sábado, 18 de abril de 2015

CHUPITO DE AJOBLANCO DE CHUFA CON BACALAO CONFITADO


INGREDIENTES


Un taquito de bacalao desalado por cada chupito
200 gr. de chufas
200 gr de almendras
800 gr. de agua
100 gr de aceite de oliva
un trozo de dulce de membrillo

PREPARACIÓN



Poner las chufas a remojo el día anterior.  Ponerlas con el agua y triturarlas con la Thermomix o la batidora. Dejar reposar un rato y colar.
Colocar en la Thermomix o batidora las almendras, un buen chorro de aceite de oliva, vinagre, sal ajo y el agua de chufa. no colocarla toda, ir echando poco a poco hasta conseguir la textura adecuada.
poner en un cazo aceite de oliva y los trozos de bacalao. Calentar el aceite muy poco, sin que nunca llegue a hervir en diez o quince minutos desde que se caliente el aceite estará listo.
Colocar en un vaso de chupito un poco de ajoblanco de chufa y el lomito de bacalao en el centro.
Cortar el dulce de membrillo en cuadraditos y colocarlo encima del bacalao

HISTORIA



Vi este ajoblanco tan original por la tele en un programa que me encantaba ver: tapas y barras. Cada día el chef Mario Sandoval visitaba a un chef con estrella y juntos visitaban las mejores barras. Compraban y preparaban cada uno una tapa.
Lo veía por internet y ya he visto todos los programas que hicieron. Espero que hagan una segunda temporada porque me encantaba.

Siempre tengo chufas en el congelador porque me encanta la horchata y con la Thermomix en un momento se hace, así las he podido usar en otra preparación.
El contraste del ajoblanco con el bacalao y el membrillo es extraordinario!!!

Print Friendly and PDF

8 comentarios:

  1. Me parece muy apetecible . pero que es lo que lleva encima del bacalao ? Es membrillo ? Gracias .







    ResponderEliminar
  2. Me parece muy apetecible . pero que es lo que lleva encima del bacalao ? Es membrillo ? Gracias .







    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es membrillo! Gracias por vuestro comentario ya que se me había olvidado incluirlo. Un saludo y que os salga riquísimo.

      Eliminar
  3. Hola, lo probaré, tiene muy buena pinta. Peo tengo la misma duda respecto a lo que hay encima del bacalao.

    ResponderEliminar
  4. Es membrillo! Gracias por vuestro comentario ya que se me había olvidado incluirlo. Un saludo y que os salga riquísimo.

    ResponderEliminar
  5. El ajoblanco me encanta y con sabor a chufas debe de estar buenísimo ¿El bacalao debe servirse caliente? Lo digo porque como somos muchos a cenar me es muy complicado servir aperitivos calientes. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo lo hago con antelación y luego lo pongo en el horno a 40 grados, junto con otros aperitivos que se han de servir calientes. En el último momento es montarlo. Frío también lo puedes servir, pero el bacalao queda más rico si está algo templadito. Un abrazo ya me cuentas.

      Eliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails