INGREDIENTES
1
bote de leche ideal
250
grs. de agua
10
cucharadas de azúcar (o 5 cucharadas de Stevia)
125
grs. de zumo de limón (yo he puesto 200 grs)
Ralladura
de limón
2
paquetes de gelatina de limón
PREPARACION
TRADICIONAL
Se
mete el bote de leche ideal en el congelador hasta que esté bien fría pero no
congelada para batirla y que quede como nata. Se bate con las varillas y se
reserva. Queda casi como nata montada, aunque no tanto.
Ponemos
el azúcar, el vaso de agua y la piel de limón al fuego, y cuando esté caliente
añadiremos la gelatina hasta que se deshaga. Fuera del fuego dejar templar y
añadir el zumo de limón. Quitar la piel de limón cuando ya esté a temperatura ambiente y mezclar con la leche montada y poner en un molde
caramelizado a la nevera hasta que cuaje.
(Yo no lo he caramelizado, con un
molde de silicona o un molde desmoldable sale muy bien).
PREPARACION
THERMOMIX
Montar
la leche ideal con la mariposa en las cuchillas a vel 2 hasta que veamos que
está montada. Sacar del vaso y reservar.
Limpiar
el vaso y secar bien y pulverizar a vel. 5-7-9. Añadir la cáscara del limón,
sólo la parte amarilla y pulverizar.
Añadir
la gelatina y el agua y mezclar a vel 3 5 minutos a 80º hasta que se deshaga la gelatina.
Quitar
la temperatura y añadir el zumo de limón. Dejar a temperatura ambiente y mezclar con la leche ideal. Colocar
en un molde de silicona a la nevera varias horas hasta que cuaja.
También se puede montar sobre una base de galletas maría trituradas con mantequilla. La textura es de auténtica mouse y tiene un sabor a limón muy rico, nada artificial.
HISTORIA
Antes
las recetas de cocina eran como fórmulas que se transmitían de madres a hijas,
entre confidencias de amigas, y en la que muchos ingredientes iban ‘a ojo’ con
expresiones como ‘la harina que admita’ ‘que no quede ni duro ni blando’ etc.
Luego
con las revistas teníamos todos los ingredientes pesados, la preparación paso a
paso, y todo listo para que nos saliera la mar de bien.
Y
ahora con internet y el agobio de recetas, de portales de blogs... me pasa un
fenómeno que hace que cuando me compro una revista la lea con avidez, pero en
cuanto la acabo la olvido, y hasta que no la vuelvo a ojear no caigo que me
gustó esta o aquella receta y me quedé con ganas de hacerla.
Por
eso cuando mi madre me sacó antes del verano una ‘libreta de recetas’ azul celeste, con
un torito dibujado en la portada y escrita hasta el último renglón ¡me ha
encantado ojearla! y descubrir mi letra en muchas recetas y la de mi madre.
Esta
receta la he sacado de allí y como estamos de operación bikini me ha parecido
muy adecuada porque la leche ideal sólo tiene el 6% de materia grasa y
sustituyendo por Stevia en vez de azúcar no engorda nada!
A
pesar de que la he hecho unas seis veces este verano, no he podido fotografiarla. sale de
color amarillo, como en la foto de la preparación, pero en el pueblo no
encontré gelatina de limón y la hice con gelatina neutra, por eso está blanca.