INGREDIENTES
Para el prefermento:
250 gr. masa madre
150 gr. harina de tritordeum
150 gr. leche
Para la masa:
todo el prefermento
3 huevos
250 gr. azúcar
200 gr. aceite de oliva
150 gr. harina tritordeum
100 gr. de leche
La ralladura de un limón y medio limón
exprimido
½ sobre de levadura química de repostería
1 cucharadita de bicarbonato sódico
PREPARACIÓN
Mezclar en un cuenco los ingredientes del
prefermento y dejar fermentar en la nevera toda la noche. Al día siguiente sacar
y dejar reposar al menos cuatro horas en un lugar cálido hasta que esté bien
burbujeante la masa madre.
En otro cuenco batir los huevos con el
azúcar hasta que estén espumosos y doblen el volúmen
Añadir el aceite en chorro fino y seguir
batiendo a velocidad muy baja. Añadir la leche, la ralladura y la harina
restante con la levadura, el bicarbonato.
Mezclar con el prefermento hasta que quede
una masa bien homogénea.
Calentar el horno a 190º.Verter la masa en
un molde y hornear de 30 a 40 minutos.
HISTORIA
Tengo una vecina encantadora que da clases
de panadería y muchas veces he ido a sus cursos. Joselín me enseñó a hacer masa
madre y como se ha de ir añadiendo más harina y agua y retirando masa madre,
ella me dijo que esa masa no se tiraba, si no que se guardaba para hacer un
bizcocho buenísimo.
El pasado 06 de noviembre en un showcooking en la feria Valencia de la mano de Tritordeum y pan creativo artesano tuve la ocasión
de descubrir este nuevo cereal y me acordé de esta receta que mi vecina
me había dado y pensé en aunar lo bueno de la masa madre con lo bueno del
tritordeum, ya que es más rico en fibra,
luteína y licopenos que el trigo común. Si somos lo que comemos hay que
incorporar el tritordeum a nuestra vida cotidiana, por su digeribilidad,
trazabilidad y sostenibilidad.
Quizás si nuestros políticos tomaran este
cereal en su día a día tendríamos una panorama menos enquistado.