martes, 26 de abril de 2011

TARTA DE POCOYO PARA EL PRIMER CUMPLE DE ROSANA (y de limón para su padrino)


INGREDIENTES

Para el bizcocho de vainilla (receta del blog Sugar Mur)
4 huevos (70 gr. aprox./unidad)

2 cucharadas de agua caliente
150 gr. de azúcar
110 gr. de harina de trigo
40 gr. de harina de maíz (maizena)
8 gr. de levadura
1 cucharada de aroma de vainilla

Para el bizcocho de chocolate (receta del blog Cuinant)
200g de cacao soluble en polvo (del desayuno)

200g de harina
1 sobre de levadura Royal
4 huevos
150 gr. de azúcar
150gr. de aceite de girasol
150 ml. de leche

Para el garnache de chocolate
400 ml. de nata
300 gr. de chocolate fondant

Para el almíbar
250 ml. de agua
200 grs. de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla

Fondant comprado y colorantes alimentarios.

PREPARACION

Para el bizcocho de vainilla

ELABORACIÓN TRADICIONAL


Preparamos tres boles.
En el primero tamizamos la harina normal, la harina de maiz y la levadura.
En el segundo ponemos la yemas con el agua, el aroma de vainilla y la mitad del azúcar y batimos con varillas hasta que queden bien espumosas.
En el tercero ponemos las claras, levantamos a punto de nieve (acordaros del truco: para saber si están debe poder ponerse el bol boca abajo encima de la cabeza de alguien y que no se caiga). Añadimos el azúcar restante y seguimos batiendo hasta que queden bien firmes.
Incorporamos las yemas a las claras y mezclamos con movimientos bien suaves para que no se bajen.
Incorporamos las harinas y mezclamos con mucho cuidado para que no se bajen
Precalentar el horno a 220º con calor arriba y abajo.
Poner papel vegetal en el mismo molde rectangular de 25 x 35 cm y apretar bien los bordes para que no se hagan pliegues.
Introducir en el horno y bajar a 180º calor arriba y abajo de veinte a treinta minutos, este tarda menos que el de chocolate
Pinchar con una brocheta para saber si está cocido (no abrir el horno hasta pasado veinte minutos).

ELABORACIÓN THM


Tamizar la harina normal, la harina de maiz y la levadura en un bol para que coja aire
Poner en el vaso las claras y batir 4 minutos vel. 3 ó 4. Añadir el azucar pocoa poco por el bRocal sin parar de batir y luego las yemas de una en una
Añadir ahora las harinas tamizadas y mezclar 30 seg. vel. 4 Tiene que quedar más espesa y ligera que la de chocolate.
Hornear como en la preparación tradicional




Para el bizcocho de chocolate

ELABORACIÓN TRADICIONAL


Batir los huevos junto con el azúcar hasta que estén espumosos, añadir el aceite y la leche a hilillo e ir batiendo e integrando.
Mientras en un bol pasar por un colador o tamiz la harina, el cacao y el sobre de levadura para que coja aire
Incorporar las harinas a la mezcla de huevos suavemente removiendo con una espátula con movimientos envolventes.
Precalentar el horno a 220º con calor arriba y abajo.
Poner papel vegetal en el mismo molde y apretar bien los bordes para que no se hagan pliegues.
Introducir en el horno y bajar a 180º calor arriba y abajo de treinta a cuarenta y cinco minutos (cada horno es un mundo, hay que probar tiempos y temperaturas)
Pinchar con una brocheta para saber si está cocido (no abrir el horno hasta pasado veinte minutos).

ELABORACIÓN THM

Tamizar la harina, el cacao y la levadura en un bol para que coja aire
Poner en el vaso los huevos junto con el azúcar y batir 2 minutos vel. 4. Añadir el aceite y la leche a hilillo y programar 3 minutos vel. 4.
Añadir ahora las harinas tamizadas y mezclar 30 seg. vel. 4 Tiene que quedar una crema suave y sin grumos.
Hornear como en la preparación tradicional.

Preparar un almibar con 250 ml de agua 200 g de azúcar y una cucharadita de vainilla y reservar.

Preparar el garnaché: Poner en un cazo la nata a calentar. Añadir el chocolate cortado a cuadraditos y remover. No esperar a que hierva, retirar del fuego y con el mismo calor ya es suficiente para deshacerse. Esperar que se enfríe y colocar en la nevera hasta que esté bien frío. Batir con la batidora de varillas hasta que coja consistencia espesa y podamos utilizarlo para rellenar.

Una vez tenemos los bizcochos, recortarlos por la mitad a lo ancho, asear con el cuchillo los bordes y colocar una parte perpendicular a la otra sobresaliendo hacia la izquierda . Recortar un círculo formando el uno. (recortar primero el blanco y luego colocarlo encima del negro para que nos sirva de patrón.


Colocar el bizcocho negro debajo ya que es más pesado. Rellenar con el garnache. Mientras habremos pinchado el blanco con un tenedor y lo habremos mojado con el almibar, no mucho para que no se deshaga. El de chocolate no hace falta mojarlo porque queda más jugoso.
Colocar el bizcocho blanco encima.



Cubrir con nocilla un poco reblandecida al microondas, o con el mismo relleno también al microondas para que se quede pegajoso. Esto nos servirá de pegamento para el fondant.

Con el rodillo aplanar bien el fondant azul y cubrir la parte de arriba. Aplanar el verde y cubrir la de debajo y adornar con figuritas infantiles, flores y mariposas hechas con el fondant.


HISTORIA

Parece mentira que hoy cumpla un año. Y eso que, de tan espabilada, parece que tenga más.
Hablo de Rosana, mi sobrina, una princesa guapa que me tiene robado el corazón.
Sus primitos y yo le hicimos su primera tarta, de pañales (pincha aquí).
Cuando su prima orgullosa fue al hospital a conocerla con sus 10 años, le habíamos avisado que dijera que tenía catorce para que la dejaran entrar. Como habíamos previsto nos paró el guardia de seguridad en la puerta y le preguntó la edad. Muy rápidamente respondió: -catorce -y el guardia, más rápido aún le preguntó:- y…¿en que año naciste?- ¡esto sí que no lo habíamos preparado!. Ella se quedo callada, se pudo roja, cerró los ojos y tras unos segundos que se nos antojaron horas contestó ¡En 1995! El guardia sonrió y nos dejó pasar, aunque le podría haber puesto un positivo en cálculo mental por la resta que tuvo que hacer.

Allí la vimos, a través de un cristal, llorando en su cunita, estaba con las enfermeras y no la podíamos coger hasta que subieran a su mami.

Ahora en vez de llorar come de cine, ya ha dado sus primeros pasitos y es una petarda que me mira y me sonríe coqueta. Hasta hace poco lloraba si la cogíamos en brazos pero ya no. Le gusta que su iaia la meza en el columpio y le cante y coge el móvil y se pone a parlotear con su lengua de trapo.

Su segunda tarta se come y su prima Carmela se ha empleado a fondo, modelando los muñecos y dándome consejos para que nos quedara bien el 1.

Se la hemos hecho con más cariño aún, imaginándonos su carita al verla y enseguida se ha comido una bolita de adorno, a su hermanita Laura y a sus amiguitas también les ha encantado!

La verdad es que ha quedado preciosa. La idea y un montón de consejos para decorarla son de mi amiga Laura de Un mundo de tartas. ¡Gracias por tu ayuda guapa! y gracias a mi hija Carmela que ha estado con su paciencia y su arte decorándola y haciéndola conmigo.

Pero Rosanita no ha sido la única que hoy celebraba su aniversario. Su padrino cumplía unos cuantos más y fiel a sus principios quería.....¡la tarta de limón! (receta aquí) Y la ha tenido, no faltaba más. Hace muchos años la adornaba yo y hoy se la ha adornado su hija, con miedo a que no le saliera bien. ¡Muchas felicidades cariño!

 Imprimir receta

9 comentarios:

  1. Te han quedado las dos preciosas.
    Me ha encantado la tarta de Pocoyo.
    Y bueno la limón es un clásico.

    Que suerte que puedas contar con la ayuda de tu hija.. menudas soys.....

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Mari Carmen veo que tienes una gran ayuda con tu niña, habeis preparado una tarta monísima para tu sobrinita, desde luego que le habrá gustado mucho así con tantos colores. Son unas tartas que impactan cuando las ven.
    Dile a tu niña que la tarta de su papa se ve de profesional, no quiero pensar esa niña dentro de unos años será toda una experta.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Que tartas más estupendas hicisteis. Menuda repostera tienes ya en casa. Felicítala de mi parte, le quedó una tarta preciosa. Las dos tartas quedaron de lujo.
    Biquiños de "la ratita en la cocina"

    ResponderEliminar
  4. Chula no, chuliiiiiisima, que bien que te ha quedado, enhorabuena.
    Y enhorabuena a Carmela, porque esta hecha una artista.
    Ahhhhh y me apunto lo del año de nacimiento, jejeje que bueno

    Y otra cosa, que sepas que ahora te vas a enganchar al fondant, jejejeje

    Un besito

    ResponderEliminar
  5. Felicidades a los cumpleañeros!Unas tartas chulisimas!Entre las dos formais un gran equipo,que tarde mas estupenda abreis pasado.
    Besets.

    ResponderEliminar
  6. Pues con tu calidad, que veo en esta receta será un lujo contar contigo para la Megamagdalena y más aún para el concurso de recetas para publicar el libro.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. me encanta la foto en la que tienes el fondant a punto de cubrir...la tengo pendiente de hacer hace meses...y ya la tienes tu!!!
    este blog me encantaa!!!! me quedo!!!

    ResponderEliminar
  8. Chica que curro, te ha salido de vicio. Un beso

    ResponderEliminar
  9. Hola tia Maricarmen eres la mejor cocinera que haya visto jamás.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails