INGREDIENTES
120 gr. de azúcar
25 gr. de levadura fresca de panadero
25 gr. de levadura fresca de panadero
Piel de limón y naranja
250 gr. de calabaza cocida.
30 gr de zumo de naranja (media naranja exprimida)
50 gr. de manteca de cerdo o mantequilla a
temperatura ambiente.
3 huevos (180 gr.)
60 gr. de leche
Una cucharadita de nuez moscada
Una cucharadita de cardamomo en polvo
750 a 800 gr. de harina de fuerza
PREPARACION THERMOMIX
Colocar en la THM el azúcar
y la piel de naranja y limón sin nada de parte blanca. Programar vel. De 5 a 10
hasta que esté pulverizado.
Añadir la calabaza cocida y el resto de ingredientes
excepto la harina.
Mezclar a velocidad 4 hasta que esté todo
integrado.
Añadir la harina y mezclar a vel 6 unos segundos.
Programar 3 minutos a vel espiga. Dejar reposar 10 minutos y volver a poner 3
minutos a vel. espiga.
Sacar del vaso y colocar en un bol engrasado con
aceite de girasol tapado con un paño hasta que doble su volumen.
Colocar en la mesa y desgasar, amasando un poco.
Con estas cantidades salen dos roscones grandes o cuatro medianos.
Formar las dos bolas y clavar los dedos en el medio
para hacer un agujero e ir ensanchando hasta formar los roscones.
Colocar en la bandeja de horno pintar con huevo
batido y dejar reposar una hora en un lugar a salvo de corrientes de aire y
tapado con un paño.
Volver a pintar con huevo batido y adornar con las
frutas escarchadas, almendra granillo y azúcar
Hornear a 180º de 20 a 30 minutos.
Abrir por la mitad y rellenar con nata montada,
trufa, crema pastelera o cabello de angel.
PREPARACION TRADICIONAL
Colocar en un bol el azúcar y rallar con un
rallador muy pequeño la naranja y el limón. Añadir el resto de los ingredientes
excepto la harina y batir con la batidora.
Añadir la harina, unos 750 gr. y remover con una
espátula. Conforme se vaya integrando pasar a la mesa y amasar con las
manos.Amasar diez minutos y dejar reposar 10. Volver a amasar durante 10
minutos.
Colocar en un bol engrasado con aceite de girasol
tapado con un paño hasta que doble su volumen. Continuar como con la
preparación Thermomix.
HISTORIA
Desde hace varios años no compro el roscón en el horno por lo
carísimo y malo que sale. El último que compramos no valía nada, era algo seco,
sin sabor y no mejoraba ni mojado en café con leche.
El año pasado hice el de Iván Yarza (ver recetaaquí) y por internet vi algunos de calabaza y como a veces tengo calabaza
cocida en el congelador pensé que debía hacerlo.
La receta es de Cocina y borda con María, una amiga
cibernética desde los primeros tiempos del blog que hace cosas buenísimas, por
supuesto algo tuneada…
La calabaza no aporta sabor, sólo color y
jugosidad. Mi maridín que ya sabéis que es más duro como crítico gastronómico
que los del masterchef me dijo: es el mejor que te ha salido en la vida!
Pues eso probarlo y me decís…
Te ha quedado fabuloso, yo estoy hoy a vueltas con el y también de calabaza, madre mía ya le sacaría un buen pedazo para el desayuno.....Bess
ResponderEliminarMuchas gracias. Ya te cuento como me sale. Un beso
ResponderEliminarUn roscón original y delicioso, me lo apunto para hacerlo. No conocía tu blog pero me quedo como seguidora. Un beso,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/