viernes, 31 de julio de 2015

BOLLOS RELLENOS DE NOCILLA


INGREDIENTES


100 gr. De leche
12 gr. De levadura fresca de panadería
1 huevo grande
una pizca de sal
50 gr. de azúcar
275 de harina
50 gr. De mantequilla
Para el relleno: Nocilla, mermelada

PREPARACIÓN TRADICIONAL


Poner en un bol la harina y el resto de ingredientes excepto la mantequilla y la sal. Mezclar con una cuchara de madera, cuando se integre todo echar la mezcla sobre la mesa enharinada y seguir integrando y amasando con la mano.
Esparcir la sal sobre la mesa e ir integrándola a la vez que se amasa hasta que esté completamente formando parte de la masa.
Ir aplanando la masa e ir incorporando la mantequilla cortada a cuadraditos, cuando esté integrado un cuadradito ponemos el otro.
Formar una bola y dejar reposar una hora en un bol tapado con un film en un sitio oscuro y a salvo de corrientes de aire.

Dividir la masa en 18 trozos y bolear. Si se tiene peso salen de unos treinta gramos y si no cortar por la mitad, luego cada mitad en tres trozos y cada trozo en tres partes.
Dejar reposar unos diez minutos y aplanar cada bola.
Untar cada tortita por la mitad con nocilla y doblar sobre si misma. Volver a untar por la mitad y volver a doblar formando un triángulo.

Juntar tres triángulos por la parte de la punta formando una forma de abanico y enrollar. Colocar sobre un molde de cupcakes engrasado o sobre vasitos de flan de aluminio desechable.

PREPARACION THERMOMIX


Poner en el vaso el huevo, la leche, la levadura y el azúcar. Mezclar 10 segundos al numero 5.
Incorporar la harina y poner vel espiga 3 minutos. Dejar reposar cinco minutos. Poner 3 minutos vel espiga otr ves e ir incorporando poco a poco la sal y cuando ya esté ir incorporando poco a poco la mantequilla.
Dejar dentro del vaso una hora.
Dividir la masa en 18 trozos y bolear. Si se tiene peso salen de unos treinta gramos y si no cortar por la mitad, luego cada mitad en tres trozos y cada trozo en tres partes.
Dejar reposar unos diez minutos y aplanar cada bola.
Untar cada tortita por la mitad con nocilla y doblar sobre si misma. Volver a untar por la mitad y volver a doblar formando un triángulo.
Juntar tres triángulos por la parte de la punta formando una forma de abanico y enrollar. Colocar sobre un molde de cupcakes engrasado o sobre vasitos de flan de aluminio desechable.

HISTORIA


Pasear por la montaña después de la lluvia es de las mejores cosas que hay es. Hace algunos sábados, al principio del verano estaba lloviendo en Manzanera mientras los bollos estaban en el horno y al sacarlos fuimos a pasear aprovechando que ya había parado.
El campo estaba precioso y el aroma a tierra mojada después de la lluvia es de lo mejor que hay. 
Sobre todo sabiendo que,al llegar a casa, nos esperaban unos bollos tan ricos como estos.




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domingo, 26 de julio de 2015

SOPA FRIA DETOX DE PEPINO Y APIO


INGREDIENTES


2 pepinos
una rama de apio
1 yogur natural desnatado o de soja
2 olivas rellenas (opcional para adornar)
2 anchoas (opcional para adornar)
media manzana
un chorrito de zumo de limón
aceite de oliva y sal

PREPARACION



Pelar los pepinos y coger las ramas de apio, la cantidad va en función de lo que nos guste el sabor a apio.
Pelar la manzana y colocar en el vaso de la batidora o THM junto con el limón, la sal y el aceite, el apio y el pepino  y batir bien.
Añadir el yogur y remover con la cuchara.
Todos los ingredientes han de estar bien fríos. Reservar en la nevera hasta la hora de comer o cenar.
Adornar con un chorritón de vinagre de módena y una brocheta con anchoa y oliva o con lo que se quiera.

HISTORIA


Otro plato fresquito y rico para este verano. Lo había hecho antes pero con el sabor del apio es un gran descubrimiento. Además de no engordar nada es depurativo y tiene todas las ventajas del pepino y el apio. Sin duda el mejor aliado para una comida fresquita este verano.
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lunes, 20 de julio de 2015

PASTEL DE VERANO


INGREDIENTES


Un vaso de pimientos asados
3 latitas de atún escurrido
1 bote pequeño de olivas rellenas
mayonesa
pan de molde
hojas de lechuga

PREPARACIÓN


Colocar en un molde de cake un papel film. Quitar la corteza al pan de molde y colocar una capa en el fondo.

Pasar por la batidora los pimientos, el atún y las olivas.
Colocar por capas el pan y la pasta hasta acabar con una capa de pan bimbo. Cerrar el papel film alrededor y dejar un rato en la nevera.
dar la vuelta sobre un plato o bandeja donde pondremos cebolla en juliana. Adornar con mayonesa y olivas.

HISTORIA



Ahora que hace tanto calor apetecen platos fresquitos como este. perfecto para una cena de verano con amigos o para ir de excursión y llevarse la comida preparada, aunque en este caso pondremos la mayonesa comprada o bien si la hacemos en casa con claras pasteurizadas para que no haya ningún problema. En una de estas excursiones de verano al Gavilán mi prima Amparo me dio esta receta que no tarde en hacer y que está buenísima!!!

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miércoles, 15 de julio de 2015

PRINCESITAS DE ACEITUNAS DE ARAGÓN



INGREDIENTES


Una placa de hojaldre rectangular
120 grs de aceitunas de Aragón deshuesadas (o la misma cantidad de pasta de aceituna negra, de la que venden ya hecha)
5 gr. de Maizena
1 gr. de sal

PREPARACION


Deshuesar las aceitunas con un cuchillo pequeño afilado y paciencia y mezclar todos los ingredientes del relleno hasta conseguir una textura homogenea, a mi no me gusta que quede demasiado picado.

Estirar la placa de hojaldre y extender con la ayuda de una espátula el relleno de aceituna sobre ella.
Enrollar de los extremos sobre si mismos hacia el centro hasta que se unan.

Semicongelar y cortar en rodajas de 0,5 cm. Pintar con huevo batido y colocar sobre una bandeja de horno con papel vegetal.

Cocer a 160º durante 25 minutos.

 HISTORIA



Aprendi a hacer estas palmeritas en un curso de cocina de Ricard camarena Lab en el mercado de Colón.
Me encanta Ricard Camarena y fue un gusto poder hacer este curso. Cuando voy a cursos de cocina, más que las recetas me encanta aprender los trucos que aprendes. Con Toni, el cocinero de Ricard Camarena Lab que nos impartió el cursillo, fue una maravilla, sin parar de aprender nuevas cosas.
Ya estoy deseando hacer otro, y es que, hay mujeres 'raritas' como yo que salen más relajadas de un curso de cocina que un spa... aunque todo viene bien...

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viernes, 10 de julio de 2015

PIZZA DE TOMATITOS BOMBÓN Y RUCOLA


INGREDIENTES


300 gr de harina
180 gr de agua
5 gr de sal
40 gr de aceite
15 gr de levadura fresca de panadero
tomates cherry
bolitas de mozarella
comino, pimienta de jamaica, orégano, sal
aceite de oliva
queso emental rallado

PREPARACIÓN TRADICIONAL




Poner la harina en un bol en forma de volcán, desmenuzar la levadura y añadir el agua y el aceite poco a poco, dejándonos un poco de agua por si la masa lo necesita. ir amasando e integrando todos los ingredientes formando una bola lisa y elástica. Amasar por cinco minutos, dejar reposar cinco más y volver a amasar cinco minutos.
Dejar reposar durante una hora o hasta que doble su tamaño.
Extender sobre la bandeja del horno. Pintar con tomate frito y espolvorear con un poco de sal, orégano, pimienta de Jamaica y comino en polvo.
Cortar los cherry por la mitad y colocarlos por orden intercalando con bolitas de Mozarella (se puede poner tomate en rodajas y trocitos de Mozarella.
calentar el horno a 250 gr y cuando esté caliente introducir la bandeja directamente en el suelo del horno durante cinco minutos. Subirla a mitad del horNo y hornear durante veinte minutos más o hasta que vemos que ya está cocido.

Sacar y cuando esté templado poner la rucola por encima y un chorritón de aceite de oliva virgen extra.

HISTORIA


Esta pizza o coca, sabe a Mediterraneo, a cena de verano con amigos, con buena temperatura al olor del mar o a la montaña, a la tranquilidad de estar de vacaciones...que sensación...
Cuando llega esta época me pregunto porqué no seré maestra, con lo que me gusta enseñar. Aunque todos los maestros, al menos los que nunca han tenido otro trabajo diferente, se me vayan a echar encima hablando de lo estresante que es su profesión, de lo que hay que corregir en casa...Está claro que es una profesión vocacional, pero aceptándolo, nueve semanas frente a tres es mucho...



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domingo, 5 de julio de 2015

GALLETAS DE AVENA DE JAMIE OLIVER



http://cookingthechef.blogspot.com.es/

INGREDIENTES


115 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente, y un poco más para engrasar la bandeja
150 gr. de azúcar morena
1 huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
85 gr  taza de harina de espelta
½ sobre de levadura Royal
¼ de cucharadita de sal
½ cucharadita de canela
150 gr de avena

Se puede añadir nueces, chips de chocolate, nueces, fresas o arándanos confitados

PREPARACION


Batir a mantequilla con el azúcar hasta que esté espumosa, añadir el huevo hasta que esté completamente integrado.
Añadir la vainilla y la canela.
Añadir la harina, la sal y la levadura. Cuando esté bien mezclado añadir la avena y mezclar con la espátula.

Dividir la masa en porciones de 30 gramos y poner sobre un papel vegetal encima de la bandeja de horno.
Aplastar con los dedos formando las galletas.
Introducir en el horno precalentado a 180º durante doce minutos.

PREPARACION THERMOMIX


Meter en el vaso la mantequilla con el azúcar, la vainilla y la canela y mezclar al número 4 durante dos minutos. Poner un minuto más y echar el huevo. Continuar a vel. 4. Añadir la sal, la harina y la levadura.
Echar en un bol la avena y verter encima la mezcla del vaso. Mezclar con movimientos envolventes.

Dividir la masa en porciones de 30 gramos y poner sobre un papel vegetal encima de la bandeja de horno.
Aplastar con los dedos formando las galletas.
Introducir en el horno precalentado a 180º durante doce minutos.


HISTORIA


Ya llegó el día cinco y con él reto de cooking thechef. Así como el mes pasado no había casi recetas por la red, este mes se trata nada menos del mediático chef Jamie Oliver.
He elegido estas galletas de avena, porque todos los días en el desayuno tomamos galletas integrales o de avena y nunca se me había ocurrido hacerlas a mí.

La avena es buenísima, deberíamos incorporarla en nuestra dieta diaria.
Tomando estas galletas en el desayuno incorporamos hidratos de carbono, minerales, oligoelementos, proteínas de alto valor biológico, hierro y fósforo.
Además por tener hidratos de absorción lenta tendremos un efecto saciante y la sensación de estar llenos durante varias horas.
Ricas en fibra, buenas para el colesterol y la diabetes.

Nos han gustado tanto que ¡a partir de ahora no me libro de hacer galletas para el desayuno!

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miércoles, 1 de julio de 2015

PAN DE ESPELTA


INGREDIENTES


20 gr. de masa madre activada (opcional)
300 gr. harina de espelta
50 gr. de harina de centeno
50 gr. de harina de fuerza
3 gr. de levadura de panadero
270 gr. de agua

PREPARACION


Mezclar 100 gr de harina de espelta con 100 gr. de agua y 30 gr. de masa madre (opcional) Dejar toda la noche. Por la mañana añadir 50 gr. de harina de espelta más y 50 gr. de agua y dejar levando tres o cuatro horas.
Añadir el resto de harinas y agua, amasar durante diez minutos dejando reposar la masa si le vemos grietay dejar otras dos horas (o hasta que la masa llegue al borde)en un molde de plum cake engrasado.
Colocar una bandeja con agua en el suelo del horno para hacer vapor y calentar el horno a 250º. Cocer durante doce minutos.

Sacar la bandeja y seguir horneando veinte minutos más.
Yo lo corto en rodajas y lo congelo, aunque al llevar tanta masa madre, aguanta muy bien hasta cinco o seis días.

HISTORIA



Siempre tengo pan de este, de centeno o de espinacas en el congelador, normalmente lo hago los sábados y cada mañana sacamos una o dos cortadas y almuerzo resuelto. Aunque ahora habrá que replantearse porque con el calor que hace, como para encender el horno!



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