereceis y como dice Sabina. 'que todas vuestras noches, sean noches de bodas, que todas vuestras lunas sean lunas de miel.....'
Historias de mi familia de receta en receta. Quería escribir las recetas de la familia (esas que me dictó mi madre y guardo con cariño en mi libreta) y decidí empezar este blog. La cocina guarda un poquito de nuestra historia. El día de Navidad el puchero y els pastissets de boniato, en San Vicente las cocas de Sachí...toda la familia alrededor de la mesa compartiendo alegría. Mi libreta ha ido creciendo con recetas de amigas y blogs de otras personas que disfrutan como yo entre fogones.
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HOla Mª Carmen
ResponderEliminarlo 1º, muchisimas gracias por participar,
me ha encantado tu receta y tu presentación, es genial!!
está todo perfecto, solo una cosilla, que los enlaces del lateral ( los logos,si clicas, no te llevan ), tienes q enlazar el logo con mi blog.
venga, mientras tu lo arreglas.. te registro la receta..
mil gracias guapa..
y mucha suerte!!
Besos
Un arrocito de los buenos Carmen...pero en mi casa solo lo comeria yo,el foie no les gusta....suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesets.
Si es que chiqueta: la historia genial, la receta ni te cuento y como veo que va de Granada de algún modo al arroz me lo has vestido de faralaes. Muy bien. Beset de Orquidea59.
ResponderEliminarYa ha nacido la nena, esta madrugada a las 4.30, estan perfectamente madre e hija. Por fin ¡¡¡¡¡¡¡, no le dió tiempo a ir a la cita de hoy.
Se me olvidaba, caray, suerte en el concurso, que despiste, por Dios.
ResponderEliminarMª Carmen, te ha quedado una receta de lujo, me encanta como queda la peineta de jamón, además de que debe estar riquísima, tan crujiente Ummmmmm
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Bsos y feliz finde
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola!, mañana voy a poner arroz y esta idea del foie ahí fundidito..hmm
ResponderEliminarYa te contaré.
Hola!, mañana voy a poner arroz y esta idea del foie ahí fundidito..hmm
ResponderEliminarYa te contaré.
Mari Carmen que arroz mas bueno has preparado me parece perfecto para ganar el concurso.
ResponderEliminarSaludos
me ha encantado la receta y tu blog un beso
ResponderEliminarChica como luce la presentación de esta forma, una maravilla de bonito, un beso.
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