INGREDIENTES
4 patatas no muy grandes
1 ajo
romero y/o tomillo
sal, aceite de oliva virgen
PREPARACION
Elegir las patatas lisas, y de tamaño
regular. Lavarlas bien, sin pelar frotándolas con un cepillito para
quitar bien toda la tierra que puedan tener.
Colocarlas encima de un cucharón, que
es el truco para no llegar hasta abajo del todo cuando hagamos el corte con el
cuchillo, deben quedar en láminas, sujetas como las páginas de un libro al
lomo.
Poner el ajito picado, la sal, el
aceite, la pimienta, ponerlas en una
bandeja al horno con una hoja de laurel encima de cada una.
Otra versión es poniendo entre cada
lámina una cortada de bacon y espolvoreando con queso parmesano.
Dependiendo del tamaño tardarán
media hora o algo más. Atravesar con una brocheta y comprobar si ya están
blanditas.
HISTORIA
Menudo nombre raro que tienen estas
patatas, son de un libro de la Thermomix.
Buscando el origen del nombre por
internet parece que las comenzaron a hacer en Estocolmo, en un restaurante con
este nombre.
la forma de acordeón hace que se queden
crujientes por fuera y tiernas por dentro, además favorece a que la patata que
es como una esponja absorba bien toda la condimentación que se le pone que
puede ir desde aceite, romero, tomillo,
hasta variedad de quesos, jamón bacon etc, como con todo en la vida, merece la
pena dejar volar la imaginación.