Historias de mi familia de receta en receta. Quería escribir las recetas de la familia (esas que me dictó mi madre y guardo con cariño en mi libreta) y decidí empezar este blog. La cocina guarda un poquito de nuestra historia. El día de Navidad el puchero y els pastissets de boniato, en San Vicente las cocas de Sachí...toda la familia alrededor de la mesa compartiendo alegría. Mi libreta ha ido creciendo con recetas de amigas y blogs de otras personas que disfrutan como yo entre fogones.
viernes, 29 de junio de 2012
ROSAS DE HOJALDRE Y MANZANA
INGREDIENTES
1 lámina de masa de hojaldre
5 cucharadas de azúcar glass
Canela espolvoreada.
1 cucharadita de ralladura de limón.
3 manzanas
3 cucharadas de azúcar
2 tazas de agua
Azúcar moreno para espolvorear
PREPARACION
Pelar las manzanas en láminas y ponerlas en un bol con tres cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de zumo de limón y agua y poner tres minutos en el microondas para que se ablanden, escurrir y dejar que se enfríen.
Espolvorear el hojaldre con el azúcar glass, la ralladura y la canela.
Cortar en tiras de 1,5 cm., poner las láminas de manzana encima y enrollar sobre si mismo formando un círculo
Hornear a 180º unos 20 minutos.
HISTORIA
Cuando mis amigas fueron de viaje de fin de carrera a Túnez, me trajeron una rosa del desierto. Yo no pude ir porque ese verano empecé a trabajar.
La Rosa del Desierto o drusas cristalinas es un mineral formado en los desiertos del Sahara, Túnez y Argelia, cuando se unen diversas capas de yeso, agua y arena. Forma cristales muy bellos que recuerda la forma de una flor. Por su composición con gran contenido de arena, hace que su interés sea únicamente decorativo.
Todavía la tengo en el mueble.
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martes, 26 de junio de 2012
BOMBONES DE SALMON
INGREDIENTES
150 g de salmón ahumado
1 cebolleta,
Un poco de jenjibre
1 yema de huevo cocida
Una pizca de pimienta molida
150 g de salmón fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil
ELABORACIÓN
Quitar la piel y las espinas al salmón fresco y cortarlo a trocitos muy pequeños. Cocer el salmón al vapor o al microondas. Pelar la cebolleta y picarla finamente. Colocar en un cuenco el salmón picado, la cebolleta, perejil picado, sal, pimienta, el aceite y el jengibre. Mezclar todo bien.
Cortar el salmón ahumado en 4 trozos. Colocar cada trozo de salmón en unos vasitos de licor, o con papel film para poderlo modelar. Poner en el centro una cucharada de la mezcla de salmón y cerrar formando los bombones.
Servir adornando con huevo duro rallado, cebollino etc o sobre una cama de lechuguita finamente picada.
HISTORIA
Me encanta el salmón, como me lo pongan. Marinado, ahumado, fresco, está bueno de todas las maneras y en está se presenta de dos formas a la vez.
Resulta muy vistoso como aperitivo y está muy bueno, aunque hay que intentar hacerlos lo más pequeños posible para que te quepan en la boca de un bocado.
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viernes, 22 de junio de 2012
MERMELADA DE NARANJA
INGREDIENTES
1 kilo de naranjas
700 grs. de azúcar.
PREPARACION
Preparación THM
Cortar con un pelapatatas muy finito la piel de las naranjas, sólo la parte naranja, sin que entre nada de parte blanca. Quitar la humedad con una servilleta de papel.
Pelar las naranjas retirando todo lo blanco y cortar en rodajas, retirando las pepitas si las hubiera.
Colocar el azúcar en la THM y pulverizar velocidad 5-7-9.
Echar las pieles de naranja y pulverizar.
Añadir las naranjas y tener 30 minutos a tº 100º velocidad 2 (si gusta con trocitos) si gusta más finita subir la velocidad.
Preparación tradicional
Cortar con un pelapatatas muy finito la piel de las naranjas, sólo la parte naranja, sin que entre nada de Parte blanca. Quitar la humedad con una servilleta de papel.
Pelar las naranjas retirando todo lo blanco y cortaren rodajas, retirando las pepitas si las hubiera. Reservar.
Pulverizar la piel con una picadora o molinillo de café o bien cortar en tiritas finas.
Colocar el azúcar, la piel y la pulpa de la naranja al fuego en un cazo a fuego suave por unos cuarenta minutos. Si quedara muy líquida poner más rato al fuego más fuerte.
HISTORIA
Mucha gente tiene (o tenía antes de que le tocara la crisis) la costumbre de ir a almorzar al bar, o le encanta tomarse el cortadito en el bar, pero a mí me pasa justo lo contrario.
Entre semana me tengo que tomar los cafés y almuerzos por ahí, por eso, cuando llega el fin de semana, disfruto un montón cuando me tomo a mitad de mañana unas tostadas calentitas con mantequilla y mermelada casera, como la de moras de Manzanera o ésta de naranja, que nunca la habíamos hecho y me ha parecido exquisita.
A veces vamos pisando diamantes y no los vemos intentando conseguir un tesoro. Deseamos cosas fuera de nuestro alcance sin gozar de las cosas pequeñas pero maravillosas que tenemos cerca.
Por eso, el George Cluni que se quede con su ristreto y sus películas que yo voy a seguir disfrutando de mi Juanito, mi cafetera de goteo y las tostaditas con mantequilla y mermelada que nos tomamos los sábados tan a gusto, es otro de mis pequeños tesoros.
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martes, 19 de junio de 2012
HOJALDRE DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO DE CABRA
INGREDIENTES
1 Lámina de hojaldre
1 kg. De cebollas (se pueden comprar congelada y así no se llora al cortarlas)
1 chorrito de Px o vino dulce
2 cucharadas de azúcar
1 pizca de sal
1 rulo de queso de cabra
queso emental rallado.
PREPARACION
Cortar la cebolla por la mitad y partirla a trozos como palmeritas.
Ponerla en una sartén a fuego muy flojo con un poco de aceite suave o mantequilla y la pizca de sal e ir removiendo hasta que está transparente. Echar entonces las dos cucharadas (no muy llenas), y el chorro de vino Px o moscatel
y dejar reducir un ratito más hasta que la cebolla tome color doradito.
Extender la lámina de hojaldre y partirla por la mitad. Con un paquete nos van a salir dos. Cortar una tira de masa toda alrededor de la masa como de un cm. Y con un poquito de agua (simplemente nos mojamos el dedo o con un pincel) lo pegamos alrededor formando los bordes.
Extender en el cuadrado que queda en medio la cebolla caramelizada, encima el rulo de queso de cabra cortado a láminas y encima espolvorear con queso emental rallado.
Ponerlo al horno hasta que se dore a 180º unos veinte minutos, aunque vigilarlo para que no se queme.
HISTORIA
Todos hemos oído lo de ‘contigo pan y cebolla’, que significa que aunque pase hambre me quedo a tu lado porque te quiero, pero mucho más sofisticado y enamorador queda lo de ‘contigo hojaldre de cebolla caramelizada’, que viene a ser lo mismo pero no es igual, ya lo dice el refrán 'com més sucre més dolç' (cuanta más azúcar, más dulce)
La cebolla, que está amarga y nos hace llorar, bien disfrazada nos hace disfrutar caramelizada y vistiendo a este hojaldre está superior.
Se puede hacer también en moldecitos individuales recortando el hojaldre a esta medida, pero es más trabajo, Está muy bueno y el contraste de la cebollita con el queso combina la mar de bien. La probé un día en un horno para almorzar y ya la he hecho un par de veces y ha gustado mucho.
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sábado, 16 de junio de 2012
TARTA DE GIN TONIC
INGREDIENTES
Como base
Plancha de bizcocho genovés o magdalenas en láminas apretadas formando una base
Para la Mouse de limón
3 huevos
6 cucharadas de azucar (tres para la crema y tres para las claras)
250 grs. nata de montar (+ del 35% grasa)
1 sobre de gelatina neutra (o 6 hojas)
300 cc. de zumo de limón
ginebra al gusto
la ralladura de la piel de un limón
Para la gelatina
500 cc de tónica
una piel de limón y una de naranja(sólo la parte amarilla y naranja sin nada de blanco)
ginebra al gusto
6 laminas de gelatina
PREPARACION
Se ha de hacer en un molde desmoldable redondo.
Y si se va a transportar conviene desmoldarla al momento de servir, porque en el traslado al ser blandita se puede desmoronar. Mantener siempre en nevera.
Hacer la plancha de bizcocho y dejar enfriar o formarla con las magdalenas.
Calentar el zumo de limón y disolver la gelatina. Dejar entibiar.
En un bol batir las claras a punto de nieve con tres cucharadas de azúcar y reservar.
En otro bol batir las yemas con las otras tres cucharadas hasta que estén espumosas y añadir la gelatina con el limón y la ralladura sin dejar de batir.En otro bol que tendremos en la nevera para que esté bien frío montaremos la nata con unas varillas. No debe estar montada del todo, sino semimontada (podemos dibujar una raya y permanece, pero si volcamos la cuchara se cae).
Mezclar el contenido de los tres boles con mucho cuidado para que no se baje la mezcla y cuando el zumo está a temperatura ambiente .
Colocar la Mouse encima de la base de bizcocho. Poner en el frigorífico hasta que cuaje y mientras preparamos la gelatina.
Separar 200 grs. de tónica y poner en un cazo al fuego con la cáscara de limón. Añadir la gelatina que habremos remojado con agua fría y dejar enfriar, aunque no del todo porque se haría dura.
Cuando ha cuajado la mousse (tocar con una cuchara y aunque esté blandita que no se hunda), colocar encima la gelatina de gin-tonic, con un cucharón poco a poco para que no se hunda la parte de bajo.
Dejar en el frigorífico mejor de un día para otro.
HISTORIA
Los compañeros de trabajo nos reunimos a comer en casa de Pepe y se me ocurrió preparar esta tarta.
Resulta curiosa, sólo le gusta a los que les gusta el gin-tonic porque la gelatina de encima sabe igual, con el amarguito característico y no es lo que esperas encontrar en una tarta. La de mojito tuvo más éxito.
Ahora están de moda los gin-tónics y hay casas especializadas en todo tipo, desde los más normales a los más pijines. Para esta use una ginebra azul llamada London que estaba sin empezar. Mi maridín me riñó por usarla para una tarta, pero no se gasta mucha, como para dos cubatas, lo que pasa es que el azul se queda un poco raro porque se mezcla con el amarillo de la mouse de limón y parece verdoso.
Hay que tener cuidado con lo que se bebe por ahí. Algunos piden satisfechos una marca determinada de ginebra y comprueban como se la ponen de la botella, pero a la mañana siguiente comprueban que el dolor de cabeza es de garrafón. Cuando yo era pequeña, cerca de mi casa vivían unas personas que se dedicaban a rellenar botellas de alcohol de marca con garrafón. Sin ningún requisito de sanidad
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sábado, 9 de junio de 2012
CALZZONE
INGREDIENTES
Para el relleno
Cebolla
Bacon
Queso mozzarella, roquefort y emental rallado
Tomate frito
Para la masa
220 grs. de harina de fuerza
10 grs. de levadura de panadería liofilizada
Agua (la que admita)
PREPARACION
Poner tres cucharadas de agua templada, una cucharada de harina y la levadura y dejar reposar tapada por media hora.
Disponer la restante harina en forma de volcán en la mesa y añadir el contenido del vaso en el medio. Ir añadiendo más agua y amasar hasta formar una masa elástica. Dejar reposar en un sitio abrigado tapada con un paño hasta que doble su volumen.
Aplanar con el rodillo y colocar en la bandeja para el horno que vayamos a utilizar. Colocar en la mitad un poco de tomate frito, la cebolla cortadita y el bacon a trocitos. Colocar el queso por encima y cerrar formando una empanadilla grande cerrando los bordes.
Meter al horno a fuego muy fuerte hasta que la veamos dorada.
HISTORIA
A ver, ya estamos vacilando con los nombres, calz ¿Qué? Yo lo que veo es una empanadilla grande ¿o no? y si lo que vemos es una magdalena sin copete y con adornos y sabe a magdalena y parece una magdalena ¿porqué la llamamos muffin?
Nunca la he pedido cuando hemos ido a una pizzería, pero la hice un día en el pueblo por probar y queda exquisita, muy jugosa y crujiente a la vez.
Calzone no se si vendrá de calzones, pero hoy mi hijo nos ha explicado porque a los del barsa se les llama culés, dice que como no cabían en el estadio antiguo de la avenida de la industria se ponían en la parte de arriba, en la valla sentados y desde bajo se les veía, eso, la hucha o el culé y por eso se llaman así. No tenía ni idea, dice que a él se lo ha contado un amigo del cole, se tendrían que haber puesto unos buenos calzones para que no se les viera el culé.
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miércoles, 6 de junio de 2012
ESPAGUETIS CONECTADOS
INGREDIENTES
Espaguetis redonditos
Un paquete de salchichas viena
Aceite de oliva
Tomate frito (para acompañar)
PREPARACION
Cortar las salchichas a rodajas de un dedo más o menos. Pinchar los espaguetis en crudo a las rodajas. A cada trozo de salchicha pinchar dos o tres espaguetis hasta la mitad, procurando que no se rompan, hasta que se acaben las salchichas.
Poner el agua a hervir a borbotones y cocer los espaguetis pinchados y el resto, los minutos que indique el envase.
Servir con tomate frito en un bol.
HISTORIA
Lo más divertido es intentar adivinar como se han podido meter los espaguetis en las salchichas, ya que al verlos tan blanditos parece imposible. Es una receta adecuada para niños ya que es divertida y fácil de hacer. Si les gustan los espaguetis y las salchichas, les van a encantar!
Hay que inventar cosas para que los niños coman y se diviertan, aunque parece de locos cuando hay tantos niños pasando hambre, para los que comer es una necesidad, no un juego ni algo para divertirse como en este loco mundo en que vivimos.
Es bastante injusto que según donde le toque nacer a un niño, en un lugar del mundo se le convierta enun pequeño déspota que tiene a sus padres, abuelos y demás a su alrededor pendiente de sus necesidades y haciéndole tomar decisiones para las que aún no está preparado ¿quieres ir a jugar? ¿Que te apetece comer? ¿quieres que vayamos? ¿quieres ir a dormir?.
Mientras en otros lugares sólo comen si a sus padres les sobra algo de comida o tienen que hacerse cargo de sus hermanos menores y comer lo que consigan en las calles..
Poco podemos hacer, salvo compartir los bienes que tenemos y colaborar y, sobre todo darnos cuenta de lo afortunados que somos y ser felices.
Me da mucha rabia cuando les doy a mis hijos hasta cinco y les niego el seis y en vez de agradecer los cinco y disfrutar, refunfuñan y se sienten desgraciados de no tener el seis.
Pero algo cala y poco a poco se darán cuenta, al menos lo intentaré.
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lunes, 4 de junio de 2012
LA NUEVA CAMISETA DEL VALENCIA
INGREDIENTES
1 bizcocho de chocolate (multiplicad las cantidades por 1,5)(receta aquí) (Blog Cuinant)
1 coca de llanda (multiplicad las cantidades por 1,5) (receta aquí)
1 kilo de fondant comprado
colorante comestible negro y un rotulador de tinta comestible negro
un escudo del valencia CF (no era comestible)
Garnache de chocolate blanco para rellenar.
PREPARACION
Preparar los bizcochos y el garnaché como indican las recetas. recortar una tira igual de cada uno de la parte estrecha y con esto recortaremos las mangas.
Montar el negro debajo, poner el garnaché y el blanco encima. Recortar con un vaso el cuello de la camiseta sólo en el bizcocho blanco, poner las mangas, recortar un poco los bordes si están demasiado tostados y dar un poco de forma a los hombros.
Pintar con el garnaché que nos ha sobrado la tarta para que se pegue el fondant y extenderlo muy fino.
Ponerlo encima de la tarta, aquí no puedo dar consejos porque lo pongo como me sale y si me falta de algún lado añado un parche, pero queda más feo, lo ideal es conseguir poner toda la capa de fondant de una.
Con fondant negro hacer las letras y las tiras y con el rotu pintar las lineas.
HISTORIA
Aunque son guapisimos les he tapado la cara por ser menores, y al mayor porque no me lo quite alguna lobaza... |
Vinieron un montón de amigos y a sus papás y pasamos un día fenomenal. Por supuesto que los niños, aparte de jugar al futbol, no salieron de la piscina.
La tarta les encantó. Mi hija estuvo haciéndola conmigo el día anterior, con la paciencia que yo no tengo, recortando las letras del patrocinador y hasta la J de Joma hizo igual. Es un amor y una gran ayuda. Ahora ya le puedo mandar a hacer algunos recados y como no tenía molde cuadrado suficientemente grande fué a comprarme uno. Cuando vino le felicité: -muy bien, cariño es muy grande y genial para la tarta! Preparé la masa y cuando la fuí a meter en el horno no me lo podía creer. ¡No cabía! y no podía cambiarla porque ya le habíamos quitado las pegatinas y la habíamos fregado, encima tenía la masa dentro.
Como tropezaba el reborde, con los alicates se los levanté y pude por fin meterla, se sujetaba en las propias paredes del horno y se quedó torcida, pero como el otro piso también se quedó torcido, pusimos parte gorda con parte fina y salvamos la ocasión.
Para forrarla se me rompió y quedó algo 'remendada' y eso que los jugadores del valencia aún no la han estrenado!
Lo que no sabía Juanito es que hoy iba a estrenar él una que tenía reservada como regalo de su décimo aniversario.
El sábado, en el coche, volviendo del cumpleaños, mi niño se quedó dormido, después de un día intenso, rodeado de sus amigos, hecho un pincel con la camiseta, el bañador y las chanclas tan bonitas que le regalaron y, como él mismo reconoció feliz, muy feliz. Es inmensamente rico y él lo sabe, cuenta con la amistad, la alegría y el cariño de su pandilla, que quisieron compartir su fiesta, algunos renunciando a otras cosas muy importantes que tenían ese día. ¡Gracias por acompañarnos y hacer que el día fuera tan feliz y especial!
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