viernes, 20 de julio de 2012

PANECITOS DE OLIVAS



INGREDIENTES

200 ml de agua
50 ml. de aceite
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
2 sobrecitos de levadura de pan en polvo, o 30 gramos de levadura fresca de panadería (un cubito de los de Mercadona)
450 ó 500 gramos de harina
150 gramos de aceitunas negras sin hueso

PREPARACION

PREPARACION THM
Trocear las aceitunas a velocidad 3 y medio durante unos segundos y reservar.
Introducir en el vaso el agua, el aceite y el azúcar, y programar 1 minuto a velocidad 2 y a 40º. Agregar la levadura y programar 30 segundos a velocidad 4.
Añadir la harina y programar otros 15 segundos a velocidad 6. Añadir las aceitunas, el tomillo y la sal, y amasar a velocidad espiga durante 12 minutos.
Retirar la masa del vaso y mezclar un poco con las manos. Poner en un bol y dejar reposar en un lugar calentito, cubierto con un paño, hasta que haya doblado su volumen.
Formar bolitas y dejar en la bandeja del horno. Pintar con aceite y volver a dejar reposar otra hora Finalmente, hornear a 180º de 25 a 30 minutos mirando para que no se queme.


PREPARACION TRADICIONAL
Trocear las aceitunas picándolas con el cuchillo y reservar.
Introducir en un bol el agua templadita, el aceite y el azúcar, y mover con una espátula. Agregar la levadura y Seguir moviendo hasta que se deshaga.
Añadir la harina las, aceitunas, el tomillo y la sal, y amasar con las manos hasta que se integre bien todo.
Dejar reposar de nuevo en el bol en un lugar calentito, cubierto con un paño, hasta que haya doblado su volumen.
Formar bolitas y dejar en la bandeja del horno. Pintar con aceite y volver a dejar reposar otra hora Finalmente, hornear a 180º de 25 a 30 minutos mirando para que no se queme.

HISTORIA

Este pan, como tiene pequitas, se parece a la iaia en verano. Ella tiene la piel muy blanca y en verano, aunque no tome el sol se llena de pequitas, Siempre nos decía que había tomado el sol debajo de un colador.

Para una merienda informal o para una comida y poner una cestita con varios tipos de pan están muy buenos.

Las pequitas son graciosas en las caras de los niños, pero llega una edad en que no nos parecen tan graciosas porque se transforman en manchas de la edad….hay que tener mucho cuidado con el sol.

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5 comentarios:

  1. Sitio calentito: mi cocina allá sobre las trece horas.
    Los panecillos tiene que estar buenísimos con esos sabores.
    Yo no tomé el sol con colador, pero si tengo manchitas (de la edad que ya tengo) tanto es así que me he comprado un sombrero panamá, mas chulo que un ocho y voy por Murcia y sus calores con mi sombrero y al que no le guste, que no mire.
    Besets

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  2. Sólo con verlos me viene su sabor a la boca. Me encanta el pan con olivas............
    Un abrazo,
    Olga

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  3. Mari Carmen, que lindos se ven.Es verdad que las pecosas tomamos el son con un colador, jeeeeee.
    Me encantan los panecillos.
    Feliz domingo.
    bsss almerienses.

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