INGREDIENTES
1 Paquete de magdalenas cuadradas
500 gr. de leche
Dos o tres limones
180 +150 gr. De azúcar
3 huevos L
3 cucharadas colmadas de Maizena
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Cortar las magdalenas a rodajitas y colocar
en la base de los vasitos. Aplastar bien y si son para consumir el mismo día
echar unas gotitas en cada vaso de leche aromatizada con un poquito de azúcar y
cáscara de limón. Si no son para el mismo día se van calando y no hace falta
mojar la magdalena.
Separar las claras de las yemas y, en un
cazo poner la leche, las yemas, los 180 gr. de azúcar, el zumo de los limones y
la ralladura de la piel de uno de ellos y la Maizena. Cocer a fuego muy suave
sin dejar de remover hasta que espese y se forme la crema.
Verter la crema encima de los vasitos.
Para preparar el merengue colocar las
claras que deben estar a temperatura ambiente en un bol limpio y batir con unas
varillas o el accesorio de la batidora hasta que estén blancas completamente,
que hagan surcos y que cuando ponemos el bol boca abajo no se caen.
Añadir los 150 gr. de azúcar y continuar
batiendo hasta que el azúcar se deshaga e integre.
Colocar el merengue formando unos picos (se
van sacando metiendo un tenedor o cucharilla y subiendo hacia arriba) y poner al
grill para que se dore un poco.
AL LÍO CON MAMBO!
Separar las claras de las yemas. Reservar
las yemas en un vaso o bol pequeñito
El vaso de la Mambo debe estar muy limpio y seco.
Colocar la mariposa y las claras a temperatura ambiente
Poner 4 minutos sin temperatura a velocidad 4. Si ya están montadas programar 2 minutos más e ir echando las cucharadas de azúcar por el bocal.
Poner 4 minutos sin temperatura a velocidad 4. Si ya están montadas programar 2 minutos más e ir echando las cucharadas de azúcar por el bocal.
Sacar a un bol y reservar
Pulveriza 18 gr. de azúcar a vel 6-8-10 y añade la piel de un
limón pelada con un pelapatatas o lo más fina posible sin nada de blanco, ya
que amarga. Incorpora las yemas, el zumo de limón, la leche y la Maizena y
programa 8 minutos vel 5 temperatura 90º. El tiempo es aproximado ya que oirás
como cambia el ruido cuando la crema ya ha cuajado.
Verter la crema encima de los vasitos.
Colocar el merengue formando unos picos (se
van sacando metiendo un tenedor o cucharilla y subiendo hacia arriba y poner al
grill para que se dore un poco.
CONSEJOS
*Esta tarta varía mucho por la calidad y la
acidez de los limones, los hay muy ácidos y más dulces, por eso no hay que
poner todo el azúcar de la crema e ir probándolo. He puesto dos o tres limones porque depende de lo ácido que
nos guste y también del tamaño
*Mucho cuidado con el grill en menos de un
minuto se puede pasar de un doradito interesante a un negro tizón incomible…
HISTORIA
Ya es día cinco y eso significa que tenemos el reto de cooking the chef, esta vez con la cocinera canadiense Anna Olson. Había elegido unas cookies pero encender el horno da una pereza y cuando ví que contaba con este clásico y que yo tenía la receta sin publicar... Ella pone una base de pasta quebrada en vez de magdalena, peo así no he tenido que pasar calor horneando, ya lo volveré a hacer con la otra versión..
Hace casi treinta años que le hice esta
tarta a Juan por primera vez. Aun recuerdo la cara que puso y desde entonces se
ha convertido en su preferida. En abril fue su cumpleaños y lo celebramos con
la familia, por supuesto que le hice su tarta de limón, esta vez en vasitos,
por variar un poco... salió muy buena y es una presentación ideal para quedar
como un gourmet.
Tanto si la hacéis en vasitos como en forma de
tarta entera, es una tarta muy fresquita, nada empalagosa para detrás de una
comida e ideal para ahora que llega el verano… ¿Te animas? Cuéntame los
resultados…
Una auténtica delicia.
ResponderEliminarQue buena receta. Gracias por compartir.
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