INGREDIENTES
Masa
30 gr. de azúcar glass.
La piel de medio limón.
150gr de leche.
30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
15 gr. de levadura fresca.
1 yema de huevo.
300 gr. de harina de fuerza.
1 pellizco de sal.
30 gr. de azúcar glass.
La piel de medio limón.
150gr de leche.
30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
15 gr. de levadura fresca.
1 yema de huevo.
300 gr. de harina de fuerza.
1 pellizco de sal.
Relleno
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
60 gr. de azúcar.
2 cucharadas de canela molida.
70 gr. de avellanas picadas gruesas. (5 segundos, al 4)
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
60 gr. de azúcar.
2 cucharadas de canela molida.
70 gr. de avellanas picadas gruesas. (5 segundos, al 4)
10 gramos de piñones
Glaseado
1 clara de huevo.
50 g. de azúcar glass.
1 clara de huevo.
50 g. de azúcar glass.
PREPARACION
Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizar 15 segundos al 10, bajar los restos con la espátula y agregar la leche, la mantequilla y la levadura. Programar 1 minutos, 37º vel. 2
Añadir la yema y mezclar, 4 segundos al 3.
Incorporar la harina y la sal. Amasar durante 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Incorporar la harina y la sal. Amasar durante 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Luego sacar la masa del vaso, formar una bola y dejarla
reposar dentro de una bolsa de plástico, en un lugar cálido, aproximadamente
una hora, en función de la temperatura ambiente.
Precalentar el horno a 200º
Picar las avellanas 5 segundos al 4. y reservarlas.
Picar las avellanas 5 segundos al 4. y reservarlas.
Cuando la masa ya ha doblado su volumen, ponerla sobre una superficie de trabajo aceitada con aceite de girasol y la estiramos con un rodillo, hasta tener un rectángulo de aprox. 50x40cm. Al principio parece que se encoge como un chicle, pero vamos dejándola reposar de cinco en cinco minutos y seguimos estirando, cada vez será más fácil.
Para preparar el relleno, hay que colocar la
mantequilla, el azúcar y la canela en el vaso de Thermomix, 30 segundos
velocidad 2. y repartir con una espátula o el borde de un cuchillo.
Espolvorear con las nueces picadas y enrollar el
rectángulo por la parte más ancha, como si fuese un brazo de gitano.
Cortar con
un cuchillo afilado ese rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los
extremos unido.
Poner el corte hacia arriba e ir trenzando,
procurar estirarla, que no quede encogida. Unir los extremos formando una
rosca.
Ponerla sobre una bandeja de horno forrada con
papel vegetal.
Hornear de 20 a 25 minutos.
Preparar el glaseado. Si se quiere tipo brillo
ponerlo todo a la vez en el vaso 20 segundos al 6. Cuando salga el rollo del
horno, bien caliente, lo pincelamos con el glaseado y dejamos enfriar antes de
servir.
Si se quiere blanco poner la clara en el vaso con
la mariposa y mezclar unos segundos a vel 3, añadir el azúcar y seguir
mezclando hasta que se vuelva blanca. Pincelar al sacar del horno.
HISTORIA
El kringel es un pan dulce al estilo alemán, se
hace en todos los países nórdicos y es muy típico en los cumpleaños estonios.
Quizás venga del rollo de nieve que es un extraño
fenómeno meteorológico por el que grandes bolas de nieve se forman al ser
arrastradas por la superficie por la acción del viento. No son bolas compactas
como las que hace la gente amontonando nieve con las manos. Tienen forma
cilíndrica y a menudo presentan un hueco en las capas interiores que son las
primeras en formarse. Pueden haber rollos de hasta 70 cm de diametro.
La gastronomía estona es muy pobre y simple, sobre
todo en verano en que se consumen productos del campo sobre todo, pero en
invierno, parece que por las duras condiciones climáticas, y lo pronto que se
hace de noche se preparan estos ricos bollos de canela. Con una copita de
mistela, calientan al más pintado.
toda una delicia !! y muy bien esplicado el paso a paso ,me encanta como te ha quedado
ResponderEliminarbss