INGREDIENTES
Un
pollo grande
500
grs. de ternera y magro picado
Un poco
de perejil
Un
puñado de piñones
Una
yema
Tres
cucharadas de pan rallado
Aceite
de oliva
Una
cucharada de ajitos picados
Manteca
de cerdo
Sal,
pimienta blanca
Un
chorritón de coñac.
Una
carlota, un puerro, una cebolla tierna, dos dientes de ajo, una hoja de laurel
PREPARACIÓN
Salpimentar
el pollo por dentro y por fuera y reservar.
Mezclar
en un bol la carne, el perejil, los piñones, la yema, el pan rallado y una
cucharada de ajitos picados. Hacer una bola y dejar reposar.
Meter
la pelota dentro del pollo y coser la abertura del mismo.
Sofreír
el pollo en la olla expres con aceite de oliva y manteca de cerdo. Cuando esté
doradito echar una copa de coñac y un dedo de agua, junto con el laurel, ajo,
carlota, puerro y cebolla.
Tapar
la olla y contar 45 minutos.
Si no
se ha dorado bien el pollo, al sacarlo, ponerlo en una fuente de barro y
ponerlo un poco al grill del horno.
Se
puede servir con su mismo juguito a modo de salsa o bien picar con la batidora
las verduritas y pasar por un colador.
HISTORIA
De la
cocina de la abuelita Antonia recuerdo los aromas. Cuando íbamos a comer a su
casa, nos abría la puerta con su sonrisa y mientras subíamos la escalera que
estaba impregnada de aromas ya adivinábamos lo que íbamos a comer.
El
aroma de su paella mixta con cigalitas, el del cordero, los capellanets o los
pimientos fritos…
Este
pollo no lo recuerdo, me lo ha contado mi madre para que el blog no estuviera
incompleto de las recetas de la familia.
Me
llamó la atención. No había caído en la cuenta que ella no tenía horno y ¿Cómo
se hace un pollo entero sin horno?
Ella
ponía bastante aceite, y puede que lo mezclara con manteca de cerdo. Lo ponía
en una cazuela de barro tapada y lo tenía a fuego muy, muy lento hasta cinco
horas, lo ponía por la mañana y lo
sacaba cuando llegaban a comer. Ahora se hace igual con las cazuelas llamadas
cocotte
A mi
madre le encantaba. La bis Tonica te servía un trozo del pollo que estaba como
confitadito y un trozo de la pelota del interior.
Lo
hemos intentado hacer, sin su receta, pensando cómo lo hubiera hecho ella, pero
como no tengo tanta paciencia, he usado la olla expres. Ha quedado muy bueno,
no será la última vez que lo haga.
Chiqueta, ¡che que bó!. La pobreta bisa, cinco horas al fuego y llegamos nosotras y alaaaaaaa a la olla a presión, pero te ha quedado de lujo. Me quedo con la receta.
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