INGREDIENTES
150 grs. de
mantequilla
200 grs. de
azúcar
3 huevos
50 grs. de
harina de almendra
75 grs. de
harina de algarroba
½ sobre de
levadura royal
Azúcar glass
para adornar
PREPARACIÓN
Harina de algarroba y harina de almendra. |
Separar las
claras de las yemas y levantar las primeras a punto de nieve.
Batir las yemas
con el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente. Mezclar las claras con
la mezcla de yemas y con las harinas tamizadas con la levadura, con movimientos
envolventes para que no se baje.
Colocar en un
molde de plum cake engrasado y cocer en el horno a 180º 40 minutos, o hasta que
esté cocido. Pinchamos con el filo de un cuchillo y si sale limpio ya está. Yo no acerté el tiempo ya que se hundió un poco del centro al sacarlo.
HISTORIA
Las algarrobas
me recuerdan a Náquera y al verano, al sol cayendo a plomo y, como sintonía, los
grillos o las chicharras. De los aromas sin duda recuerdo el de las algarrobas.
Nos subíamos a
los árboles, cogíamos los frutos para jugar, a lanzárnoslas o a sacar las semillas
de dentro y jugar a las tiendas. Un año, recogimos en sacos todas las que
pudimos y alguien que tenía animales nos dio algo de dinero a cambio.
Es un árbol
fuerte y característico del Mediterráneo, de los veranos, de los juegos
infantiles.
También nos
comíamos algún pedazo de vez en cuando. Más tarde descubrí que se usaban para
cremas y como sustituto del chocolate.
Pero
investigando más sobre el tema me llamó la atención su rica composición y
propiedades. Al comerlas en crudo son laxantes, pero su harina se utiliza para
cortar las diarreas. Son energéticas ya que poseen azúcares naturales como
fructosa. También son ricas en proteínas, por lo que para los vegetarianos
cobran importancia sobre todo si se mezclan con otros cereales, ya que puede
lograr un valor equivalente a las proteínas animales. Son ricas también en
fibras y minerales como calcio hierro fósforo, hierro...
Y como no poseen
gluten son aptas para celiacos.
Con esta receta
colaboro con ‘vivir sin gluten’una iniciativa para concienciar sobre los problemas que sufren las
personas celíacas. La empresa Ofertia permite el ahorro al permitir localizar ofertas de los distribuidores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por dejar tu comentario