INGREDIENTES
Para cuatro panes
Pre-fermento
100 gr de harina
60 gr de agua
4 gr de levadura
Masa principal
500 gr. de harina panadera
10 gr. de aceite de oliva
20 gr. de levadura fresca
10 gr de sal
250 gr de agua
PREPARACIÓN
PREFERMENTO
Mezclar los ingredientes del prefermento y dejar una hora a
temperatura ambiente. Luego dejar toda la noche en la nevera.
A la mañana siguiente sacar de la nevera dos horas antes de
empezar a preparar el pan.
Colocar el agua y el prefermento cortado en trocitos. Colocar
el resto de los ingredientes excepto la sal. Comenzar a amasar hasta que la
masa esté suave y elástica. Añadir la sal y seguir amasando.
Hacer una bola y dejar reposar durante media hora en un bol
tapado con un paño y en un sitio oscurito durante media hora. La embadurnaremos con aceite para que no pierda humedad.
Pesar la masa y dividir en cuatro partes iguales.
Bolear y tomar la primera. Formar un rectángulo de 15 por
25cm.Pintar con una brocha y aceite oliva y doblar de un lado hacia el centro,
del otro lado hacia el centro y doblar sobre si mismo formando cuatro capas.
Sellar los bordes y volver a estirar con el rodillo hasta
alcanzar un rectángulo de 10 por veinte.
enrollarlo sobre si mismo formando un rollito y sellando a
medida que enrollamos. No sellaremos los extremos que quedarán sueltos.
Hacer un corte en el centro con una cuchilla.
Tapar con un paño y dejar reposar una hora o un poco más
hasta que doble su tamaño.
Meter al horno previamente calentado a 250º. Habremos
colocado una bandeja en el suelo del horno llena de agua con un paño de cocina
para que haga vapor.
Hornear 15 minutos a 250º y quitar la bandeja de vapor.
Hornear de quince a veinte minutos más a 180º. Si se dora
demasiado colocar un papel de plata por encima.
HISTORIA
El pasado viernes acudí a un curso de panadería para
aficionados con Joselin e Isabel. Me lo pasé muy bien con las dos, aprendimos
un montón, sobre todo el cariño y los pequeños trucos para hacer un pan de categoría.
Nos enseñó a hacer panquemao, mona de Pascua y este estupendo pa fullat.
Como al día siguiente nos íbamos a comer a la Marjal lo hice
y me quedó muy bien.
Antes nos pasábamos las recetas como fórmulas secretas.
Ahora con internet podemos conseguir recetas para aburrir. Pero por muchas
recetas que leamos, no hay nada mejor para aprender que asistir a un curso.
Sobre todo si quieres aprender a hacer pan y lo imparte
Joselín. Lo primero que ves es el amor que tiene por el pan y lo que disfruta
enseñando.
Sus palabras van surgiendo y conforme se mezclan los
ingredientes te va explicando todos los trucos y el porqué de cada paso.
Al día siguiente, a medida que avanzaba con el pan seguía
oyendo su voz guiándome, acompañándome en la elaboración, notando como me llevaba la mano para bolearlo, repitiéndonos los doce pasos para hacer un buen pan y el ingrediente esencial:
la paciencia y el cariño.
Me ha encantado pasar la tarde aprendiendo junto a vosotras
y conociéndonos a la vez que aprendíamos estas fantásticas recetas de Joselin
Qué pedazo de pan que te ha quedado! Es todo un lujazo amasar junto a Joselin, no tengo ninguna duda de que os lo pasaríais divinamente.
ResponderEliminarUn besazo guapa