miércoles, 18 de mayo de 2016

ACEITE AL HUMO


INGREDIENTES


400 gr. de aceite de girasol
Un carbón vegetal

PREPARACIÓN


Con una barbacoa encender una roca de carbón vegetal. Cuando esté incandescente meter en una olla con tapa donde tendremos el aceite preparado y tapar inmediatamente. Una vez tapado abrir la campana extractora ya que echa mucho humo.
Pasar por un colador fino.
Yo lo he conservado en una botella de aceite etiquetada, para meterlo puse el embudo y un papel de cocina. Se filtra divinamente.

HISTORIA


Me encanta hacer cursos en el lab de Ricard Camarena porque, a parte de las recetas que aprendes, te va dando trucos, consejos y otras elaboraciones que hacen que salgas de allí con la cabeza cociendo ideas, listas de ingredientes, nuevas recetas, adaptaciones de lo aprendido y utensilios que necesitas aunque peligre tu matrimonio si vas con algún trasto más a casa...
Este aceite lo explicó Toni y supe que lo tenía que hacer. Al día siguiente, en Manzanera encendí la estufa y puse carbón para poder prepararlo.
Como el aceite de girasol no tiene sabor, es increíble el poder darle a cualquier preparación un toque ahumado tan fácilmente.

Un lujo, poder hacer una mayonesa al humo, una vinagreta, untar una carne antes de pasarla por la plancha…¿Se os ocurre algo más?

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2 comentarios:

  1. Hola Mª Carmen:
    Siempre tengo en casa una botellita de esencia de humo porque me gusta ese saborcito que le da a la carne, pero vamos que cuando he visto tu aceite, me han hecho chirimiri los ojos.
    El próximo día que haga barbacoa en casa, robo unos trozos de carbón y me hago una buena botella de aceite.
    Qué cosas, con la de veces que me pregunté cómo se haría . . . y llegas tú con la solución.
    Besotes mi niña, feliz semana.

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  2. Que buena idea, tomo buena nota. Un besazo.

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Muchas gracias por dejar tu comentario

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