miércoles, 30 de diciembre de 2015

MINI ROSCOS DE REYES CON QUESO MASCARPONE


INGREDIENTES

Masa madre de levadura
90 gr. de harina
50 gr. de leche
5 gr. de levadura fresca
Segunda masa
142 gr. de madre de levadura
340 gr. de harina de fuerza
120 gr. de leche
2 huevos medianos
90 gr. de azúcar
20 gr. de levadura
5 gr. de sal
60 gr. de mantequilla

Para aromatizar:
20 gr. de ron
7 gr. de agua de azahar
Corteza de media naranja y medio limón

Para la decoración:
Tomate seco y olivas negras

Para la crema de mascarpone:
200 gr. de nata
125 gr. de queso mascarpone

PREPARACION

La noche anterior poner a hervir la leche con las cortezas de naranja y limón y dejaremos en infusión toda la noche en la nevera.
Disolver la levadura de la masa madre en la leche de la  masa madre y añadir la harina. Dejar toda la noche en la nevera tapada dentro de una fiambrera.


Al día siguiente sacar la masa madre de la nevera, estará esponjosa y aromática. Mezclar todos los ingredientes de la masa menos la mantequilla. Cuidado con la leche aromatizada. Colarla y volver a medir  120 gr. porque al haberla hervido se habrá evaporado parte y rellenar hasta esta cantidad con agua de azahar y ron.
De todas formas no incorporar toda la leche de golpe hasta ver cómo queda, no queremos una masa demasiado líquida, primero se pegará un pelín a las manos, por lo que la dejaremos reposar diez minutos para que esto no suceda. 

Amasar durante cinco minutos y formar un rectángulo. Incorporar la mantequilla en dados, la habremos sacado de la nevera y necesitamos que esté blanda pero no líquida.
Ir trabajándola hasta que esté toda la mantequilla incorporada, dejarla reposar dos minutos y trabajar otros diez, hasta que esté lisa y brillante, este trabajo de amasado es el que hará que esté esponjoso una vez horneado.
Dejar fermentar en un bol tapada con un paño húmedo a salvo de corrientes de aire hasta que doble su volumen, (de 1 hora y media a dos horas).
Luego la ponemos en la mesa que habremos engrasado con aceite de girasol para que no se pegue (mejor que poner harina por la mesa que acaba endureciendo la masa al incorporarse).

Desgasarla, apretarla con las manos notando como se escapa el gas. Hacer de nuevo una bola y dejar en el bol tapada reposando durante quince minutos.

Dividir la masa en bolas de 60 gr. (los de la foto son de estos gramos, la próxima vez los haré de 40 gr. porque para aperitivo me gustan los bocados más pequeños). Clavar los dedos en el centro de la bola e ir estirando hasta formar un pequeño roscón. Hacer el agujero bastante grande ya que al crecer se ciega el agujero


Pincelar con huevo batido y dejar reposar por espacio de una hora.


Volver a pincelar con huevo y adornar con sal en escamas, tomate seco en aceite y olivas negras.
Hornear a 180º de diez a veinte minutos.
Aplastar el queso mascarpone con el tenedor para ablandarlo, echar la nata para montar bien fría en un boly montar la nata a varillas


Cuando los mini roscos estén bien fríos cortar por la mitad y rellenar con la mezcla de nata y queso.


HISTORIA


A veces veo gente a la que le faltan dos sentidos: el de la estética y el del ridículo. Gente joven que tengo en casa. Piensan que el pronunciar la frase ‘se estila’  les da licencia para vestirse de forma sin sentido. Como ponerse los vaqueros arremangados y enseñar los tobillos cuando la temperatura exterior es de dos grados, o sueters que han perdido la proporción y son cortos y anchos como si se hubieran desbocado al lavarlos, pero están recién comprados y han costado mucho…
Al fin y al cabo tampoco han inventado nada, me acuerdo de mi abuela en la época en que cortábamos los vaqueros dejando los hilos sueltos y se empeñaba en cosernos una orilla…

Pues a ver si marcamos tendencia y sorprendemos a nuestros invitados con estos mini roscos de Reyes salados que se sirven de aperitivo y están riquísimos! A partir de ahora se va a estilar el roscón para comenzar a comer.
Print Friendly and PDF

1 comentario:

Muchas gracias por dejar tu comentario

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails