lunes, 22 de febrero de 2010

COCA DE LLANDA


INGREDIENTES

¼ azúcar
¼ harina
3 huevos
1 vaso leche (250 cc)
½ vaso aceite de oliva virgen extra (125 cc)
rayadura de limón
3 papelitos de cada color de gaseosa

PREPARACIÓN

Mezclar todos los ingredientes menos la harina que se añade al final con movimientos envolventes.
Forrar un molde de coca con papel de aluminio o vegetal y al horno. (Una media hora o cuarenta minutos a 200º)
Si vas con prisa todo a la vez, batidora o thermomix y lista.
Si quieres hacerla con más mimo:
Primero los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos, luego la leche y el aceite y al final la harina con los sobres de gaseosa tamizados (pasados por un colador grande)

HISTORIA

A quien no le trae recuerdos saborear un trozo de coca. Con el desayuno la hemos tomado siempre, con chocolate, la del pueblo con ese sabor característico. A mí me gusta con aceite de oliva virgen extra, queda con un sabor diferente y especial.
Esta receta es la coca de llanda de toda la vida. La que me dictó la iaia y apunté en mi libreta. Aunque parece para merendar o desayunar, un día la hice en molde redondo, le dí la vuelta y la pinté de chocolate. la llevamos a una comida con los amigos y para después de comer ¡Estaba buenísima!,
En verano vino a visitarnos Ragget, natural del Sahara que pasaba el verano con mi amiga Mª José. Yo había hecho una coca y me gustaría explicaros su cara sin apenas saber hablar cuando me cogía la mano y explicaba que le cortara más trozo, y lo contento que se puso cuando se llevó la que quedaba a su casa…(aunque yo me quedé muchó más contenta de que le gustara tanto)
Esta es la receta original de mi madre. Hay muchas variaciones como por ejemplo la de yogur, de la cual es una artista mi amiga Lola las hace tremendas y cuando nos reunimos estamos esperando que la traiga de lo esponjosa que le queda. La pondré en otra entrada.

6 comentarios:

  1. Hemos flipado esta mañana con tu coca para desayunar....aun de ayer, no la tapamos y estaba de miedo. Gracias!!! por esto, la quedada y el delantal. un beso enorme

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  2. Me encantan las cocas, pero siempre las compro hechas, y según cunetas creo que merece la pena hacerla. Me copio la receta.
    Un beso

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  3. Y si la quisiera hacer con yogur, ¿a los mismos ingredientes les añado un yogur y ya está?
    Un abrazo.

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    Respuestas
    1. Hola Elisabeth, no la hagas así es una receta distinta. aquí tienes la de yogur:
      http://lalibretaderecetas.blogspot.com.es/2014/03/coca-de-yogur-de-lola.html

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    2. Gracias, Mª Carmen. Ya conocía el famoso bizcocho de yogur, pero no se me habría ocurrido hacerlo en una llanda ni añadirle zumo. Esta lo tengo que hacer, seguro que sale muy rica. Anotada queda.

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