miércoles, 17 de agosto de 2011

ARROÇ EN SEBA I ABAECHO (ARROZ CON CEBOLLA Y BACALAO)


INGREDIENTES

Para cuatro personas
400 grs. de arroz
1200 ml. de agua.
1 cucharada de carne de ñora
125 grs. de bacalao inglés
Media sepia
2 cebollas grandes
Aceite de oliva y sal



PREPARACION

Cortar la cebolla bien pequeñita. Echar en la paella AOVE (Aceite de oliva virgen extra) y sofreír bien a fuego lento. Cuando ya esté transparente echar la sepia cortada a trocitos y cuando ya le hemos dado una vuelta la carne de ñora y el bacalao desmigadito.

Echar el agua que ya tendremos hirviendo, un poco de colorante alimentario y cuando empiece a hervir contar de 18 a 20 minutos. Los primeros cinco a fuego vivo y luego bajarlo. Rectificar de sal después de los cinco primeros minutos porque como lleva el bacalao es probable que no lo necesite.



HISTORIA


Hace años (no digo cuantos porque lo he contado y me he quedado fría, pero era 1994) estuve trabajando en Favara. Como los jueves trabajábamos por la tarde, venían compañeros de los pueblos de alrededor y comíamos juntos. La mayoría de veces íbamos al Restaurante Sol, que está en la carretera. Su magnífica cocinera, Amparín, nos preparó un día este arroz. Cada jueves nos hacía algo diferente como la espardenyà y la paella, que en la zona la hacen con pelotitas Tengo que pasar un día, no se si aún estarán Ángel y Amparín en el bar.

Lo pasé muy bien la temporada que estuve allí. Comprobé que no existía la prisa, y me gané el cariño del pueblo.

A veces llegaba una señora y me decía.-¡pren chiqueta que els acabe de comprar! (curasanes o pastas)contestaba yo.- ¡pero si ja he esmorzat!

Y la señora insistía:- Che, pren i voràs que estàn acabaets de fer (1). No fue una etapa muy buena para ponerse a régimen….

Recuerdo una vez cuando vino un vecino que era camionero y no estaba mucho por allí. El patio estaba lleno de señoras y él entró y con su simpatía quiso decirme un piropo.

-¡Mírala! Dijo ¡la perla més bonica de Favara!

A continuación se oyó un murmullo de desconcierto y enojo, las mujeres estaban enfadadísimas y decían

-¡será posible! li ha dit la més bonica de Favara ¡ A una forastera!

Él sólo quería hacer un cumplido, pero yo siempre sonrío cuando me acuerdo de la situación tan incómoda que se creó.

(1) Ten chica que están acabaditos de hacer, Pero si ya he almorzado! Che, toma y verá que están acabaditos de hacer

(2) Mírala, la perla más bonica de Favara. Le ha dicho la perla más bonica de Favara a una forastera


Imprimir receta

4 comentarios:

  1. Mari Carmen que paella mas buena has preparado esos arroces quedan riquísimos.
    Por aquí también le ponemos pilotetes a la paella con un picado muy especial de pollo e higadillo.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. És un dels arrossos que més m'agrada.
    Recorde perfectament eixe gustet d'abadejo desfent-se en la boca en companyia de la melositat de l'arròs.

    Besets!

    ResponderEliminar
  3. los arroces de nuestra terreta siempre buenísimos.... no ay más que ver la foto , lástima no poder meter cuchara ahora mismo

    un beset maetiare

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails