miércoles, 13 de octubre de 2010

TAPERES I TAPEROTS (ALCAPARRAS) (como las prepara la prima Merche de Burjassot)

INGREDIENTES

Taperes
Sal
Agua

PREPARACION


Poner durante 8 días a remojo cambiándoles diariamente el agua.
Colocar un plato boca abajo y las taperas a la parte de arriba cubiertas con sal , poner otro plato encima y peso, de un día para otro, esto hace que el líquido resbale por la montañita del plato.
Este es el método de Merce. La iaia las hace poniéndolas con sal y luego cambiándoles todos los días el agua hasta que al probarlas las encuentra buenas.
Poner en tarritos hasta que las vayamos a gastar, entonces las pondremos en agua y le iremos cambiando el agua hasta que las encontremos dulces.

HISTORIA

A la iaia siempre le han encantado las taperas. Recuerdo su sabor cuando las ponía, sobre todo en la ensaladilla rusa. A mí no me molestaban, pero tampoco es de las cosas que más me gustan (y eso que las olivas, encurtidos y los salazones me encantan).
La prima Merceditas (la de la tarta de manzana Merceditas) siempre le regalaba algún tarro porque sabe que a la iaia le encanta. Le dió un arbusto de táperas y lo plantaron en el chalet pero es muy difícil que coja y no hubo suerte.
Hay un refrán en valencia que dice que la pila tira y a la fillola de la iaia (la tíaAmparo) tambien le encantan las taperas. Un dia le regaló a la iaia una maceta que hoy es un arbusto precioso y que hace unas flores tan bonitas como la de la fotografía. La iaia va haciendo la recolección de los frutos y prepara ella misma sus taperas.

 .

7 comentarios:

  1. Ami me gustan mucho,pero por aqui no hay,las venden ya aliñadas los lunes en el mercado.
    Besets.

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  2. AY REINA, A MI ME ENCANTAN, TODO LO QUE SEA ENCURTIDO, ASI QUE TOMO NOTA. HE OBSERVADO QUE NO LE PONEN VINAGRE...LO HACEN CUANDO YA NO AMARGAN?

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  3. No llevan vinagre, solo se curan en sal y luego se cambian muchas veces las aguas.

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  4. Mari Carmen gracias por el correo que me has mandado esta tarde.
    Respecto a las táperas te digo que no puedo comprarlas me las como si fueran pipas.
    Saludos

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  5. yo no suelo utilizar mucho las alcaparras pero las probaré en la ensaladilla, tb me he apuntado al AIG, que ilusión me hace. Besos

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  6. Así las preparaba mi tía.
    Pero después de estar curadas, las metía en vinagre.... que ricas, cuanto tiempo.

    Besos

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  7. Tot i que a casa no som molt de taperes en prenc nota,.... qui sap si fetes a casa ...?
    Un a abraçada

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