miércoles, 27 de febrero de 2013

GARBANZOS CON LANGOSTINOS


INGREDIENTES

(Para 4 personas):
1/2 kilo de garbanzos remojados de la noche anterior (o un kilo de garbanzos remojados y congelados)
1/2 kilo de langostinos crudos.
1 cebolla mediana
1 pimiento verde.
1 ñora, opcional
1 tomate maduro.
1 patata mediana.
1 carlota.
3 dientes de ajo
Pimentón.
Aceite virgen de oliva.
Sal.
Dos cortadas de chorizo por persona
Jamón serrano picadito

PREPARACION

Versión tradicional
La noche anterior poner los garbanzos en remojo y en un cacito la ñora con agua. Por la mañana con la punta del cuchillo retirar la carne del interior de la ñora y majarla bien.

Pelar los langostinos. Guardar las colas y las cabezas y los caparazones de los langostinos y cocerlos en un litro de agua. El caldo resultante colarlo y ponerlo ya en la olla para hacer el potaje.
Incorporar al caldo el aceite de oliva, el ajo y las verduras (el pimiento entero despepitado, la ñora, la cebolla pelada entera,  la patata entera pelada, la carlota y el tomate pelado. Cuando ya el caldo esté hirviendo incorporar los garbanzos remojados. Bajar el fuego y dejarlo cocer a fuego lento
Cuando haya pasado una hora sacar el tomate, el pimiento, la carlota, la patata, la cabeza de ajos y la cebolla. Trituramos toda la verdura en la batidora, excepto la cabeza de ajos y la incorporamos de nuevo al guiso. En ese momento incorporar el jamón picadito, las cortadas de chorizo y el pimentón.
Cuando los garbanzos estén ya tiernos y queden 5 minutos para servir se incorporan al guiso los langostinos que deben hacerse poco para que queden jugosos. Se sirve caliente.

Versión Mari prisas
Pelar los langostinos, colocar las pieles y cabezas en la olla super rápida con el agua, y las verduras.
A los diez minutos abrir la olla y sacar las verduras que pasaremos por la batidora formando un puré. Colar el resto del caldo.
Poner un chorritón de aceite de oliva en una olla y sofreir unos ajitos picados, sacar del fuego para que no se queme y sofreir el pimentón y la carne de la ñora. Añadir el caldo. Cuando empiece a estar caliente añadir los garbanzos congelados (si se usan de bote enjuagarlos bien hasta que pierdan toda la espuma), y las cortadas de chorizo y cuando pasen 3 minutos hirviendo añadimos los langostinos. Al cabo de tres minutos más ya está!

HISTORIA

Esta receta me la dio mi prima Amparo. La probó en Cádiz con la familia de mi primo Nacho y me la recomendó. Es un plato de morirse de bueno, lo tomamos ayer que hacía fresquito, y aunque lo suyo hubiera sido una copita de vino para acompañar, entre semana mejor un zumito de naranja, como la tengo que repetir, a la próxima no lo perdono.
Como hoy es el día de la cuchara en internet, aquí está mi aportación. Buenísimos prima! Gracias por compartir esta receta conmigo!

6 comentarios:

  1. Pero qué original, langostinos con chorizo, jejjeje. Me encanta!!

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  2. Qué rico, mira que tengo hecho garbanzos con langostinos, con jamón...pero todo mezclado no.
    Un besín

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  3. Fantástico plato, me encanta lo bueno que sabe. Un besazo.

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  4. Oye genial! Mañana lo hago q es vigilia! Con lo q le gustan a mi marido los garbanzos! Menuda sorpresa le voy a dar

    Un abrazo

    Www.mamuchiysusrecetas.blogspot.com

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  5. Mari carmen me parece que estará riquísimo no suelo mezclar pescado con carne pero esta receta me parece especial.
    Besos

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