INGREDIENTES
1 Kg. De harina de fuerza
4 huevos
250 grs. de azúcar
1 cucharada de miel
30 grs. de levadura seca de panadería o 50 grs. de levadura fresca
250 cc. de agua
90 grs. de aceite
La ralladura de un limón y una naranja
El zumo de una naranja
Sal
Neulas
Para encima.
150 grs. de azúcar
150 grs. de almendra molida
1 limón rallado
9 grs. de canela
1 clara de huevo (la yema se reserva para pintarlas)
PREPARACION
Deshacer la levadura con el agua templadita, la miel y un par de cucharadas de harina y reservar tapado con papel film para que leve. Mientras tamizar la harina en un bol amplio junto con el azúcar, las ralladuras, el aceite, el zumo y los huevos.
Añadir el agua cuando ya ha crecido y mezclarlo todo. Amasarlo durante quince minutos, a mano o con amasadora si se tiene.
Colocarlo en dos boles o en una olla onda para que no se salga cuando crece.
Dejarlo levando tres horas o cuatro o se puede hacer la noche de antes y tenerlo toda la noche levando.
Formar las bolas sobre las neulas y dejarlo levando dos horas más.
Mientras hacer lo de encima:
Separar la yema de la clara. Poner la yema en un bol pequeño y reservar en la nevera hasta que la vayamos a gastar.
Mezclar la clara con la almendra, la ralladura, el azúcar. Pintar las bolas con la yema y poner encima la almendra a trocitosCocer al horno media hora o algo más a 180º.
HISTORIA
Las pasadas Pascuas hice este panquemado en Manzanera. Le faltó levar un poco y se quedó algo apretado. Teníamos ganas de que nevara y el viernes Santo por la mañana cayeron algunos copos, pero se deshacían al llegar al suelo. Por lo que cogimos el coche y al perro y nos subimos a Javalambre por la pista forestal.
Subimos a una zona donde había caído abundante nieve y que no había sido pisada por nadie. El paisaje, aunque conocido, sigue impresionándonos de lo bonito que es. Era de las primeras excursiones que hacíamos ya solos. Cuando están los amigos de los nenes, prefieren quedarse en el pueblo con ellos y ya no quieren hacer excursiones con sus trasnochados padres. Es lo que tiene el tiempo: pasa demasiado deprisa…
Nos tiramos cuatro bolas e hicimos cuatro fotos y lo pasamos bien, sobre todo cuando al volver nos comimos el panquemado con un chocolate calentito ummmmm esto es vida!
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Me suena esa historia.... me encantan este tipo de bollos. Un besete
ResponderEliminarHola M Carmen, yo tengo un libro de repostería de Tano y el panquemado no es igual. Me parece que tu receta es más sencilla que la mía. te ha quedado genial. Un beset
ResponderEliminarChiqueta, ¡che que bó! amb un chocolatet.
ResponderEliminarBesets bonica
Qué rico , Mari Carmen y que bien os lo tuvisteis que pasar!!!!
ResponderEliminarAbrazos y feliz sábado
dolores
alaaa¡¡ que bueno, mi hermana que vive en Valencia suele hacerlo a menudo. En mi pueblo se llama pamboli. besicos
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