viernes, 5 de junio de 2015

MEJILLONES EN TEMPURA CON CRUJIENTE DE ARROZ



Participo en el reto de mayo de cooking the chef, que este mes va dedicado a Yayo Laporta


INGREDIENTES


Mejillones
harina preparada para tempura
obleas de arroz chinas
canónigos y rucula
mayonesa
cebollino

PREPARACION


Humedecer la oblea con agua caliente bajo el grifo pero no mucho, si queda demasiado blanda no se puede manejar.
Freírla en aceite muy caliente y dejar reposar encima de una servilleta para que escurra el aceite.

Abrir los mejillones al vapor, estos son clóchinas de Valencia, más pequeñas y blancas, se cultivan en la costa valenciana y tienen un sabor impresionante. Ahora están en su mejor momento.
Preparar la tempura según las indicaciones del paquete. Esta era picante y por eso tiene el toque rojizo. Pasar los mejillones por la tempura y freír en aceite muy caliente, lo menos posible para que no queden secos.
Los más pequeños picarlos a cuchillo muy finamente y mezclarlos con una cucharada de mayonesa.
Colocar en el plato la base del crujiente de arroz, encima algunos canónigos y los mejillones y una cucharada de la mayonesa de mejillón y adornar con rúcula y cebollino.

HISTORIA


Ha llegado el día cinco y el reto de cooking the chef. este mes el cocinero elegido es Yayo Laporta, gallego con estrella michelín, que hace una cocina muy de Galicia con algún guiño a otros lugares e ingredientes.

Había muy poca información y recetas suyas, por lo que viendo las fotos de sus platos había que inventarse un poco la preparación. Elegí este plato por ser sencillo y echárseme el tiempo encima.
La receta original es con una espuma que yo he sustituido por una mayonesa de moluscos que usa en otro plato. Y es que, si existe el amor a primera vista,  lo mío con las espumas en los platos es un odio a muerte a primera vista y gusto...
La primera vez que probé un plato al que habían adornado con una espuma, me pareció que el camarero nos había escupido en el plato, aquel tacto en mi boca me recordaba a la saliva con su espumita...
Por eso, aunque el sifón creo que es el único cacharro de cocina que no tengo, no lo quiero ni ver en mi cocina, y emulsiono y salseo lo que sea , pero espumas en mis platos nooooooo!
Por cierto estaba bien rico esta versión del  plato de Yayo y él es un cocinero guapetón de verdad.




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22 comentarios:

  1. Qué plato más interesante. No soy de mejillones pero tu plato me tienta mucho a probarlo.
    Muchas gracias por participar
    besos

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  2. Me encanta tu presentación con esas obleas crujientes, el conjunto tiene que ser un bocado delicioso.
    Abrazos.

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  3. Nunca he cocinado los mejillones así, una receta muy interesante. Bss

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  4. Hija mía qué plato más rico nos dejas para el finde!!

    besos

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  5. pues a decir verdad es sencilla y sabroso asi para el veranito va de perlas
    un besito

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  6. Este es uno de los platos que yo pediría si fuera a su restaurante, me parece de lo más original y me apetece probarlo. Buena ejecución!

    B7sssss

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  7. Esos mejillones tienen que estar muy ricos!! Besos

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  8. Plato rico y sencillo y cocinero wapo ¿que mas se puede pedir? Yo me apunto!!
    Besos
    Nieves

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  9. Muy interesante y rico!!! Se ve genial!! Besitos!!

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  10. Estoy contigo con lo de la espumita en los platos.....mucho mejor el tuyo!!

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  11. Esta mezcla de texturas y sabores seguro que es deliciosa
    Un reto estupendo.
    Un petó

    Blanca

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  12. jajaja, si que es un cocinero guapetón, si...pero lo importante es que hace recetas buenísimas...y la prueba esta tuya que esa mezcla de sabores, el crujiente, la mayonesa con mejillones, la tempura picante.... esto tiene que estar bien rico.
    Muchas gracias por participar!
    Besos

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  13. Hemos coincidido receta!! Yo los hice en escabeche, pero seguro que frescos están muy ricos, yo pienso repetir. Bss.

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  14. La idea de la tempura picante me parece estupenda, lo de las obleas de arroz igual, una versión muy buena si no se encuentran las algas. Y seguro que está delicioso, nosotros también la hicimos, intentamos ser lo más puristas e invertimos mucho tiempo en el crujiente y en la espuma pero también repetiremos.... Felicidades María Carmen

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  15. Se ven buenísimos!! me encanta tu presentación :)
    Besitos!!

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  16. Como no, Galicia, mejillones....en casa comemos muchos, casi cada semana mi marido es de allí.
    Los haré así.
    gracias
    montse femcuinetes

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  17. Ya he llegado ¡¡¡ Si que es resulton jeeeeee. Tanto o mas que el plato que has preparado. Me encanta ¡¡¡ Los mejillones en tempura es estupendo y el crujiente de arroz genial. el contraste de sabores a mar debería de estar mas que rico, exquisito¡¡¡ Poca información había pero hemos excavado y el resultado ha sido magnifico.
    Bssss , preciosa desde Almeria

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  18. Si es que la que vale, vale y tu receta esta de lujo, para salir en los mejores restaurantes, estoy segura que a Yayo le ha encantado, besos
    Sofía

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  19. jajaja, a mí si que me gustan las espumas, pero estos mejillones tienen muy buena pinta, seguro que están de rechupete.
    Un abrazo
    Vicky

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  20. Yo me quedo con tu presentacion, me encanta, exquisitos. Besos y felicidades.

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  21. Se tendrán que probar los mejillones así :)

    Besos

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Muchas gracias por dejar tu comentario

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