martes, 7 de octubre de 2014

GATO PARA MERENDAR



INGREDIENTES


500 gr de harina de fuerza
325 gr de agua
25 gr de levadura
1 cucharadita de sal
25 gr de aceite de oliva
100 gr de masa madre activada (opcional)

PREPARACION TRADICIONAL


Poner en un bol la harina y deshacer la levadura por encima. Añadir el aceite, el agua y la masa madre, y por último la harina. Mezclar y amasar hasta conseguir una masa elástica.
Dejar reposar en el mismo bol donde habremos puesto un poco de aceite y al poner la masa le daremos la vuelta para que el aceite la recubra por todas partes y no se reseque.
Cubrir con un paño húmedo en un lugar a salvo de las corrientes de aire, y esperar a que doble el volúmen.

Formar bolas de 200 grs. y aplanar formando un cuadrado. Colocar la panceta o jamón y esperar 20 minutos a que suba de nuevo. Echar un chorrito de aceite de oliva.
Precalentar el horno a 250ª y al colocar los gatos bajarlo a 225º. Al introducirlo en el horno echar dos hielos en la base del horno para que se haga vapor y se forme corteza. Al hornearse se deshace un poco la grasa de la panceta y se empapa el pan. Ir vigilando, estará listo de veinte a treinta minutos.

PREPARACION THERMOMIX


Colocar el agua, el aceite y la levadura y programar 5 segundos, vel.4 37º.
Añadir la masa madre, la harina y la sal y programar 2 minutos, vaso cerrado, vel espiga.
Esperar a que doble de tamaño y colocar sobre la mesa untada con aceite. Continuar como en la preparación tradicional.

HISTORIA

Gato del horno de Los Cerezos

En las fiestas de Manzanera y en las de los pueblos de alrededor siempre hay toros. Por la noche hacen toro embolao y por la tarde vaquillas.
Por la tarde el tercer becerro es ‘el toro de la merienda’ y en el descanso de las vaquillas toca merendar y lo típico es merendarse un gato.
No me pongáis esas caras, no hay que asustarse, los felinos corren felices por el pueblo. Se llama gato a un bollo de pan que lleva encima panceta, sardina, o jamón y, a veces, trozos de pimiento.
Me llama tanto la atención el comerse un gato para merendar que pregunté porqué se llamaba así. En el horno de los Cerezos no me supieron decir el porqué del nombre. También le pregunté a Maruja: su padre tenía el horno del pueblo y ella se ha criado entre masas hasta que se lo quedó su sobrino. 
Me dijo que cuando su padre estaba amasando el pan le decía: 
-¿Quieres que hagamos unos gaticos? y cortaba unos trozos de masa y los aplanaba clavándoles los dedos y ella se los comía la mar de a gusto de los buenos que estaban. Pero tampoco supo decirme de donde venía el nombre.
Cuando vengáis a mi pueblo ya sabéis, si son fiestas: hay vaquillas y al descanso  lo más bueno, es comerse un gato para merendar.

Aquí tenéis el programa de las próximas fiestas del Pilar si os animáis os invito a un gatico para merendar!
Jueves 9
23:00 Ofrenda de flores de las Peñas a la Virgen del Pilar
00:00 Rondalla
00:00 DISCOMOVIL

Viernes 10

10:00-14:00 Parque infantil
16:30 Encierro y vaquillas
23:00 Toro Embolado
24:00 ORQUESTA

Sábado 11

06:00 Pasacalles con charanga y chocolatada "Peña la Montera"
16:30 Encierro y vaquillas
23:00 Toro Embolado
24:00 ORQUESTA 

Domingo 12

11:00 Pasacalles y ofrenda de flores a la Virgen del Pilar 
14:00 Recepción en la Casa de la Cultura 
18:30 Baile de casados
23:00 Toro embolado
24:00 Dúo (a continuación) DISCOMOVIL 

Lunes 13 

16:30 Encierro y vaquillas
23:45 Castillo y traca "Fin de fiestas"

Os recordamos que esto es provisional excepto el programa del día 4 (Fiesta de la Peña Taurina) 
Print Friendly and PDF

2 comentarios:

  1. Riquisimo, yo quiero uno o dos para merendar o desayunar ahora, jajaja, gracias!
    besos

    ResponderEliminar
  2. Esta ñiña no para, eres un todo terreno un¡¡¡Crak!!!.Melo voy a copiar ya te diré como me salen un bst.M.M.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails