INGREDIENTES
Para cuatro personas
600 gr de gamba arrocera
8 gambones
200 gr de aros de calamar a trozos pequeños
8 mejillones
200 gr de trocitos de mero o rape
1 ajo
media cebolla
1 tomate de pera
1 cucharada de ñora picada
Colorante alimentario (azafrán)
½ cucharada de pimentón
PREPARACION
Pelar las gambas y machacar las cabezas. Hacer el
caldo poniéndolo en una olla y añadir una cebollita y una hoja de laurel y de
1,5 a 2 l de agua y hervir veinte minutos.
Sofreír la cebollita y el ajo rallados, echar el
pimentón y la ñora y en seguida en el tomate para que no se queme. cuando vemos
que el aceite sube por encima del tomate es señal de que ya está y añadimos los
trocitos y las gambas arroceras.
Adornar con dos gambones pelados y hechos a la plancha
en cada plato. Echar un chorrito de
aceite de oliva y servir.
HISTORIA
Cuando más calor hace en Valencia, en pleno agosto,
la iaia aprovecha para hacerme la que es mi comida preferida: la sopa de
marisco de la iaia.
El iaio se queja: siempre ha de comer a gusto de
los demás. En septiembre macarrones y pollo al horno porque están sus nietos, y
en agosto, cuando me quedo con ellos de ‘Rodriguez’ porque he de trabajar y
Juan está con los niños de vacaciones en Manzanera, la sopa de marisco y el
guisadito de ternera, que aunque son comidas de invierno, como la iaia sabe que
me encantan, siempre me las hace.
Al llegar con tanta hambre después del trabajo,
nunca había sacado foto para el blog, y tampoco la tomo el resto del año, con la
casa llena de malcomientes y Mafaldas...
Pero este año lo remediamos y la iaia se ocupó de
hacer fotos hasta del paso a paso. Está hecha una iaia tecnológica, domina todos los
emoticonos del whatsapp, es clienta asidua del you tube y hasta tiene cuenta en
facebook, y ahora le voy a tener que pagar por hacerme las recetas y fotos para
el blog...
Hoy es su cumpleaños y aunque ella se queja de los años, da gusto verla, porque cada día está más guapa y ganas no le faltan, igual me cose un vestido que hace un cursillo de recogidos o de panadería en you tube, (-Mari, es que en you tube lo explican todo muy bien,-dice), hace las fotos de esta receta o vota 'me gusta' en facebook'.
Muchas felicidades mamá, y que sepas que a pesar de you tube, todo lo que ha valido la pena aprender, lo he aprendido de tí. ¿Cuando me vuelves a hacer mi sopa?
Gambas, gambones, rape... pero que delicia de sopa! Y ahora que llegan el fresco apetece mucho muchísimo. Me apunto la receta. Un beso!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe encanta esa sopa. Gracias por la receta. Un beso.
ResponderEliminarAy las mamis, ojalá nos duren muchos años. La mía ya no cocina mucho, pero para mí no hay mayor placer que cocinar mientras ella está sentada en la silla de la cocina. Lo que sí hace, con 85 años, es navegar por Internet. Graciosísima.
ResponderEliminarLa receta, buenísima. Un beso para tu madre. Disfrútala.