INGREDIENTES
30 gr lino
120 gr de avena
100 gr masa madre activada
10 gr levadura
250 gr centeno
5 grs de sal
330 gr de agua
330 gr de agua
PREPARACION
Tener la masa madre activada. Se saca el día de antes de la nevera y se refresca poniendo 75 grs de de masa madre, 75 grs de harina balnaca y 75 grs de agua.
Cuando está espumosa ya está activada.
Poner el lino y la avena en copos en la Thermomix y moler a vel 6 unos segundos y llevarla hasta el 10 unos segundos más hasta que vemos que se ha convertido en harina. Sólo por el sonido sabremos que ya está.
Poner el lino y la avena en copos en la Thermomix y moler a vel 6 unos segundos y llevarla hasta el 10 unos segundos más hasta que vemos que se ha convertido en harina. Sólo por el sonido sabremos que ya está.
Añadir el resto de los ingredientes y mezclar a vel. 6 unos segundos. (dejar un poco de agua ya que según la harina tomará un poco más o menos)
Echar la masa al banco enharinado, formar una bola y poner a levar ya en un molde de plum cake tapado con un paño húmedo.
Cuando ya ha llegado casi al borde del molde (una hora más o menos) introducir al horno previamente caliente a 250º durante 5 minutos y luego bajar a 200º.
Hornear durante 40 a cincuenta minutos.
Hornear durante 40 a cincuenta minutos.
HISTORIA
Lo que notas es que con sólo una rodaja, no vuelves a tener hambre hasta la hora de comer y eso que solemos comer a las cuatro. esto es así porque la avena es un hidrato de carbono complejo, o de absorción lenta, lo que hace que tardes mucho en hacer la digestión y no provoca picos de insulina como el pan blanco.
Ya hay otra super fan de la avena!!
Rico y sano. Un besote.
ResponderEliminarQue delia de pan te quedo maravilloso, me encantan los panes caseros, me rechiflan lo malo es enfrentarse a las masas, es algo que domino poco...Bess
ResponderEliminarUnas tostaditas de ese pan, es un estupendo desayuno con un buen cafe, yo que estoy ahora muy panarra, se me acumulan las recetas de pan, pero este estoy segura que cualquier día cae, besos
ResponderEliminarSofía
Tiene una pinta buenísima. Ya sabes que soy superfan de tu pan verde pero con este tengo varias dudas:¿como se hace la masa madre activada?¿la harina y el agua que le pones es aparte de las cantidades que pones en la receta? Y por último ¿donde compras el centeno que supongo que es harina de centeno, el lino y la avena?
ResponderEliminarMe gusta hacer panes caseros para los almuerzos porque el pan del dia anterior o descongelado no suele estar bueno y el de molde industrial lleva muchos azúcares.
Gracias por tus recetas
Tiene una pinta buenísima. Ya sabes que soy superfan de tu pan verde pero con este tengo varias dudas:¿como se hace la masa madre activada?¿la harina y el agua que le pones es aparte de las cantidades que pones en la receta? Y por último ¿donde compras el centeno que supongo que es harina de centeno, el lino y la avena?
ResponderEliminarMe gusta hacer panes caseros para los almuerzos porque el pan del dia anterior o descongelado no suele estar bueno y el de molde industrial lleva muchos azúcares.
Gracias por tus recetas
Yo esta semana he descubierto el pan de molde integral de marca hacendado sin azúcares. Sus ingredientes son bastante aceptables. Nunca será tan bueno como el que se pueda hacer en casa, pero para cuando no haya tiempo de ponerse a hornear no es la peor opción. :)
EliminarLa verdad que nunca me había atrevido a hacer pan, pero creo que lo voy a intentar con tu receta. Además el truco de congelarlo me viene bien, ya que vivo sola y me como una ración de tanto en tanto. Creo que a mí incluso me va a durar más de una semana.
ResponderEliminarYo hace poco que descubrí también la harina de avena y ahora en mi casa nunca falta.
No conocía tu blog y a lo tonto esta noche, antes de irme a dormir, estuve leyéndolo un buen rato como si de un libro se tratara. Ya tengo unas cuantas cosas en mente que quiero probar y tienen toda la pinta de que van a triunfar.
Gracias y enhorabuena!
Un besín.
Hola, acabo de descubrir tu blog. Yo buscaba que hacer con unas calabazas que me han regalado y ya tengo un monton de ideas. Felicidades por este maravilloso blog por no ser el tipico de recetas y se acabo. Tu blog es como un libro que te engancha. Por ese motivo personas que estamos aprediendo a estar entre sartenes, cazuelas y demas artilugos te lo agradecemos.
ResponderEliminarGracias y enhorabuena