martes, 10 de enero de 2012

PAVO DE LA ABUELA ROSA


INGREDIENTES

Una pavita de 5 ó 6 kilos

Una manzana
Un puñado de ciruelas con hueso
Coñac o Whisky
Manteca de cerdo
Aceite de oliva y sal
El zumo de un limón

PREPARACION
Se prepara el día de antes.

Lavar bien la pavita y quitarle las plumas que puedan quedarle. Ponerle el zumo del limón por dentro y por fuera y salarlo.

Coger una jeringuilla con aguja, llenarla de coñac o whisky y pinchar el pavo por todas partes inyectándole el licor. Repetir la operación tantas veces como sea necesario hasta que el pavo esté todo pinchado.

Pelar la manzana y cortarla a trocitos como para tortilla, rellenar la pavita con la manzana y con las ciruelas pasas y coserlo para que quede cerrado. Las pasas es mejor que sean con hueso porque si no se quedan muy deshechas

Darle un buen masaje con manteca de cerdo y echarle un buen chorritón de coñac. Ponerlo en una bandeja en la nevera con las pechugas hacia abajo para que las pechugas que son lo que más seco queda se empapen bien de todos los jugos.

Al día siguiente meterlo al horno a 170º sólo la parte de abajo y tenerlo 4 ó 5 horas, depende de lo grande que sea. Ir mojándolo de vez en cuando de los jugos de la bandeja y si vemos que se dora demasiado ponerle un papel de aluminio en las pechugas.

Servir en una fuente y con todos los jugos en una salsera aparte.

Para el corte es imprescindible contar con un cirujano en la familia como el tío Nacho, que con precisión sublime corta las pechugas en finas láminas. Regarlas con la salsa y acompañarlas con la manzana y ciruelas de su interior.


HISTORIA

Igual que en la física hay leyes inamovibles que, pase lo que pase son siempre igual, en Nochebuena hay dos leyes que siempre se cumplen:

1-A la abuela Rosa siempre le sale el pavo buenísimo

2-Nos recibe preocupadísima porque cree que ese año le ha salido fatal. Que si no lo ve muy allá, que si no era del tamaño que ella quería y teme que esté crudo, que si parece demasiado tostado y se ha quedado seco….
Este año hubo más cachondeo, porque el pavo llevaba una válvula. No es que estuviera operado del corazón sino que llevaba un pincho que, según las instrucciones tenía que saltar cuando el pavo ya estuviera hecho y al no saltar pues el padecimiento de la abuela fue doble.

Antes de las fiestas me preguntaron que tal íbamos a pasar las fiestas y con un tonito cansino me dijeron:
 –En familia, como siempre ¿no?

Y yo con una tremenda satisfacción por poderlo decir y una gran sonrisa le contesté.

-Sí, en familia, como siempre

Y es que disfruto como una niña cantando villancicos, yendo a la Misa del Gallo, estando con mis sobrinos y viéndolos disfrutar de la Noche en que nace Jesús. Y con mi familia, tomando el Pavo y esperando impacientes que Papá Noel nos visite.


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9 comentarios:

  1. Cuanto tiempo hace que no como pavo, aunque nosotros los comemos con almendras.....
    Tiene un color estupendo.

    Besos y buena semana.

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  2. Bon any bonica.
    El pavo una delicia, y desde luego con la family, faltaría plus.
    Besets

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  3. He estado dotoreando lo que has publicado en mi ausencia. Todo riquísimo. Me ha llamado la atención el arroz con pato y boniato. Eso tengo que probarlo yo.
    Besets

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  4. Sin duda, que este pavo de la abuela Rosa, se ve EXQUISITO

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  5. Un pavo estupendo para un día especial.
    Besos

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  6. Qué pinta!! lo suelo hacer muy paracido y está riquísimo. Un saludo, Clara.

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  7. con ese relleno,un triunfo seguro,que rico.
    un saludo.

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  8. Con la familia claro que si...el pavo de la abuela delicioso!!
    Besets.

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  9. No he asado nunca pavo, a ver si me animo porque este tiene una pinta increible. Un besazo.

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Muchas gracias por dejar tu comentario

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