miércoles, 12 de diciembre de 2012

POLLO RELLENO DE LA BIS TONICA


INGREDIENTES


Un pollo grande
500 grs. de ternera y magro picado
Un poco de perejil
Un puñado de piñones
Una yema
Tres cucharadas de pan rallado
Aceite de oliva
Una cucharada de ajitos picados
Manteca de cerdo
Sal, pimienta blanca
Un chorritón de coñac.
Una carlota, un puerro, una cebolla tierna, dos dientes de ajo, una hoja de laurel

PREPARACIÓN

Salpimentar el pollo por dentro y por fuera y reservar.
Mezclar en un bol la carne, el perejil, los piñones, la yema, el pan rallado y una cucharada de ajitos picados. Hacer una bola y dejar reposar.
Meter la pelota dentro del pollo y coser la abertura del mismo.
Sofreír el pollo en la olla expres con aceite de oliva y manteca de cerdo. Cuando esté doradito echar una copa de coñac y un dedo de agua, junto con el laurel, ajo, carlota, puerro y cebolla.
Tapar la olla y contar 45 minutos.
Si no se ha dorado bien el pollo, al sacarlo, ponerlo en una fuente de barro y ponerlo un poco al grill del horno.
Se puede servir con su mismo juguito a modo de salsa o bien picar con la batidora las verduritas y pasar por un colador.
Se pone un trozo de pollo a cada uno y un trozo de la pelota del interior.

HISTORIA

De la cocina de la abuelita Antonia recuerdo los aromas. Cuando íbamos a comer a su casa, nos abría la puerta con su sonrisa y mientras subíamos la escalera que estaba impregnada de aromas ya adivinábamos lo que íbamos a comer.
El aroma de su paella mixta con cigalitas, el del cordero, los capellanets o los pimientos fritos…
Este pollo no lo recuerdo, me lo ha contado mi madre para que el blog no estuviera incompleto de las recetas de la familia.
Me llamó la atención. No había caído en la cuenta que ella no tenía horno y ¿Cómo se hace un pollo entero sin horno?
Ella ponía bastante aceite, y puede que lo mezclara con manteca de cerdo. Lo ponía en una cazuela de barro tapada y lo tenía a fuego muy, muy lento hasta cinco horas,  lo ponía por la mañana y lo sacaba cuando llegaban a comer. Ahora se hace igual con las cazuelas llamadas cocotte
A mi madre le encantaba. La bis Tonica te servía un trozo del pollo que estaba como confitadito y un trozo de la pelota del interior.
Lo hemos intentado hacer, sin su receta, pensando cómo lo hubiera hecho ella, pero como no tengo tanta paciencia, he usado la olla expres. Ha quedado muy bueno, no será la última vez que lo haga.

1 comentario:

  1. Chiqueta, ¡che que bó!. La pobreta bisa, cinco horas al fuego y llegamos nosotras y alaaaaaaa a la olla a presión, pero te ha quedado de lujo. Me quedo con la receta.
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