INGREDIENTES
300 gr. de membrillos
3 huevos
180 gr de azúcar
80 gr. de aceite de oliva
300 gr de harina de tritordeum
½ sobre de levadura Royal
Un trozo de dulce de membrillo
PREPARACION
Lavar muy bien los membrillos con un
cepillo para quitarles la pelusa y cortar en trozos sin pelar, quitándoles los
corazones. Colocar en la Thermomix o un robot de cocina y triturar bien.
Reservar en un bol.
Colocar en la THM o un robot de cocina los
huevos y el azúcar y batir hasta que estén espumosos y hayan aumentado de volumen.
Seguir batiendo e ir añadiendo el aceite a
hilillo.
Tamizar la harina con la levadura e
integrar con una espátula con movimientos envolventes y por ultimo integrar la
pulpa de membrillo triturada.
Colocar en un molde engrasado para que no se
pegue y colocar por encima laminas de dulce de membrillo.
Espolvorear con un poco de azúcar y canela
y hornear de 30 a 40 minutos a 190 grados.
HISTORIA
Hace poco he descubierto el tritordeum, más
que un cereal. Aunque había leído algo sobre él, fue en la pasada feria
Alimentaria en Valencia en una charla y showcooking sobre este cereal donde
pude descubrir sus características y propiedades de la mano de Verónica y de Chelo y Rubén de Pan Creativo
El Tritordeum es un cruce, no un transgénico,
sino un cruce natural, como se ha hecho toda la vida en agricultura de un trigo
duro y una cebada de América del sur.
El Tritordeum es un cereal nacido y
cultivado en España de forma sostenible, por agricultores locales que saben lo
que van a cobrar por cada kilo del cultivo. Se sabe la trazabilidad de cada
kilo de cereal, ya que pasa del campo al molino más cercano, favoreciendo así la agricultura y la riqueza local.
Tiene un color dorado que le confiere la luteína,
importantísima para nuestra visión. Tiene
mucha más fibra que otros cereales, aunque se consuma en su modalidad de harina
blanca y no el integral y también es rico en acido oleico lo que lo hace ideal
para nuestra salud intestinal. Aunque su gluten es más diregible, no es apto
para celiacos.
Y lo más importante está buenísimo!
Se puede utilizar para hacer pan y todo lo que haríamos con una harina de trigo normal, como este bizcocho de membrillo, super aromático y super otoñal. ¿Lo vas a probar?
Nunca cocine con esta harina y creo que nunca la he visto, aunque si tengo oido hablar de ella. El bizcocho se ve increible y tiene una pintaza con el membrillo, una receta diferente y seguro que muy rica y más sana....Bess
ResponderEliminarTengo pendiente receta con tritordeum, veremos qué se me ocurre. Tu bizcocho se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos