INGREDIENTES
250
grs. de harina
50 gr.
de azúcar
4
cucharadas de leche
15 gr.
de levadura fresca de panadero (yo he puesto 8 gr. de la seca)
Una
pizca de sal
50 gr.
de mantequilla (o 25 grs. de mantequilla y 25 de manteca de cerdo)
1
huevo.
PREPARACION
Echar 25 gr. de harina en un bol, echar la
levadura, una cucharada de leche y una cucharada de azúcar. Mezclar bien con
una cuchara y dejar reposar cubierto con un paño de cocina en un lugar a salvo
de las corrientes de aire.
Cuando
crezca al doble de su tamaño original (veremos que está como espumoso), agregar
la harina y azúcar restantes, la mantequilla a temperatura ambiente, la sal y
el huevo batido. Mezclar bien hasta que se separe del cuenco. Se puede utilizar
el accesorio amasador de la batidora de varillas.
Se deja
reposar de nuevo hasta que doble de volumen.
Dividir
en diez trozos (pesé la masa y me salieron de 50 grs.) y cada bolita se amasa
individualmente y luego se hace una bola muy apretada, lisa y redonda, que no
se queden pliegues porque luego al freír se abrirían. Clavar el dedo en el
medio y dar forma de rollito, intentando que el agujero de en medio quede
bastante grande.
Poner en dos platos o una bandeja, separados unos de otros y
tapar de nuevo con el paño. Esperar a que doblen de nuevo el volumen.
Finalmente
freír con abundante aceite y al sacar dejar reposar en un plato con papel
absorbente para que no queden aceitosos.
En un
bol mezclar 100 grs. de azúcar glas con dos o tres cucharadas de agua y desleír
bien. Cuando se entibien los donuts, pintarlos con un pincel.
En
total son tres levados: el de la masa incompleta, el de la masa completa y el
de los donuts ya formados.
Yo
empecé antes de comer con la primera masa, después de comer con la segunda y
comenzaba a freíros sobre las seis menos cuarto a tiempo para la merienda.
HISTORIA
Nunca
se me había ocurrido hacer donuts y es que, al contrario de lo que me sucede con
bastantes productos que me gusta la marca de proveedor, en los donuts soy fiel
a Panrico. Me encantan, tanto los blancos como los de chocolate, y si veo que
no son los auténticos no los compro.
Pero mi
malcomiente probó unos donuts caseros en Valdelinares y no se si estaba muy
cansado o falto de azúcar por el ejercicio pero me dijo:
-Mamá
¡están buenísimos! ¿Porqué no pruebas a hacer tú donuts caseros?, claro que una
petición de comida por su parte es algo
que he de satisfacer de inmediato, pero aquello parece que cayó en saco roto y
hasta que no vi en una recopilación por internet la receta no lo recordé. Había
que poner la primera masa en agua templada y por lo curioso que resultaba me
propuse cumplir mi promesa.
Pero al
llegar al pueblo sin internet era imposible recuperar aquella receta y descubrí
esta otra en mi enciclopedia de la cocina, que es casi tan viejita como yo.
La
verdad es que han salido fabulosos. Estaba super contenta, hasta mi marido se
ha sorprendido porque pensaba que iba a morder una rosquilla dura y me ha
dicho:
-Están
igual, ¡no mejor! ¡Más tiernos!
Y me ha
mirado pensando que yo me había ya trastornado por completo cuando he chillado:
-¡Los
de Panrico se van a c…!
¡los
pobre que culpa tendrán, cómo si les fuera a hacer la competencia!
En fin
bromas aparte salen buenísimos, de los diez no ha quedado ninguno y hasta el
glaseado que no lo llevaba la receta lo hemos acertado.
Aunque
muy de vez en cuando me de el capricho de pedirme alguno, de Panrico por
supuesto, para almorzar, no será la última vez que los haga porque nos han
encantado.
¡Os
animo a probarlos!
Te tendremos que hacer caso, porque la pinta es estupenda!!!!
ResponderEliminarComo se presentan las fallas!!!!
Desde luego la pinta es fantástica, que ricos ;)
ResponderEliminarte han quedado con una pinta buenisima¡¡
ResponderEliminarLa verdad es que los veo laboriosos por tanto levado pero la pinta es realmente apetecible.
ResponderEliminarbesos
Gracias por la receta. La verdad es que nunca se me ocurrió hacerlos porque pensaba que me quedarían más tipo rosquillas que donuts, pero con la pinta que tienen los tuyos, seguro que me animo.
ResponderEliminarBesitos.
Mari Carmen que ricos, así caseros es como están buenos sin conservantes ni cosas raras. Te han quedado geniales.
ResponderEliminarbsss desde Almeria