martes, 11 de septiembre de 2012

SAL Y ACEITE DE JAMON


INGREDIENTES

Para la sal de jamón:

Dos o tres cortadas de jamón cortado bien fino

Para el aceite de jamón:
Recortes de tocino de jamón con algún trozo de jamón

PREPARACION
Para la sal de jamón:
Colocar la cortada de jamón entre dos papeles adecuados para horno. Colocarlo en un plato y taparlo con otro.

Ponerlo al microondas a la máxima potencia dos minutos.
Dejar enfriar. Se habrá quedado muy tieso y así lo podremos romper con las manos sin dificultad formando las escamas.


Para el aceite de jamón.
Colocar en un cazo los recortes del tocino y cubrir con aceite de girasol. Poner al fuego muy suave, que no llegue a freírse, y que se vaya confitando.

Dejar dentro del aceite hasta que se enfríe. Apretar el tocino para que suelte el sabor y colar. Reservar en una botella.

HISTORIA

Leyendo revistas antiguas de cocina en casa de la iaia, descubrí una de Ferrán Adrià sobre ensaladas. En ellas explica como hacer los aliños, aceites aromatizados que él siempre utiliza en las vinagretas para sus ensaladas y que le dan un toque del todo original.
También he descubierto los vinagres aromatizados que, en cuanto coja las primeras moras, tengo que probar a hacer.
Yo conocía los aceites aromatizados con pebreras, albahaca, romero etc., pero estos con jamón, otros con pimiento asado y muchos más los he encontrado super originales y ya estoy deseando probarlos!.
La sal la vi un día en la tele y queda la mar de aparente.
Si se fríe un huevo con este aceite y se espolvorea con la sal de jamón queda buenísimo, con un sabor sensacional.

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2 comentarios:

  1. Que ricos Carmen,el aceite no lo conocia....tomo nota enseguida.
    Besets.

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  2. Con todas las cosas que haces y te digo yo...que terminas chef con muchas estrellas.
    Que curioso lo de la sal de jamón.
    Besets

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario

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