INGREDIENTES
Dos huesos de corvet
un trozo de ternera
un trozo de pollo o gallina
una pelota de carne picada
un trozo de tocino blanco
una garreta de cordero
250 grs. de garbanzos a remojo
1 morcilla de cebolla seca y un blanquet
dos carlotas
un puerro
un nabo amarillo y uno blanco
una chiribia
un trozo de col
una rama de apio
PREPARACION
El día anterior poner a remojo los garbanzos
Pelar las carlotas y los nabos, lavar el puerro, el apio y
la col y poner en una olla grande.
Limpiar las carnes de alguna pielecilla o grasa y colocar en
la olla. Lavar los garbanzos y colocarlos en la olla también.
Cubrir con agua y poner a fuego fuerte y cuando empiece a
hervir con una espumadera retirar las impurezas que suben a la superficie. Poner
una cucharada de sal y colorante alimentario. Si se hace en la olla tradicional
cocer a fuego muy suave durante dos horas. En la olla express cocer por
cuarenta minutos.
Servir colocando las carnes y los garbanzos en una bandeja y
con el caldo hacer fideos o arroz con higaditos (ver receta aquí).
HISTORIA
Mientras vivió el bis julio todos lo días de Navidad íbamos
a Benimámet. Allí una gran mesa ocupaba la sala y el comedor. A la cabecera los
Bis, luego se sentaban los tíos y luego nosotros, los nueve nietos de Julio y
Julia.
Se hacía puchero. De primero el arroz con higaditos (ver
receta aquí) y de segundo elegías las carnes y los garbanzos de las fuentes que
había en la mesa.
Luego de comer los turrones y los pastelitos de boniato de
la iaia Carmen (mira receta aquí) y al final, la bis Julia nos pedía silencio.
Era difícil conseguirlo porque los primos estábamos charlando y riendo, pero
después de algunos intentos todos bajábamos la cabeza, procurando no mirar a
nadie por si te entraba la risa tonta en un momento así. La Bis comenzaba a
rezar per les animetes de la familia. Resultaba curiosa la escena todos los
tíos y primos con la cabeza baja contestando al padrenuestro y al avemaría que
entonaba la Bis julia con la voz algo quebrada por la emoción. .. Al terminar les
dábamos un beso y nos daban un sobre con
las estrenas. Como la bis era tan ahorradora si ese año había elecciones ya
sabíamos que teníamos cachondeo:
-a mi me ha tocado el sobre del senado, a mí del congreso..
Luego cambiamos el escenario por la casa de los iaios, que durante muchos años continuaron reuniendo a toda la familia y haciendo el puchero en Navidad.
Luego cambiamos el escenario por la casa de los iaios, que durante muchos años continuaron reuniendo a toda la familia y haciendo el puchero en Navidad.
Nos hacíamos una foto con los dineros y era tradición hacer
rabiar a Jose escondiéndole las suyas y a Julia esconderle la diadema. Luego seguíamos
charlando o nos salíamos al corral a jugar. Y ya había pasado el día de Navidad. Como siempre,
con el puchero de protagonista.
La sopa de Navidad no puede faltar en ninguna mesa.
ResponderEliminarFELICES FIESTAS
Ayer hice puchero, cómo no. Puchero y día de navidad van juntos. Y alrededor, la familia, el ingrediente más importante.
ResponderEliminarFelices fiestas!
En mi casa lo mismo, buenisima!!! un beset :)
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