INGREDIENTES
Un boniato
blanco por persona
PREPARACION
Envolver los
boniatos en papel de aluminio y asar en le horno a unos 180º más de una hora,
dependerá del tamaño, se pinchan con una brocheta para comprobar que ya están
blandos.
HISTORIA
Aunque este es
un plato típico del invierno, en casa, los boniatos siempre se han comido en
dulce.
Las marcas de
quemaduras en las manos de la iaia y el olor dulzón que impregnaba la casa,
anunciaban, que si la confitura de boniato estaba en marcha, la Navidad estaba
muy cerca. Pronto nos pasaríamos la tarde haciendo los pastelitos de boniato.
Pero en muchas
casas, los boniatos se comen asados al horno, como las patatas.
Hicieron más
llevadera la época de la posguerra ya que por la escasez de patatas, se
convirtieron en uno de los alimentos clave y se comían incluso fritos. De ahí
que el blanco fuera más apreciado que el de color anaranjado, al ser menos
dulzón y poderse usar más como sustitutivo de la patata.
He leído que su
misma palabra lo dice: bon (de bueno) y ato (de barato).
en casa nos gustan mucho los boniatos y los hago así en el horno a falta de "foc a terra", que buenos son!!!
ResponderEliminarayer publique una receta de bocaditos de boniato que si pasas a verla , espero que te guste.
Saludos