jueves, 12 de mayo de 2016

PAN DE BRIOCHE


INGREDIENTES


170 gr. de leche
75 gr. de azúcar
120 gr. de mantequilla
20 gr. de levadura prensada fresca
4 huevos medianos
550 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN TRADICIONAL


Con la batidora mezclar la leche, el azúcar y la mantequilla, todo a temperatura ambiente. Añadir los huevos y la levadura y seguir batiendo.
Poner la harina en un bol, hacer un hueco en el medio y añadir el contenido del vaso de la batidora. Mezclar, primero con una cuchara y luego con las manos. Para no cansarnos se puede amasar con la mano, metiendo la masa de fuera hacia dentro en redondo y cuando ya está  toda dejar reposar quince minutos y repetir la operación tres veces. Tapar el bol con un paño y dejar reposar en un sitio templado hasta que doble su volumen (unos treinta minutos) . Poner la masa sobre la encimera y separar en seis trozos. Darles forma de bola y colocar en dos moldes de plum cake o en una bandeja más ancha.

Tapar y dejar reposar de nuevo cuarenta y cinco minutos hasta que doble su tamaño.
Pintar con huevo batido
Precalentar el horno a 250 grados y hornear unos quince minutos a 180 grados.

PREPARACIÓN THERMOMIX


Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programa dos minutos, a 37º vel. 2
Añadir la levadura y los huevos y mezclar cinco segundos vel. 4.
Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 segundos a vel 6.
Añadir el resto de la harina y programar 3 minutos a vel. espiga.
Deja reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (unos treinta minutos) . Poner la masa sobre la encimera y separar en seis trozos. Darles forma de bola y colocar en dos moldes de plum cake o en una bandeja más ancha.
Tapar y dejar reposar de nuevo cuarenta y cinco minutos hasta que doble su tamaño.
Pintar con huevo batido

Precalentar el horno a 250 grados y hornear unos quince minutos a 180 grados.

HISTORIA



El pan de brioche inevitablemente nos lleva a pensar en Francia, aquí siempre hemos sido más de pan de leche o panquemado.
Pero como no insalivar pensando en este pan mojado en un chocolate caliente o en el café con leche.
Como dice Mafalda si fuera todo tan fácil como engordar!!!

El otro día me contaba Rosa, la madre de mi cuñada, que cuando era más joven se iba andando al trabajo con una amiga y con el dinero del autobús se compraban un pastel. Ahora su amiga se lo recuerda y le dice que ahora que podría comprarse todos los pasteles que quisiera, le ha salido azúcar y no puede. Por eso hay que disfrutar de las cosas cuando se puede y, aunque hay que cuidar la línea, para un desayuno especial este brioche ¡no está nada mal!
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