INGREDIENTES
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
100 gr. de azúcar
150 gr. de huevo (tres unidades)
50 gr. de manteca de cerdo
50 gr. de mantequilla.
100 gr de masa madre activada (opcional)
Si se pone masa madre 8 gr. de levadura. Si no se pone 25
gr. de levadura.
ralladura de un limón o naranja
zumo de media naranja o un chorritón de anís o ron.
Un huevo para pintar y azúcar para espolvorear.
100 gr. de nueces.
PREPARACION TRADICIONAL
Colocar todos los ingredientes menos la levadura y las mantecas en un bol y amasar a mano.
Cortar la manteca y mantequilla a cuadraditos y guardar en
la nevera.
cuando la masa ya se haya formado añadir la mantequilla y
seguir trabajando hasta que se integre. Ir intercalando periodos de amasado
(unos cinco minutos) con periodos de reposo (unos diez minutos) para que la
masa se relaje.
Ahora añadir la levadura. Se puede deshacer con un pelín de
agua y seguir amasando hasta que la levadura esté disuelta del todo. La masa ha
de quedar fina y elástica. Seguir amasando hasta que se despegue de las paredes
del bol y de las manos.
Dejar reposar durante una hora y media más o menos. Yo la
hice por la noche y la dejé subiendo toda la
noche en la nevera. Echar sobre la mesa y partir en cuatro trozos
iguales. Bolear y dejar reposar diez minutos más para poderla estirar. Estirar
bien en forma de rectángulo y espolvorear con azúcar y nueces (tambien se
pueden poner pasas remojadas en mistela pero yo no tenía). Hacer un rollo, como
un brazo de gitano y cortar por la mitad. Enrollar un trozo sobre el otro
colocando los pliegues hacia arriba.
Dejar reposar otra hora u hora y media, dependiendo de la
temperatura de la habitación y hornear unos veinte minutos a 180º.
PREPARACION THERMOMIX
Colocar todos los ingredientes menos la levadura y las mantecas en el vaso de la thermomix,
mezclar unos segundos a vel. seis y luego a vel espiga tres minutos.
Cortar la manteca y mantequilla a cuadraditos y guardar en
la nevera.
Poner vel espiga e ir añadiendo la mantequilla y seguir hasta que se integre toda. Una vez ya se ha
integrado toda la mantequilla,ir intercalando periodos de amasado a vel espiga (unos tres minutos) con periodos de
reposo (unos diez minutos) para que la masa se relaje.
Ahora añadir la levadura. Se puede deshacer con un pelín de
agua y seguir con vel espiga hasta que la levadura esté disuelta del todo. La
masa ha de quedar fina y elástica. Seguir amasando hasta que se despegue de las
paredes del vaso.
Dejar reposar durante una hora y media más o menos. Yo la
hice por la noche y la dejé subiendo toda la
noche en la nevera. Echar sobre la mesa y partir en cuatro trozos
iguales. Bolear y dejar reposar diez minutos más para poderla estirar. Estirar
bien en forma de rectángulo y espolvorear con azúcar y nueces (tambien se
pueden poner pasas remojadas en mistela pero yo no tenía). Hacer un rollo, como
un brazo de gitano y cortar por la mitad. Enrollar un trozo sobre el otro
colocando los pliegues hacia arriba.
Dejar reposar otra hora u hora y media, dependiendo de la
temperatura de la habitación y hornear unos veinte minutos a 180º.
HISTORIA
Tengo pendiente de hacer la trenza Mudejar. Con esta masa
iba a hacer coca de nueces y de hecho con tres de las cuatro partes hice tres
cocas, pero la cuarta no se porqué se me ocurrió hacerla así y queda buenísima
de verdad y más original.
No es complicada, aunque hay que respetar muy bien los
tiempos de reposo. Queda super jugosa, y muy buena. Para merendar en Pascua con
una taza de chocolate caliente o si queda del día anterior mojada en el café
con leche para desayunar no hay nada mejor!
¿Cuándo se introduce la manteca?
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