domingo, 31 de agosto de 2014

TARTA DE SANTIAGO EN MANZANERA



INGREDIENTES


250 grs. de almendra molida
200 grs. de azúcar
rayadura de limón
3 huevos.
Azúcar glass
Opcional para servir con salsa de chocolate caliente:
200 grs de nata
200 grs de chocolate fondant.

PREPARACIÓN TRADICIONAL


Batir muy bien los huevos con el azúcar y la rayadura de limón con la batidora de varillas o dos tenedores.
Añadir la almendra molida pasada por un tamiz si se tiene y mezclar con movimientos envolventes.
Poner en un molde engrasado no muy grande y hornear a 180º de veinte minutos a media hora.
Desmoldar y colocar en una bandeja adecuada.

Con un folio de papel limpio recortar una cruz de Santiago o el símbolo de donde estemos como yo que hice la portada de abajo de Manzanera y poner encima de la tarta.

Poner dos o tres cucharadas de azúcar glas en un colador y mover encima del pastel. Retirar con mucho cuidado la plantilla de papel y ya está.
Se puede servir con chocolate caliente y helado.
La salsa de chocolate se hace poniendo la tableta de chocolate cortada a cuadritos en un cazo al baño de María o a fuego muy suave hasta que se deshace. Colocar en una salsera y mantener caliente , poniendo en el plato una ración de tarta, otra de helado y regando por encima con la salsera de chocolate


PREPARACIÓN THERMOMIX


Poner el azúcar y la cáscara de limón cortada muy finita con un pelapatatas sin nada de parte blanca. pasar de la vel 5 a la 10 hasta que se convierta en azúcar glass y esté toda la cáscara de limón molida.
Poner la mariposa en las cuchillas y añadir los huevos. batir 2 minutos a vel 4. Quitar la mariposa, añadir la harina y mezclar a vel 3 sin tiempo, lo indispensable hasta que vemos que ya está toda la harina integrada.
Poner en un molde engrasado no muy grande y hornear a 180º de veinte minutos a una hora.
Desmoldar y colocar en una bandeja adecuada.
Adornar y servir como en la preparación tradicional.

HISTORIA


Este verano una de las comidas con los amigos de Manzanera fueron cabecitas de cordero hechas al horno de leña de Cele. Disfrutamos de ver el imponente horno que hizo su padre y, de lo buenas que estaban y sobre todo de la compañía tan buena. De postre hice la tarta de Santiago, con la receta que ha hecho toda la vida la iaia y que no sé porqué todavía no tenía en el blog y en vez de cruz se me ocurrió hacer la puerta de la muralla de manzanera con el manzano, que es el símbolo que aparece también en el escudo.
Imagen de cuenta tu viaje.net
Les encantó la tarta y la decoración con la puerta del pueblo. 

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3 comentarios:

  1. hola!, te ha quedad genial la tarta con el motivo de Manzanera, está preciosa, es un postre que me encanta en cambio nunca la he hecho yo misma en casa, me anoto tu receta, un beset.
    Silvia

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  2. Espectacular!! Y la idea de la decoración me ha parecido una idea muy buena ;) Un beso

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Muchas gracias por dejar tu comentario

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