viernes, 31 de agosto de 2012

BIZCOCHO DE ACEITUNAS NEGRAS


INGREDIENTES

140 grs. de harina

120 grs. de paté de aceitunas negras (yo puse un bote de olivas negras sin hueso triturado)
4 huevos
2 cucharadas de azúcar
½ sobre de levadura royal

PREPARACION
Triturar las olivas con la batidora, añadir los huevos y el azúcar y seguir triturando. Por último integrar la harina y la levadura tamizada con una espátula.

Introducir en el horno a 170º unos 25 minutos, aunque hay que vigilar porque el tiempo depende de cada horno

HISTORIA

Siempre nos imaginamos un bizcocho en dulce, y si es negro de chocolate, pero éste sorprende, y mucho.

Primero porque se toma como entrante o aperitivo, y su sabor a aceitunas negras contrasta de maravilla con el toque dulce.

Lo hicieron en la pera limonera de tele Aragón y me encantó.

Aunque usamos la expresión ‘me pone negra’ cuando algo nos pone nerviosos o nos fastidia, ahora que acaba el verano y la playita, nos vamos a poner negros pero no de morenos si no de la depresión de volver ala normalidad. Para llevarlo un poquito mejor, no hay nada como una cervecita bien fría y este bizcocho, no hace falta nada más!

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viernes, 24 de agosto de 2012

AJOS PICADITOS EN ACEITE


INGREDIENTES

Ajos

Aceite de oliva
Paciencia (varios kilos)

PREPARACION

Pelar los ajos empleando la pericia de cada uno y los varios kilos de paciencia que se indican entre los ingredientes. Mejor si ponemos algo de música y así mejor. Hay un utensilio de goma que va muy bien para pelarlos

Picarlos a cuchillo o con picadora y poneros en tarros pequeños. Cubrirlos con aceite de oliva. De vez en cuando dar unos golpecitos en el tarro para que si hay burbujitas de aire se salgan hacia arriba.

Ponerlo en la nevera para conservarlo y tener uno cerca de los fogones, así cuando tenemos que hacer un sofrito, un picadillo, el gazpacho y cualquier cosa que lleve ajo, cogiendo una cucharadita del tarro ya está listo.

HISTORIA

Una de frase genial es:

O calvo o siete pelucas

La empleo cuando algo o se pasa o no llega, para esas personas o situaciones que se van a los extremos, alejándose de la virtud aristotélica.

Pues algo así me pasó con los ajos.

De pronto no tenía ajos en casa (y eso que los considero fondo de despensa) y pasó lo que suele pasar, era fin de semana, fui a dos supermecados diferentes y se me olvidó comprarlos. Y justo, los platos que iba a hacer necesitaban ajo. (Hasta aquí el ‘o calvo…)

Llegó el lunes y compré ajos. Llegó mi marido y compró ajos y llegó mi madre y me trajo ajos. Para acabarlo de arreglar, mi Juan había plantado en el huerto y a los dos días me trajo la cosecha (ya tenemos las siete pelucas).

Por suerte en La pera limonera, sensacional programa de cocina de tele Aragón, que veo en Manzanera o por internet mientras plancho, me dieron la solución.

Así los ajos se conservan en el aceite y, para cualquier preparación que los necesite, ya los tenemos listos.

Y tal y como soy, una calurosa tarde de Junio nos dirigimos a la Cañada. Y mientras mis niños se bañaban en la piscina yo trenzaba los ajos del huerto para que se secaran. De pronto observé que algunas cabezas venían con proteínas, algunos tenían agujero e inquilino y otros no se podían trenzar porque se les rompió el rabo. Por eso, las cabezas afectadas y las rotas los pelé, dispuesta a aprovecharlos.

En fin, me sentí rara, más cercana a mi abuelita, que a mis amigas, en cuyos planes nunca entraría pasar la tarde pelando ajos. A veces me siento así, con mis aficiones, que parecen más de la posguerra que del siglo XXI, pero no pienso cambiar, ya estoy dura, como las gallinas y a estas alturas sólo aprovecho para caldo…. (pero del bueno…) Super contenta pelando ajos. Faltaría más…..

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viernes, 17 de agosto de 2012

MORCILLA VEGETAL


INGREDIENTES

1 kg. de berenjenas

1 kg. de cebollas
piñones
orégano, anís, comino
pimentón
sal y aceite

PREPARACION
Pelar las berenjenas y dejarlas un rato a remojo con agua y sal para que pierdan el amargor. Cortar la cebolla muy pequeña y la berenjena a daditos, como para tortilla. Freírlo todo con poco aceite y añadir las especias. A medida que se va haciendo blandita, dar unos golpecitos con la cuchara de madera para que se deshaga.

Servir con tostadas. El sabor es exactamente igual que el de la morcilla, si se cierran los ojos ¡a ver quien descubre la diferencia!

HISTORIA

Esta receta me la pasó Juanfran, un amigo de la falla por el whatsapp. Hay que ver como cambian las tecnologías y los modos de comunicarse. Aunque tampoco es que lo use demasiado, cada vez son más los mensajes que se mandan por este medio y ya me han pasado un par de anécdotas.

La primera fue cuando fui al médico porque me habían salido unas manchas por el cuerpo y le dije a mi maridín que si me llevaban del médico al hospital le avisaría.

Cuando salí con un diagnóstico de intoxicación alimentaria, le puse un watsapp diciendo ‘ninonino nino voy en ambulancia a la morgue’ y me contesta: -¿Quién está malo?,  y yo pienso: -¡que tonto está por favor!, y le contesto: -Mal estás tú pero del perol.
Al cabo de un rato, cuando Juan me puso un mensaje preocupado preguntándome  si ya había salido del médico, me di cuenta que le había puesto el primer mensaje a mi cuñada!

La otra fue el otro día cuando creía que hablaba con la madre de una amiga de Carmela que no paraba de mandarme fotos de la urbanización donde están en Menorca y de las magníficas playas y yo contestando, pensando, hay que ver la facilidad que tiene esta señora de mandar las fotos y de escribir, y qué moderna es que escribe 'que’ con ke!

Por la noche me mandó un mensaje la madre diciéndome que había estado hablando con la amiga de Carmela!

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viernes, 10 de agosto de 2012

ZARANGOLLO


INGREDIENTES

1 Kilo de calabacines
1 kilo de patatas
una cebolla grande
3 huevos
Aceite de oliva, pimienta y sal





PREPARACION

Cortar los ingredientes muy pequeños y echar en la sartén con un chorritón de aceite de oliva, todo a la vez, tener cocinando a fuego lento unos cuarenta minutos hasta que la patata está cocida, probar el punto de sal y pimienta

En el momento de servir echar tres huevos y revolver con cuidado que no se rompa. El huevo ha de quedar cuajado pero jugoso, no demasiado seco.

Servir con rodajas de pan tostado

HISTORIA  

Este es un plato típico de la gastronomía murciana. Según el lugar varía la preparación, sin patata, con el calabacín en rodajas y la cebolla en aritos, con calabaza y pimiento seco etc.

Como tengo un montón de calabacines del huerto, no paro de hacer recetas con este ingrediente. Y ésta ha sido una de ellas. La verdad es que está bien bueno y para una cena de verano, se puede dejar hecho por la mañana y en el momento de servirlo, calentarlo en la sartén y añadir los huevos.

A veces en verano, cenamos con los amigos. Bajamos los platos o un bocadillo y con una cervecita unas charraetas y unas risas todo se ve mejor. Pues este es uno de los platos para bajarse a una cenita de esas de verano.

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viernes, 3 de agosto de 2012

ALCACHOFAS COCIDAS DE OTRO MODO


INGREDIENTES

Alcachofas

Ajos
Sal
anchoas

PREPARACION


Hervir las alcachofas sin pelar en una olla con mucha agua.

 Como flotan tapar con un plato y con papel de plata y cocer doce minutos. O meter en la olla expres y cocer por cinco minutos.
Al sacarlas meterlas en agua con hielo para cortar la cocción y no quemarnos al pelarlas.
La receta original era sofriendo setas de cardo y ajos, añadiendo tiras de pimiento asado y sus jugos. Pelar y cortar las alcachofas en cuartos y añadirlos a las setas. Saltear añadir un chorro de salsa de soja y un poco de perejil y no poner sal por la salsa de soja.
Yo las puse sólo salteadas con ajos y unas anchoas por encima.

HISTORIA

Ya he dicho muchas veces lo que me gusta la tele de Aragón y el programa de cocina de la Pera Limonera. Los presentadores son naturales y muy simpáticos y aunque ahora, con tantos Blogs, revistas y programas parece que estemos saturados de recetas, aquí, aparte de las recetas, que cuentan con un toque original, siempre aprendes algún truco que es lo interesante. En la verdulería vi que tenían dos kilos de alcachofas preciosas a un euro y como es una de mis verduras favoritas, no pude resistirme. Como si se quedan en la nevera se hacen feas las hice así y luego las iba pelando conforme las necesitaba y con unos simples ajitos están de cine.

En el programa aprendí que Pablo Neruda había escrito una oda a la alcachofa,aquí os la dejo:

La alcachofa de tierno corazón
se vistió de guerrero,
erecta, construyó
una pequeña cúpula,
se mantuvo
impermeable
bajo sus escamas,
a su lado
los vegetales locos
se encresparon,
se hicieron
zarcillos, espadañas,
bulbos conmovedores,
en el subsuelo
durmió la zanahoria
de bigotes rojos,
la viña resecó los sarmientos
por donde sube el vino,
la col se dedicó
a probarse faldas,
el orégano a perfumar el mundo,
y la dulce alcachofa
allí en el huerto,
vestida de guerrero,
bruñida como una granada,
orgullosa,
y un día
una con otra
en grandes cestos
de mimbre, caminó
por el mercado
a realizar su sueño:
la milicia.
En hileras
nunca fue tan marcial
como en la feria,
los hombres
entre las legumbres
con sus camisas blancas
eran mariscales
de las alcachofas,
las filas apretadas,
las voces de comando,
y la detonación
de una caja que cae,
pero entonces
viene María
con su cesto,
escoge una alcachofa,
no le teme,
la examina, la observa
contra la luz como si fuera un huevo,
la compra,
la confunde
en su bolsa
con un par de zapatos,
con un repollo y una
botella de vinagre
hasta que entrando a la cocina
la sumerge en la olla.
Así termina en paz
esta carrera
del vegetal armado
que se llama alcachofa,
luego escama por escama
desvestimos la delicia
y comemos
la pacífica pasta
de su corazón verde.


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