miércoles, 20 de octubre de 2010

PACHARAN


INGREDIENTES

Anís dulce de 23º o más
Endrinas
opcional: unos granos de café o unas flores de manzanilla

PREPARACION

Lavar bien las endrinas y quitar los tallos. Poner un poco a remojo para desechar las que floten y aún así repasar una por una para quitar las que estén con un agujero que no sea por el que se unen a la planta ya que indica que tienen proteinas dentro (gusanito).

Secar, pesarlas e introducir en una botella junto con el anís. La proporción es de 250 grs de endrinas por cada litro de anís, aunque yo puuse un pelin más.

Hay que tener macerando un mínimo de 4 meses y no más de nueve ya que empezaría a tomar el gusto leñoso del hueso.

HISTORIA

Las endrinas, arañuelas o patxaranes son el fruto del endrino, arbusto pinchoso que se encuentra en Navarra y el País Vasco (de ahí que lo hagan tan bueno) y que descubrimos el verano pasado también en Teruel.

Se recoge a últimos de Agosto principios de Septiembre, el problema de los que tenemos cerca es que muchos no están sanitos y vienen con el inquilino incorporado.

Era y es típico aún ver al papi y a su panda de amigos saboreando un pacharán, por eso me sorprendió ver que estaba hecho con anís, porque ya no me parece una bebida tan de 'hombres'.
Está muy agradable de tomar y no se como saldrá el que hemos puesto este año, pero el del año pasado nos salió impresionante.

Hay quien le pone unos granitos de café o unas flores de manzanilla, pero a nosotros nos gusta así tal cual, con el sabor a la fruta y sin sabor al alcohol.

Cuando le dije al tío que lo habíamos hecho, se quedó muy preocupado porque me imaginó alambique en mano destilando el alcohol y me soltó una charla sobre la posible adulteración del mismo y de los riesgos que entrañaba para la salud, pero solo se trata de macerar, más fácil no puede ser. Aparte del papi la gran especialista y catadora es la tía Amparo. Ella siempre nos traía el Basarana cuando iba a Pamplona a ver a su hermana Mónica que vivió una temporada allí. Y al iaio también le encantó, por eso este año ya tenemos tres litros en maceración. Hay que servirlo muy frío y con hielo o sin él como se prefiera.
En unos meses ¡os invito a una copita!

Print

14 comentarios:

  1. Estamos en buen camino, volvernos alcohólicas, entre tus recetas y las mías nos falta poco. Es broma. Mil besos.

    ResponderEliminar
  2. Ja,ja!!Que gracia tiene Margret,yo tampoco soy mucho de alcohol,donde mas lo huso en tartas y dulces...pero un chupito de vez en cuando,no va mal...sobretodo si son licorcitos dulces.
    Besets.

    ResponderEliminar
  3. Sí que va bien un chupito, sobre todo con unas amigas charlando alrededor de una mesa...

    ResponderEliminar
  4. Acabo de conocer tu blog, por aquí me quedo un rato viendo tus maravillosas recetas y para no perderme las próximas, me he apuntado de seguidora.
    Tienes unas recetas que me gustan mucho, este pacharán tiene muy buen color seguro que te ha quedado genial para chupitos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. QUE BUENO EL PACHARÁN, HIJA SABES HACER DE TODO, DE TODO. DE AQUI A ALCOHOLICOS ANONIMOS, QUE NO ES VERDAD QUE SEAMOS ANONIMOS, PORQUE NOS CONOCEMOS, JAJAJAJAJAJA. BESET DE ORQUIDEA59

    ResponderEliminar
  6. Un chupito pequeñito aún me tomaría y si es con buena compañia mejor no soy muy de bebidas ahora de la receta de olivas ahi si que no me cansaría de comer.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. A tu salud Mº Carmen!!... que unos meses es mucho tiempo para empezar a catarlo....
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Pues no está nada mal... un chupito fresquito y de "charreta"

    ResponderEliminar
  9. si necesitais endrinas silvestres en castronatura(arroba)gmail.com las podeis conseguir

    ResponderEliminar
  10. SI QUIERES HACER TÚ PROPIO PACHARAN CASERO.
    Octubre es un buen mes de endrinas. Las endrinas que puedo conseguirte son naturales, ecológicas, silvestres, recogidas y seleccionadas una a una sobre pedido para que lleguen frescas

    ResponderEliminar
  11. Donde conseguir Endrinas en Panama, hay enlatadas algo asi.

    ResponderEliminar
  12. como conseguir endrinas, en Panama , lacteas las hay.

    ResponderEliminar
  13. que rico,,nunca ,,me a dado por hacerla,,

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails