miércoles, 7 de diciembre de 2011

CALAMARES RELLENOS DE GAMBAS


INGREDIENTES

250 grs. de gamba arrocera
1 cebolla pequeña
6 calamares medianos
1 cortada de jamón
1 cucharada de harina
sal y pimienta blanca

PREPARACIÓN

Limpiar los calamares y separar las aletas y las patas que cortaremos pequeñitas con el cuchillo.
Pelar las gambas y reservar las mollas. Con las pieles y cabezas haremos un fumet (ponerlas a hervir con el agua que las cubra, aplastarlas con el tenedor o picarlas y tras veinte minutos colar)
Cortar el jamón pequeñito.
Sofreír la cebolla y añadir las aletas y patas cortaditas del calamar. Cuando ya han pasado unos cinco minutos, añadir una cucharadita de las de café de harina y dar unas vueltas para que no sepa a cruda. Echar un poco de fumet hasta que se trabe y añadir las gambas peladitas y el jamón. Dejar cocer un minuto.

 Rellenar con esta farsa los calamares y clavarles un palillo en su parte superior para que no se salga el relleno.

Rallar una cebolla y cuando ya esté transparente añadir una cucharada de harina y dorar. Añadir el resto del caldo y un buen chorritón de vino de moscatel. Cuando espese un poco echar los calamares y dejar cocer unos quince minutos.
Servir espolvoreado de perejil picado.

HISTORIA

Carmela es fallera desde que nació. Un a vez, cuando aún era muy pequeña le hice unos pololos (son unos pantalones que se llevan bajo de las enaguas y llegan por las rodillas. Eran la ropa interior de la época). Eran muy bonitos, con sus iniciales bordadas y todos llenos de puntillas y bordados.
Cuando se los enseñé y le pregunté si le gustaban, muy seria me respondió:
-sí mamá, son muy bonitos, pero ¿por qué has trabajado tanto si no se van a ver?
Y tenía razón mi niña, aunque era tan pequeña que me dejó muerta su respuesta.
Con los calamares pasa algo parecido: si los vamos a rellenar y a poner con salsita, es mejor comprarlos o bien congelados o bien de tamaño mediano como estos, que salen muy bien de precio. Los que son más caros por ser frescos de la playa vale la pena hacerlos a la plancha, vuelta y vuelta porque si no, no notamos el sabor. Y la gambita como va cortadita, de la pequeña arrocera o congelada, que nos hace el mismo papel.

Pues eso, apliquemos la ley de la eficiencia conseguir el máximo resultado con el mínimo esfuerzo.

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9 comentarios:

  1. Amén.
    Y lo que tu disfrutaste haciéndoles los pololos a la cría?, aunque llevara razón.
    En cuanto a la receta, en eso llevas tu razón, los congelados salen bien de precio y tan bien presentaditos y rellenos con gambitas arroceras, porque no se van a ver.
    Ricos, ricos.
    Besets

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  2. Anda que no tiene gracia y razón la niña, jajaja.
    Los calamares muy ricos, me encantan

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  3. ay como me gustan! riquisimos,tengo que probar este relleno.
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  4. Senzillament genial!, una abraçada.

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  5. Buenísimos.
    Yo creo que me quedo con todas las versiones.

    Besos.

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  6. las niñas tiene cada salida que te dejan con la boca abierta.
    Los calamares rellenos quedan riquísimos me los has recordado pues hace tiempo que no los hago.
    Te digo el truquí para no poner palillo antes de rellenar vuelvelos del revés y al cocerlos ellos solos se cierran.
    Besos

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  7. ¡Uhmmm, qué pinta esos calamares rellenos. La mar de apetecibles! Besos y que tengas una buena semana.

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  8. Hola Mª Carmen,
    Acabo de descubrir tu blog gracias al blog de Mesilda y he quedado alucinada. Me encantan estos calamares y las últimas recetas que has hecho son una pasada! Voy a curiosear un poco más...

    Saludos!
    Anna

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