Este mantelito lo bordó mi abuela |
INGREDIENTES
½ litro de leche o agua
200 grs. de almendras
Corteza de limón
1 ramita de canela
3 hojas de gelatina
1 cucharada de almidón o Maizena.
200 grs. de moras
1 cucharada de azúcar
1 chorrito de zumo de limón
PREPARACION
Dejar las almendras toda la noche a remojo en la leche o agua. Por la mañana triturarlas y dejar reposar diez minutos. Pasar por un colador muy fino o gasa y poner en un cazo a fuego lento junto con, el azúcar, el palito de canela, la corteza de limón y el almidón. Mientras habremos hidratado las láminas de gelatina en agua bien fría. Añadir al cazo y retirar cuando empiece a hervir.
Rellenar los moldes que vayamos a usar y guardar de dos a tres horas en la nevera.
Un truco que dijeron por la tele es enjuagar los moldes con agua y escurrirlos bien y ponerlos al congelador un ratito. Así se forma una película de hielo imperceptible que nos ayuda a desmoldarlos luego.
Para el coulis poner las moras en el vaso de la batidora junto con el azúcar y el chorrito de limón. Pasar por un colador de malla anchita para desechar las pepitas que luego se quedan entre los dientes y reservar.
Desmoldar introduciendo un minuto en agua caliente el molde y adornar con el coulis y algunas moras.
HISTORIA
Nunca había probado el menjar blanc y la verdad que me ha encantado. Tiene un sabor a almendras muy intenso, parecido a la leche de almendra que tomaba de pequeña.
Cuando venga a comer la iaia lo tengo que repetir porque estoy segura que le va a encantar.
Según he leído es una antigua receta medieval. Se solía tomar como postre en la Cuaresma al no llevar huevos y también para los que estaban enfermos de la barriga.
Actualmente es muy popular el de la ciudad de Reus que se prepara en pascua.
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Por cierto, el mantelito de la foto lo bordó mi abuela. Me ha dado ilusión ponerlo.
Muy bonito el mantelito de tu abuela y todo un acierto el utilizarlo para presentar este postre tan delicioso. Con tu permiso me quedo con la receta. Besicos
ResponderEliminarque buena recepta y la presentación de lujo, me apunto yo también este postre tan rico. Petons.
ResponderEliminarQue postre tan curioso y rico, se debe deshacer en la boca.
ResponderEliminarChiqueta...esta receta no la conocía y tiene que estar riquísima. Tomo buena nota.
ResponderEliminarEl mantelito, mira que me he imaginado que era de una de tus iaias, es el típico bordado de entonces.
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