miércoles, 30 de diciembre de 2015

MINI ROSCOS DE REYES CON QUESO MASCARPONE


INGREDIENTES

Masa madre de levadura
90 gr. de harina
50 gr. de leche
5 gr. de levadura fresca
Segunda masa
142 gr. de madre de levadura
340 gr. de harina de fuerza
120 gr. de leche
2 huevos medianos
90 gr. de azúcar
20 gr. de levadura
5 gr. de sal
60 gr. de mantequilla

Para aromatizar:
20 gr. de ron
7 gr. de agua de azahar
Corteza de media naranja y medio limón

Para la decoración:
Tomate seco y olivas negras

Para la crema de mascarpone:
200 gr. de nata
125 gr. de queso mascarpone

PREPARACION

La noche anterior poner a hervir la leche con las cortezas de naranja y limón y dejaremos en infusión toda la noche en la nevera.
Disolver la levadura de la masa madre en la leche de la  masa madre y añadir la harina. Dejar toda la noche en la nevera tapada dentro de una fiambrera.


Al día siguiente sacar la masa madre de la nevera, estará esponjosa y aromática. Mezclar todos los ingredientes de la masa menos la mantequilla. Cuidado con la leche aromatizada. Colarla y volver a medir  120 gr. porque al haberla hervido se habrá evaporado parte y rellenar hasta esta cantidad con agua de azahar y ron.
De todas formas no incorporar toda la leche de golpe hasta ver cómo queda, no queremos una masa demasiado líquida, primero se pegará un pelín a las manos, por lo que la dejaremos reposar diez minutos para que esto no suceda. 

Amasar durante cinco minutos y formar un rectángulo. Incorporar la mantequilla en dados, la habremos sacado de la nevera y necesitamos que esté blanda pero no líquida.
Ir trabajándola hasta que esté toda la mantequilla incorporada, dejarla reposar dos minutos y trabajar otros diez, hasta que esté lisa y brillante, este trabajo de amasado es el que hará que esté esponjoso una vez horneado.
Dejar fermentar en un bol tapada con un paño húmedo a salvo de corrientes de aire hasta que doble su volumen, (de 1 hora y media a dos horas).
Luego la ponemos en la mesa que habremos engrasado con aceite de girasol para que no se pegue (mejor que poner harina por la mesa que acaba endureciendo la masa al incorporarse).

Desgasarla, apretarla con las manos notando como se escapa el gas. Hacer de nuevo una bola y dejar en el bol tapada reposando durante quince minutos.

Dividir la masa en bolas de 60 gr. (los de la foto son de estos gramos, la próxima vez los haré de 40 gr. porque para aperitivo me gustan los bocados más pequeños). Clavar los dedos en el centro de la bola e ir estirando hasta formar un pequeño roscón. Hacer el agujero bastante grande ya que al crecer se ciega el agujero


Pincelar con huevo batido y dejar reposar por espacio de una hora.


Volver a pincelar con huevo y adornar con sal en escamas, tomate seco en aceite y olivas negras.
Hornear a 180º de diez a veinte minutos.
Aplastar el queso mascarpone con el tenedor para ablandarlo, echar la nata para montar bien fría en un boly montar la nata a varillas


Cuando los mini roscos estén bien fríos cortar por la mitad y rellenar con la mezcla de nata y queso.


HISTORIA


A veces veo gente a la que le faltan dos sentidos: el de la estética y el del ridículo. Gente joven que tengo en casa. Piensan que el pronunciar la frase ‘se estila’  les da licencia para vestirse de forma sin sentido. Como ponerse los vaqueros arremangados y enseñar los tobillos cuando la temperatura exterior es de dos grados, o sueters que han perdido la proporción y son cortos y anchos como si se hubieran desbocado al lavarlos, pero están recién comprados y han costado mucho…
Al fin y al cabo tampoco han inventado nada, me acuerdo de mi abuela en la época en que cortábamos los vaqueros dejando los hilos sueltos y se empeñaba en cosernos una orilla…

Pues a ver si marcamos tendencia y sorprendemos a nuestros invitados con estos mini roscos de Reyes salados que se sirven de aperitivo y están riquísimos! A partir de ahora se va a estilar el roscón para comenzar a comer.
Print Friendly and PDF

domingo, 27 de diciembre de 2015

ANGEL FOOD CAKE


INGREDIENTES


12 claras de huevo
100 gr. de harina
25 gr. de Maizena
350 gr. de azúcar
un pellizco de sal
1 cucharadita de cremor tártaro o una media cucharadita de cada papel de gaseosas
unas gotas de extracto de vainilla
ralladura de limón.

PREPARACION



Precalentar el horno a 170 grados.

Batir las claras con las varillas hasta que estén montadas bien firmes. Continuar batiendo añadiendo el azúcar a cucharadas poco a poco. Añadir la harina tamizándola y mezclar con la espátula.
Poner en el molde adecuado sin engrasar ya que la masa se debe agarrar trepando por las paredes y colocar en el horno de cuarenta a cincuenta minutos. 

Nada más sacarlo poner boca abajo, las patitas hacen que se airee. 

Cuando se enfríe desmoldar pasando un cuchillo por los bordes y adornar con azúcar glass.

HISTORIA




Acabamos de pasar la Nochebuena  gran noche, una noche especial en la que según el Evangelio de San Lucas, los ángeles tuvieron un gran papel. Si los ángeles comieran, sin duda elegirían este bizcocho blanco y etéreo como ellos. Es tan suave y esponjoso como las nubes y la presencia ya lo veis digno de servirse a los propios ángeles!!
Print Friendly and PDF

jueves, 24 de diciembre de 2015

Feliz Navidad 2015!!!


La libreta de recetas quiere felicitar estas fiestas a todos los amigos que nos han visitado este año. A los que luego se han puesto el delantal, y a los que solo han entrado a leer las historias.
A todos de corazón gracias y el deseo de que paséis unas Navidades mágicas envueltas en alegría, No os olvidéis utilizar el cariño como ingrediente especial en todos los platos que cocinéis estas fiestas, se va a notar mucho y vaciar los bolsillos antes de empezar a cenar.  No llevéis a la mesa amargores ni tristezas, disfrutad un año más de una buena mesa y de amigos y familia alrededor.

Feliz Navidad!!!
Print Friendly and PDF

lunes, 21 de diciembre de 2015

TURRON DE YEMA QUEMADA



INGREDIENTES



250 gr. de almendra
200 gr. de azúcar
3 yemas
40 gr. de agua

PREPARACION THERMOMIX


Poner las almendras en la THM y programar 20 segundos a vel. progresiva 5-7-10
hasta que esté completamente molida.
Sacar del vaso y dejar en un bol.
Colocar en el vaso el azúcar y la piel del limón sin nada de parte blanca. Pulverizar hasta que esté la piel completamente deshecha. Añadir el agua y programar a vel. 3,  5 minutos varoma. Continuar a vel. 3 y añadir una a una las yemas. Añadir la almendra y colocar en una caja de turrón o bien, recortar un brick de leche , forrarlo con papel vegetal y poner algo de peso encima. 

Dejar secar tres días, colocar por encima azúcar y quemar con el soplete 


o bien con una pala de quemar al rojo


PREPARACION TRADICIONAL


Comprar la harina de almendra ya molida o bien molerla con una batidora de vaso o un robot de cocina. Reservar.
Colocar en un cazo el agua, el azúcar y la ralladura de limón y cocer a fuego suave por 10 minutos. Cuando ya esté el almíbar hecho echar poco a poco sobre las yemas que tendremos en un bol removiendo con las varillas e ir echando el almíbar a hilillo hasta que se integre. Echar la harina de almendra a golpe en el bol e ir mezclando con la espátula. Continuar como se explica en la preparación Thermomix.

HISTORIA


Hasta que hice este turrón estaba contenta porque presumía de poder prescindir del dulce sin esfuerzo. Pero como los dulces de yema me encantan y este turrón está tan rico no podía resistirme a comer un trocito y otro y otro…
La anécdota es que cuando lo quemé lo puse un rato en la ventana que daba el aire y el sol para que se secara e hicimos unas fotos del apartamento para ponerlo a la venta. Colgué las fotos en internet y cuando se las enseñé a una compañera me dice ¿pero que tienes en la ventana un bizcocho?
Me dio la risa porque no me había dado ni cuenta! En otra foto se me coló la escoba, pero el turrón de yema ni lo había visto!
Os paso el enlace por si os animáis, es un apartamento precioso! 
http://www.idealista.com/inmueble/31823245/
A ver si descubrís donde está el turrón y ya que está ya sabéis que si lo compráis es un apartamento con turrón incluido en el precio
Print Friendly and PDF

viernes, 18 de diciembre de 2015

CORTE DE PASTISSET DE BONIATO CON FOIE


INGREDIENTES


Foie mi-cuit
Masa de pastisset de boniato (ver receta aquí)
Boniato confitado (ver receta aquí)

PREPARACION


Aplanar la masa con el rodillo bien finita (en el horno se infla algo y los que hice se quedaron un pelín gordos de masa) y cortar en cuadraditos.

Meter al horno y cocer durante diez a quince minutos a 180º hasta que las veamos doraditas.
Cortar el foie en cuadrados de la misma medida de las galletas.


Colocar el dulce de boniato en una manga pastelera y hacer pequeños volcancitos en el plato de presentación.

Hacer cortes o sándwiches con dos galletas cuando ya estén frías y colocar dentro el foie y colocar cada uno encima del volcancito.
A comer!

HISTORIA


Esta receta está inspirada en un plato que pedimos en el Bistro canalla de Ricard Camarena.
Siendo el foie y los pastelitos de boniato de la iaia de las cosas que más me gustan, la fusión de las dos debía ser lo mejor!
Por lo que el año pasado le encargué a mi amiga Gemma de ‘La cuina de Gemma’ dos fantásticos foie que ella prepara y preparé este entrante para el día de Navidad que venía la familia a comer a casa.

Recuerdo que de pequeña vivíamos en la C/Orihuela y para ir al centro debíamos pasar por la C/ Muro Santa Ana donde vendían helados de corte. Muchas veces mi madre me compraba un corte de turrón y a esto me han recordado los pastelitos de foie, a los helados de corte de pequeña. Otro aperitivo original y rico para sorprender estas fiestas!!
Print Friendly and PDF

miércoles, 16 de diciembre de 2015

FIT COOKIES


INGREDIENTES


125 gr. de harina de avena
40 gr. de azúcar de coco
3 cucharadas soperas de mantequilla de maní o cacahuete (ver receta aquí)
50 gr. de clara
1 pizca de extracto de vainilla
1 cucharada de levadura Royal

PREPARACION


Mezclar todos los ingredientes y extender la masa entre dos papeles film. Aplanar con el rodillo hasta que esté de medio centímetro de grosor. 

Cortar con un corta galletas y colocar en una bandeja de horno.
Hornear a 180º durante 15 minutos.

HISTORIA


Mi querida amiga Joselín me enseñó a hacer estas galletas y me descubrió un ingrediente que no conocía: el azúcar de coco. Su contenido en fructosa es similar al azúcar de mesa, luego engorda, aunque menos y resulta mucho más saludable que esta ya que:
Tiene un índice glucémico mucho más bajo que el azúcar de mesa.
El azúcar de mesa no proporciona ningún nutriente , es decir, proporciona calorías vacías, frente al de coco que aporta minerales como hierro, zinc y magnesio y contiene inulina, una fibra que retrasa la absorción de la glucosa por lo que engorda menos que el azúcar normal.
Además la mantequilla de cacahuete acelera el metabolismo, por lo que tomadas por la mañana empezamos a quemar antes las grasas del cuerpo.
Aunque parezca imposible, en Navidad también podemos comer dulce y cuidarnos al mismo tiempo!!


Print Friendly and PDF

domingo, 13 de diciembre de 2015

TARTAR DE ALMEJAS, CIGALAS Y DORADA CON CREMA DE MOSTAZA


INGREDIENTES


Cualquier pescado duro vale para preparar este plato como dorada, lubina, rape, cigalas ostras…
Para la vinagreta:
Zumo de lima
Cebolla
Sal, jengibre rallado, cilantro
Aceite
Para la crema de mostaza:
Un brick de 200 ml de nata
Una cucharada de nata
Una lima
jengibre

PREPARACION


Elegir tres ingredientes. Yo puse dorada cigalas y almejas. Cortar la dorada en trozos de tres por tres milímetros, pesarlo y poner la misma cantidad de almejas que habremos abierto en un cazo al fuego y cigalas que tendremos peladas.
Mezclar los ingredientes de la vinagreta y colocar los ingredientes dentro. Conservar en frío durante al menos un par de horas.

Montar la nata y añadir una cucharada de mostaza, ralladura de lima y una pizca de jengibre.
Servir en cucharitas de presentación con el tartar bajo y una cucharada de salsa de mostaza

HISTORIA


Hace poco en un anuncio de Ikea decían que los niños hacen lo que ven a sus padres. Estaba gracioso pero por su culpa casi tengo que ir al psicólogo, ya que observé a mis hijos y no hacen absolutamente nada de lo que nos ven hacer a su padre y a mí. Ni siquiera comparten nuestros valores. Pensé que algo estaba haciendo mal, que no les daba ejemplo, que…
Al final caí en la cuenta que el anuncio puede estar equivocado y que ya lo decía Serrat en una canción: cada quien es cada cual y baja las escaleras como quiere, también en padres e hijos me temo.

Por eso sonrío cuando descubro que a mi hija le gustan los tartar y muchas cosas de capricho que a su padre no le gustan. ¿estaré consiguiendo algo?

Print Friendly and PDF

viernes, 11 de diciembre de 2015

MINI PANETTONES


INGREDIENTES


225 gr de leche
1 corteza de naranja y una corteza de limón
Media vaina de vainilla
350 gr de harina de fuerza
75 gr de azúcar
15 gr de levadura fresca
115 gr de mantequilla
2 yemas
1 cucharadita de nuez moscada
3 gr de sal
1 cucharadita de cremor tártaro
ralladura de limón y naranja

PREPARACION


Con un pelapatatas pelar la naranja y el  limón muy finitas, sin tomar nada de parte blanca. Llevar la leche a ebullición en un cazo y echar las cortezas dentro y raspar la vaina de vainilla. Dejar infusionando hasta que se quede la leche a temperatura ambiente.
Echar la levadura desmenuzada en el cazo y esperar cinco minutos.
Poner en un bol la harina tamizada y hacer un hueco en el medio. Echar la leche aromatizada dentro. Con una rasqueta ir trabajándola  y dejar reposar veinte minutos.
Volcar en la mesa y trabajar durante diez minutos. Al final del amasado echar la sal y seguir trabajando.

Dejar reposar una hora.
Ir trabajando preferiblemente en amasadora porque se vuelve una masa muy pegajosa, añadir las yemas una a una y la mantequilla, hasta que se integre y la masa se despega de las paredes.
Si se trabaja a mano con paciencia ir doblando la masa sobre sí misma y dándole vueltas integrando la mantequilla.

Añadir los trocitos de fruta escarchada la nuez moscada e integrar.

Colocar en los moldecitos en porciones de 100 gr y dejar fermentar de nuevo 45 minutos.

Pintar con huevo y hornear a 180º durante 25 minutos o hasta que se vea bien dorado.
Cuando se enfríen colocar en bolsitas de celofan  y cerrar con un lacito.

HISTORIA


Cuando fui al primer curso de panadería de mi querida Joselin, me di cuenta que éramos vecinas, ya que vive en la calle de al lado a la mía.
Desde entonces hemos compartido muchas tardes amasando y charlando y en la última nos enseñó a  hacer estos panettones que puestos así en bolsitas y con un lazo resultan un precioso regalo para esta Navidad.

Son laboriosos pero vale la pena, además ahora que tenemos de todo ¿Qué mejor detalle que algo hecho por uno mismo?

Print Friendly and PDF

martes, 8 de diciembre de 2015

ESPIRAL DE LOMO CON SALSA DE MEMBRILLO


INGREDIENTES


1 Trozo de cinta de lomo de 1 kilo más o menos
Cortadas de jamón serrano
Queso emental rallado
Ciruelas pasas
Cortadas de bacon
Para la salsa:
1 cebolla pequeña
200 ml de nata baja en grasa
200 gr. De dulce de membrillo
150 gr. de champiñones laminados.

PREPARACIÓN


Pedir al carnicero que nos abra la cinta de lomo desenrollándola y dejándola en una lámina. 

Salpimentarla y extenderla. Poner las cortadas de jamón por encima, luego poner el queso emental y por el principio de la lámina poner una fila de ciruelas pasas. 

Cuando acaba la lámina poner cortadas de bacon a modo de extensión de la carne.
Empezar a enrollar como si fuera un brazo de gitano apretando bien. Al llegar al final seguir enrollando con el bacon hasta que quede toda la carne envuelta con el bacon.

Envolver el rollo con papel vegetal o papel de aluminio apretando bien y colocar al horno. Yo lo tuve tres horas a 150º.
Para la salsa rallar cebolla y sofreírla con un poco de sal y pimienta blanca. Triturar la nata con el membrillo y añadir. Dejar cocer unos minutos. Hacer los champiñones a la plancha con unas gotas de aceite y o bien ponerlo dentro de la salsa o en un lado y con la salsa al otro.

Desenvolver la carne y cortar en rodajas. Servir con la salsa caliente por encima.

HISTORIA


Cuando vamos a Manzanera en invierno y encendemos la estufa de leña, como tiene un pequeño horno en la parte superior se puede decir que ni enciendo la vitro y comemos muchas cosas al horno
Como dice mi hija ¡soy incapaz de tener un horno encendido y no meterle nada!

Una de esas comidas al horno fue este lomo relleno que quedó francamente bueno y jugoso. El tenerlo tanto tiempo fue porque no estaba a mucha temperatura y me daba miedo de que se quedara crudo por dentro. Al hacerse con el papel de plata queda muy jugoso.
La receta la cogí de una revista de cocina y para mi gusto la salsa es demasiado dulce, por eso cuando la probé la puse en un lado  y no mucha. La próxima vez la haré con pimientos del piquillo en vez de membrillo.

Print Friendly and PDF

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails