INGREDIENTES
2 rabos de ternera cortados por las juntas
3 dientes de ajo
6 clavos
6 bolas de pimienta negra
1 vaso de caldo de carne
1 vaso de vino blanco o fino
Harina
Sal
Aceite de oliva
1 cebolla grande o dos pequeñas
Tomate triturado, un bote pequeño
AL LÍO CON OLLA GM!
Salpimentar y pasar los trozos de rabo por
harina. Poner en la cubeta aceite de oliva, menú sofreír veinte minutos
(sobrará tiempo), e ir friendo los trozos de rabo para sellarlos. Reservar en
un plato.
Cortar la cebolla en trocitos muy pequeños
o rallarla, poner a sofreír con un poco de sal. Cuando vemos que ya está
blandita echar el tomate y seguir sofriendo hasta que veamos que ya está hecho.
Ahora ponemos el vaso de vino y esperamos
un minuto o un pelín más para que evapore el alcohol, añadimos los trozos de
rabo y el vaso de caldo y cerramos la olla. Cancelamos el menú de sofreír y
ponemos menú turbo 90 minutos a la temperatura que sale.
Al acabar comprobar que la carne se separa
del hueso y servir con su salsita.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Salpimentar y pasar los trozos de rabo por
harina. Poner en una sartén grande o en la misma olla exprés aceite de oliva, y
sofreír los trozos de rabo para sellarlos. Reservar en un plato.
Cortar la cebolla en trocitos muy pequeños
o rallarla, poner a sofreír en el mismo aceite con un poco de sal. Cuando vemos
que ya está blandita echar el tomate y seguir sofriendo hasta que veamos que ya
está hecho.
Ahora ponemos el vaso de vino y esperamos
un minuto o un pelín más para que evapore el alcohol, añadimos los trozos de
rabo y el caldo si estamos sofriendo en la olla, si no ponemos el contenido de
la sartén junto con el rabo y el caldo en la olla exprés. Cerrar la olla y
cocer a la máxima presión 90 minutos.
Al acabar comprobar que la carne se separa
del hueso y si no es así cocer un ratito más. Servir con su salsa
HISTORIA
El rabo de toro, como las carrilleras, es
de esas recetas que la gente piensa que cuestan un montón de hacer, y con una
olla GM o una olla exprés nada más lejos de la realidad. Cierto que este plato
lo podemos degustar cómodamente en casa o hacer una escapadita de fin de semana
y disfrutar de la ciudad de Córdoba y de su rica gastronomía.
Yo estuve hace muchos años y, no recuerdo
si comí o no rabo de toro, pero lo que sí me llamo más la atención en Córdoba
¡fueron las aceitunas! Cuando pedíamos una cerveza nos ponían como un plato
hondo lleno y estaban increíblemente buenas nada que ver con las que sirven en
cualquier otro lado. Por eso cuando vuelva ya sé que dos cosas no me van a
faltar, un plato de rabo y otro de aceitunas! Aunque este preparado en olla Gm
estaba tan rico que va a estar difícil que lo encuentre mejor.
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