sábado, 14 de diciembre de 2013

BONIATOS ASADOS


INGREDIENTES

Un boniato blanco por persona

PREPARACION

Envolver los boniatos en papel de aluminio y asar en le horno a unos 180º más de una hora, dependerá del tamaño, se pinchan con una brocheta para comprobar que ya están blandos.

HISTORIA


Aunque este es un plato típico del invierno, en casa, los boniatos siempre se han comido en dulce.
Las marcas de quemaduras en las manos de la iaia y el olor dulzón que impregnaba la casa, anunciaban, que si la confitura de boniato estaba en marcha, la Navidad estaba muy cerca. Pronto nos pasaríamos la tarde haciendo los pastelitos de boniato.
Pero en muchas casas, los boniatos se comen asados al horno, como las patatas.
Hicieron más llevadera la época de la posguerra ya que por la escasez de patatas, se convirtieron en uno de los alimentos clave y se comían incluso fritos. De ahí que el blanco fuera más apreciado que el de color anaranjado, al ser menos dulzón y poderse usar más como sustitutivo de la patata.

He leído que su misma palabra lo dice: bon (de bueno) y ato (de barato). 

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1 comentario:

  1. en casa nos gustan mucho los boniatos y los hago así en el horno a falta de "foc a terra", que buenos son!!!
    ayer publique una receta de bocaditos de boniato que si pasas a verla , espero que te guste.
    Saludos

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