INGREDIENTES
3 patatas medianas
3 zanahorias
Un puñado de judías verdes
2 huevos
2 latas de migas de atún
Para la mayonesa
1 huevo
200 gr. de aceite de girasol
50 gr. de aceite de oliva
Un chorritón de vinagre (al gusto)
Un pellizco de sal
PREPARACION TRADICIONAL
Poner una olla con abundante agua en el
fuego y que empiece a hervir a fuego vivo. Colocar encima de la olla una
vaporera y colocar en ella las patatas limpias pero con piel, las zanahorias
peladas y las judías lavadas y con las puntas cortadas. Envolver los huevos con
film y colocarlos también.
Tener durante treinta minutos, pinchar una
patata con una brocheta y si ya está blanda, dejar reposar hasta que se enfríe,
si aún está algo dura seguir diez o quince minutos más.
Es mejor hacer esto por la noche y seguir a
la mañana siguiente, cuando ya se ha enfriado todo.
Pelar las patatas y rallar con un rallador
de malla ancha, lo mismo que las zanahorias y los huevos. Cortar las judías a
trocitos muy pequeños.
Mezclar todo en un bol con un pellizco de
sal, las migas de atún escurrido y la mayonesa al gusto
Servir con saladitos.
Para hacer la mayonesa:
Colocar en el vaso de la mayonesa el huevo,
un pellizco de sal y unas gotas de vinagre. Colocar encima la batidora y
dejarla en posición vertical. Añadir todo el aceite y comenzar a batir a mitad
de la potencia sin mover la batidora. Cuando comience a cuajar continuar con la
batidora quieta y luego ir moviendo de abajo arriba hasta que está todo el vaso
cuajado.
PREPARACION THERMOMIX
Colocar en el vaso de la Thermomix litro y
medio de agua y poner la vaporera encima. Programar 40 minutos a v. 3
temperatura varoma.
Colocar en la vaporera las patatas limpias
pero con piel, las zanahorias peladas y las judías lavadas y con las puntas
cortadas. Envolver los huevos con film y colocarlos también.
Cuando acabe el tiempo, pinchar una patata
con una brocheta y si no está dura dejar reposar hasta que se enfríe, si está
algo dura poner 10 minutos más.
Es mejor hacerlo por la noche y prepararla
a la mañana siguiente.
Pelar las patatas y rallar con un rallador
de malla ancha, lo mismo con las zanahorias y con los huevos. Cortar las judías
a trocitos muy pequeños.
Mezclar todo en un bol con un pellizco de
sal, las migas de atún escurrido y la mayonesa al gusto
Servir con saladitos.
Para hacer la mayonesa:
Poner una jarra encima de la tapa de la
Thermomix, pulsar la función balanza y pesar. Reservar el aceite.
Colocar dentro del vaso el huevo, el
vinagre y la sal y meclar un minuto a vel. 5.
Luego poner vel. 4 y sin tiempo ir
vertiendo el aceite a hilillo hasta que esté todo incorporado. Bajar con la
espátula los restos de las paredes y mezclar de nuevo unos segundos a vel 4.
HISTORIA
El verano ha entrado de repente, como suele
pasar últimamente, directamente, sin pasar por la casilla de salida y sin
cobrar las veinte mil pesetas…
Por eso apetecen platos fresquitos como
esta ensaladilla.
Estaba arreglando unas estanterías donde
tenía revistas con cosas de ganchillo y me decidí a tirar parte, porque aunque
me reencarnara no creo que nunca terminara un mantel a ganchillo o una colcha.
Pero ojeándolas vi algo que llamó mucho mi
atención: ¡un gorro de ganchillo! A dos colores, monísimo, en blanco y rosa.
Sentí como un arrebato y una necesidad imperiosa de hacerme aquel gorro y súper
ilusionada con mi ganchillo del número 4 y unos restos de lana empecé a
tejerlo…
No sabría descifrar la cara de Juan cuando
me vio entusiasmada con mi nueva labor:
-¿Qué estás haciendo un gorro de lana con
este calor?
-¿A que es monísimo? Le dije poniéndome el
ruedo que llevaba hecho en la cabeza
-Puessssss, si, pareces el papa
Seguro que pensó en ingresarme en un centro
psiquiatrico, aunque no lo hizo, debe estar acostumbrado a mis arrebatos, menos
mal que le compensé con una rica ensaladilla como esta y se le olvidó mi imagen
tejiendo un gorro de lana a casi 40 grados…
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