lunes, 14 de abril de 2014

PA FULLAT DE JOSELIN


INGREDIENTES

Para cuatro panes

Pre-fermento

100 gr de harina
60 gr de agua
4 gr de levadura

Masa principal

500 gr. de harina panadera
10 gr. de aceite de oliva
20 gr. de levadura fresca
10 gr de sal
250 gr de agua

PREPARACIÓN


PREFERMENTO

Mezclar los ingredientes del prefermento y dejar una hora a temperatura ambiente. Luego dejar toda la noche en la nevera.

A la mañana siguiente sacar de la nevera dos horas antes de empezar a preparar el pan.
Colocar el agua y el prefermento cortado en trocitos. Colocar el resto de los ingredientes excepto la sal. Comenzar a amasar hasta que la masa esté suave y elástica. Añadir la sal y seguir amasando.
Hacer una bola y dejar reposar durante media hora en un bol tapado con un paño y en un sitio oscurito durante media hora. La embadurnaremos con aceite para que no pierda humedad. 

Pesar la masa y dividir en cuatro partes iguales.
Bolear y tomar la primera. Formar un rectángulo de 15 por 25cm.Pintar con una brocha y aceite oliva y doblar de un lado hacia el centro, del otro lado hacia el centro y doblar sobre si mismo formando cuatro capas.

Sellar los bordes y volver a estirar con el rodillo hasta alcanzar un rectángulo de 10 por veinte.
enrollarlo sobre si mismo formando un rollito y sellando a medida que enrollamos. No sellaremos los extremos que quedarán sueltos.
Hacer un corte en el centro con una cuchilla.
Tapar con un paño y dejar reposar una hora o un poco más hasta que doble su tamaño.

Meter al horno previamente calentado a 250º. Habremos colocado una bandeja en el suelo del horno llena de agua con un paño de cocina para que haga vapor.
Hornear 15 minutos a 250º y quitar la bandeja de vapor.
Hornear de quince a veinte minutos más a 180º. Si se dora demasiado colocar un papel de plata por encima.

HISTORIA



El pasado viernes acudí a un curso de panadería para aficionados con Joselin e Isabel. Me lo pasé muy bien con las dos, aprendimos un montón, sobre todo el cariño y los pequeños trucos para hacer un pan de categoría.
Nos enseñó a hacer panquemao, mona de Pascua y este estupendo pa fullat.
Como al día siguiente nos íbamos a comer a la Marjal lo hice y me quedó muy bien.
Antes nos pasábamos las recetas como fórmulas secretas. Ahora con internet podemos conseguir recetas para aburrir. Pero por muchas recetas que leamos, no hay nada mejor para aprender que asistir a un curso.
Sobre todo si quieres aprender a hacer pan y lo imparte Joselín. Lo primero que ves es el amor que tiene por el pan y lo que disfruta enseñando.
Sus palabras van surgiendo y conforme se mezclan los ingredientes te va explicando todos los trucos y el porqué de cada paso.
Al día siguiente, a medida que avanzaba con el pan seguía oyendo su voz guiándome, acompañándome en la elaboración, notando como me llevaba la mano para bolearlo, repitiéndonos los doce pasos para hacer un buen pan y el ingrediente esencial: la paciencia y el cariño.

Me ha encantado pasar la tarde aprendiendo junto a vosotras y conociéndonos a la vez que aprendíamos estas fantásticas recetas de Joselin

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1 comentario:

  1. Qué pedazo de pan que te ha quedado! Es todo un lujazo amasar junto a Joselin, no tengo ninguna duda de que os lo pasaríais divinamente.
    Un besazo guapa

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario

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