INGREDIENTES
1 Kg. De harina
250 grs. de azúcar
5 huevos (4 para la masa y el quinto para pintar y adornar)
90 grs. de aceite de oliva suave
50 grs. de levadura fresca o 30 grs. de levadura seca
La ralladura de una naranja y su zumo
250 grs. de agua
Unas gotas de esencia de vainilla o raspar el interior de
una vaina
PREPARACION
Mezclar el agua templadita con la levadura, una cucharada de
harina y una cucharada de miel. Dejar reposar hasta que se ponga la masa muy
espumosa.
Mezclar todos los ingredientes, primero los líquidos y la
masa fermentada, luego ir añadiendo los huevos y por último la harina
tamizándola y poco a poco para que no se quede endurecida, igual sobra un
poquito. Amasar hasta conseguir una masa elástica que se pega un poco a las
manos, aunque se puede trabajar bien.
Dejarla reposando hasta que doble su tamaño.
Coger porciones de 90 grs. de masa. Trabajar introduciendo
aire en la masa y luego al dar forma a la bola hacer mucha fuerza para dar
tensión y elasticidad.
Dejar reposar de nuevo las bolas. Cuando doblen de nuevo el
tamaño, pintar con yema de huevo. Levantar la clara a punto de nieve y poner
por encima adornando.
Hornear unos 20 minutos a 200º
HISTORIA
Estos tres díes de Pasqua
Son tres díes de jugar
D’empinar el cachirulo
I després a berenar.
Pues eso hice yo el viernes Santo, no empiné el cachirulo,
pero no me salté ‘el berenar’ Con la estufa encendida y el hornito también, me
relajé amasando y dejando levar la masa de estos panquemaditos, y claro a las
seis que acabé de hacerlos y con el aroma que hacía toda la casa, la tentación
fue demasiado para mí y me hice un chocolate para acompañar.
Ya me pondré a régimen más adelante, la única pega que tiene
la estufita con horno es ¡que engorda un montón!
Que bonitos te han quedado, con chocolate están de vicio. Bss.
ResponderEliminarpues es que no me extraña que no te puedas poner a régimen porque yo viendo tus panquemaditos e imaginando el chocolate, ya estoy babeando! besotes
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