martes, 12 de abril de 2011

ENSALADA AMERICANA DE COL


INGREDIENTES

un cuarto de col grandecita (la cuarta parte)
una cebolla tierna
una manzana grande
una carlota

PARA LA SALSA

200 grs nata para cocinar o creme fraiche
40 grs de mayonesa
40 grs mostaza
un chorriton de vinagre
una cucharada de azúcar
una pizca de sal
pimienta blanca

PREPARACION

Cortar la col y la cebolla con la mandolina o muy finita con un cuchillo bien afilado. Rallar la carlota y la manzana .
Mezclar los ingredientes de la salsa y emulsionar.
Mezclar la salsa con las verduras y dejar en la nevera al menos durante una hora


HISTORIA

Parece que las hamburgueserías están con nosotros toda la vida, pero me acuerdo cuando abrieron el primer Burguer King en Valencia. Después vinieron los Holliwood y es allí donde probamos la ensalada de col americana. Todavía me estresa un poco y me parece estar pasando un examen cuando simplemente pido una hamburguesa y una chica que podría ser mi hija me increpa a preguntas super rápidas, intrascendentes al fin y al cabo, pero que han de ser contestadas en apenas unos segundos. ¿grande o pequeña? ¿Muy hecha poco hecha o al punto? ¿patatas fritas o asadas? Ni se te ocurra preguntar que te aconseja, si la ensalada grande es muy grande o ...

Aunque donde más a gusto almuerzo es en casa (los fines en Manzanera con los homenajes que nos hacemos) tengo que almorzar muchas veces por ahí por trabajo. Un día le preguntamos a la chica que atendía las mesas qué podríamos almorzar y muy sería nos indicó ¡pues lo que tenéis en la barra! Y es que en la hostelería (y en muchos oficios), con las franquicias, se ha perdido el trato de tú a tú, ir a almorzar y que la cocinera te cuente que te va a hacer una tortillita de esto o aquello porque lo acaba de comprar en el mercado...o que pruebes eso otro que acaba de cocinar, la profesionalidad al fin y al cabo.

De todas formas cuando muy de vez en cuando vamos a Holliwood siempre pedimos la ensaladita de col porque nos encanta, y ahora ya hemos perdido parte de ese misterio porque con esta receta de Mercado Calabajío sale exactamente igual.



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12 comentarios:

  1. Guardada en favoritos, creo que me va a encantar, ahora que empieza el calorcito viene genial tener un mon´tón de ensaladas para preparar y esta ya está en la lista.
    Un beso

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  2. Genial esa ensalada.
    Yo también recuerdo cuando una franquicia americana era todo un acontecimiento.........

    Anotada queda.

    Besos

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  3. Si es que está muy buena, y como lo caserito, nada.
    Muy rica.
    Besets

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  4. Tomo nota enseguida,esta ensalada me gusta muchisimo y caserita mucho mejor.....me encanta como cuentas las historias siempre me haces reir...ademas llevas toda la razon,no te dan ni tiempo para elejir.
    Besets.

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  5. Esta ensalada me ha encantado, tengo que probarla.
    Besos

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  6. Cuando descubri esta ensalada en fosters me encantaba ir por comer la dichosa ensalada me encantaba ahora hace tiempo que no la como pero me tomo nota para hacerla que con estos calores ya viene bien ir comiendo ensaladas.
    Besos

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  7. Llevaba tiempo queriendo buscar esta receta. A nosotros también nos encanta esta ensalada.
    En cuanto me haga con los ingredientes probaré a hacerla.
    Por cierto, muy chulo el nuevo look de la web.
    Besitos

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  8. Hola!. Gracias por tu comentario. Ahora que he descubierto tu blog me voy a quedar de seguidora.
    En cuanto a tus recetas, todas las que he visto hasta ahora me parecen buenísimas pero he decidido hacer el comentario en esta por que siempre he querido la receta de esta ensalada. He visto algunas, pero sólo esta me convence!.
    Me voy a guardar el enlace para hacerla en casa. Con tu permiso..
    Voy a seguir leyéndote. Si tienes facebook puedes compartir tus recetas en la página de Pinchos y Canapés.
    Bueno, tenemos dos cosas en común..somos blogueras y somos Géminis..yo del 17 de junio!
    Así que, lo dicho..q a partir de ahora te voy a seguir y te dejaré algún q otro comentario.
    Encantada de haberte descubierto.
    Saludos desde Puertollano,
    Graci

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  9. hola, que es una carlota, ?

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  10. Hola! es una zanahoria, yo las llamo así. Un saludo.

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  11. Muchas gracias por esta receta!! Hace poco que he descubierto esta ensalada en el Fosters, y estaba como loca por saber como se hacia. Solo una pregunta, la col no se hierve un poco antes? se pone cruda?

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  12. Sí, Nyssav, completamente cruda, se lava y se corta y listo!

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Muchas gracias por dejar tu comentario

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