Historias de mi familia de receta en receta. Quería escribir las recetas de la familia (esas que me dictó mi madre y guardo con cariño en mi libreta) y decidí empezar este blog. La cocina guarda un poquito de nuestra historia. El día de Navidad el puchero y els pastissets de boniato, en San Vicente las cocas de Sachí...toda la familia alrededor de la mesa compartiendo alegría. Mi libreta ha ido creciendo con recetas de amigas y blogs de otras personas que disfrutan como yo entre fogones.
jueves, 20 de enero de 2011
CALAMAR A LA PLANCHA EN CORONA
INGREDIENTES
1 Calamar
picadillo (pincha aquí)
PREPARACION
Limpiar los calamares, quitar todo lo de dentro y las pieles negras. Dejar las aletas, quitar la boca y los ojos. Cortar el calamr a rodajas pero sin que se llegue a separarse del cuerpo la rodaja, se quedará cortado por todas partes menos por una. Asar a la plancha hasta que esté. Se puede presentar tal cual rociado con picadillo de ajo y perejil o en forma redondeada como una corona.
HISTORIA
En el mercado de Jesús de Valencia está, en mi opinión, la mejor parada de pescado de toda Valencia. Gracia y su hijo Jorge nos ponían las mejores pescadillas para hacerle las papillas a Carmela, desprovistas de las espinas y listas para añadírselas a las verduritas. Con las cabezas y espinas hacíamos unos buenos calditos. Nos cambiamos de casa y ya no vamos tan frecuentemente como antes, pero cuando lo hacemos es un gustazo comprar de todo, charlar con Gracia, ver con qué mimo y profesionalidad te prepara los pescados y te recomienda que te lleves lo mejor.
Ella es la que me cortaba así los calamares y me los daba ya limpios, listos para la plancha, y la iaia también los prepara así. Hoy se me ha ocurrido presentarlos en forma redonda a la mesa y quedan muy bien. pero alargados también y, como digo siempre, un buen pescado fresco lo que menos quiere es rellenos o salsas, la plancha y el aceite de oliva virgen extra (si es D.O. del alto Palancia mejor) son su mejor aliado.
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Que chulería de presentación!
ResponderEliminarAsi da gusto comerselo.
Un beso
Asi da gusto comer.
ResponderEliminarSi con lo bueno que está el calamar a la plancha, encima lo presentas así, exito seguro.
Besos
Que rico y que presentación de 10 , un beso.
ResponderEliminarQue chulo queda así. No se si me saldrá.
ResponderEliminarBesets
La presentacion es chulisima....y el calamar buenisimoooo!!...ya he visto que no falta pan, para rebañar el plato ummm...
ResponderEliminarBesets.