domingo, 21 de abril de 2019

FOCACCIA DE ROMERO O TOMILLO Y PIMENTÓN








INGREDIENTES


Para la masa
25 Gr. De levadura prensada fresca
50 gr. De agua
1 cucharadita de miel o azúcar
150 gr de patata cocida
50 gr de aceite de oliva virgen extra
200 gr. de leche
400 gr. de harina panadera
5 gr. de sal

Para el aliño
2 cucharadas de tomillo o romero
30 gr de agua
30 gr. de aceite

Para espolvorear
Un pellizco de sal maldom
Un pellizco de pimentón


PREPARACION TRADICIONAL


Mezclar en un vaso la levadura el agua y la miel. Dejar reposar 15 minutos hasta que aumente su volumen.
Poner la patata en un bol y pisar con un tenedor. Añadir el aceite, la mezcla de levadura, la leche, la harina y la sal y amasar dos minutos. Dejar reposar al menos una hora hasta que doble su volumen.
Extender la masa sobre una bandeja de horno con un papel vegetal e ir clavando los dedos.

Poner en el vaso de la batidora el agua, el aceite y el tomillo del aliño y emulsionar unos segundos con la batidora
Verter el aliño por encima de la masa y espolvorear con sal y pimentón.

Dejar reposar hasta que doble el volumen.

Precalentar el horno a 220º y hornear de 20 a 25 minutos

PREPARACION THERMOMIX


Mezclar en un vaso la levadura el agua y la miel. Dejar reposar 15 minutos hasta que aumente su volumen.
Poner la patata en el vaso y triturar 10 segundos a velocidad cuatro.
Añadir el aceite, la mezcla de levadura, la leche, la harina y la sal y amasar dos minutos, vaso cerrado vel. Espiga. Dejar reposar al menos una hora hasta que doble su volumen.
Extender la masa sobre una bandeja de horno con un papel vegetal y apretar con los dedos.
Poner en el vaso el agua, el aceite y el tomillo y emulsionar 5 segundos a velocidad 4.
Verter el aliño por encima de la masa y espolvorear con sal y pimentón.
Dejar reposar hasta que doble el volumen.
Precalentar el horno a 220º y hornear de 20 a 25 minutos

 

HISTORIA



Después de seis años, y más de setecientas recetas un día descansé, no sé muy bien porqué. Parece que me acostumbré y seguí alejada, hasta que un día como hoy, sin tampoco saber muy bien porqué he decidido volver y seguir como si nunca me hubiera ido, como si ayer hubiera escrito mi ultima receta y no hace más de un año… Aquí empieza otra etapa de la libreta de recetas, como siempre, con más ganas…con recetas de todo tipo, con historias y con vivencias. Si queda alguien ahí…..hola de nuevo y al lio!!!

1 comentario:

  1. Hola wapa, soy Manuela
    Ya te dije ayer que creía que habías desaparecido. Me alegro un montón d tu vuelta,
    Muchos muchos ����

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Muchas gracias por dejar tu comentario

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