Historias de mi familia de receta en receta. Quería escribir las recetas de la familia (esas que me dictó mi madre y guardo con cariño en mi libreta) y decidí empezar este blog. La cocina guarda un poquito de nuestra historia. El día de Navidad el puchero y els pastissets de boniato, en San Vicente las cocas de Sachí...toda la familia alrededor de la mesa compartiendo alegría. Mi libreta ha ido creciendo con recetas de amigas y blogs de otras personas que disfrutan como yo entre fogones.
martes, 29 de noviembre de 2011
TARTA AL MICROONDAS
INGREDIENTES
375 ml. de leche
150 grs. de azúcar
100 grs. de almendra molida
80 grs. de galletas maría (12 galletas)
3 huevos
PREPARACION
Batirlo todo en la batidora. Untar un molde que pueda ir al microondas con azúcar quemado. Colocar encima la mezcla y colocar al microondas 15 minutos más o menos. Servir adornado con nata.
HISTORIA
Esta tarta queda como un pudin, y teniendo el caramelo ya preparado es super rápida. Para una presentación más cuidada adornar con nata.
En ocasiones nos apetece tomar algo dulce para después de comer y teniendo microondas se hace en un momento.
La verdad que la foto está un poco pachucha, pero es como las cosas auténticas y buenas, hasta que no las pruebas no sabes lo que tienes. A veces hay mucha presencia y luego nada.
La iaia me cantaba una canción de pequeña que decía.
‘tanto reloj de oro, tanta cadena, luego vas a su casa y no tienen cena,…’
Pues ale en quince minutos un postre la mar de aparente!
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sábado, 26 de noviembre de 2011
CHULETAS A LA PIMIENTA VERDE DE REME
INGREDIENTES
Para cuatro personas.
12 chuletas de cerdo
200 ml. de nata para cocinar
Una cucharadita de pimienta verde fresca
Sal y pimienta
PREPARACION
Asar las chuletas de lomo. Poner la nata para cocinar en el vaso de la batidora y añadir una cucharada de bolitas de pimienta verde. Triturar. Añadir unas bolitas enteras sin triturar.
Poner la salsa en la sartén y dejar hacer a fuego suave un par de minutos. Servir en una fuente con la salsa por encima.
HISTORIA
Cuando se habla de Murcia todos coinciden en dos cosas: lo simpáticos que son los murcianicos y lo bien que se come en su tierra.
Reme de Mi rincón en la cocina es de Alcoy, pero vive en Murcia y a simpatía no la gana el más pintao, ni tampoco a buen comer, pues hay que ver los platos tan ricos que prepara todos lo días. Desde que salió su tierra adoptiva en un país para comérselo tengo ganas de volver.
Este plato se lo vi a ella y ya lo he hecho dos veces pues es sencillo y a la vez resultón. Conviene ir probando la cantidad de pimienta porque parece que no, y pica que da gusto.
Mi sobrino Nachito nació en Murcia, en el hospital donde trabajaban sus papás, por eso ha salido tan resalao y tan bonico (aunque su hermana Ari, que nació en Gandía, sabe que desde que nació me tiene ya ganado el corazón, un besito princesa de la tía).
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domingo, 20 de noviembre de 2011
TORTA DE CALABAZA Y BONIATO
Inspirada en el bizcocho de calabaza y crema de almendra de Mª Dolores de Cuinant
INGREDIENTES
250 gr. de calabaza asada
250 gr. de dulce de boniato
150 gr. de azúcar
3 huevos xl
70 gr. de aceite suave
280 gr. de harina de repostería
1 sobre de levadura
1 cucharadita de canela
1 pizca de sal
almendras a láminas y azúcar moreno
PREPARACION
Separar las claras de las yemas. Batir las yemas con el azúcar hasta que doblen su tamaño. Añadir la calabaza, el boniato y el aceite e integrarlo bien. Yo lo hice con la batidora de varillas. Mezclar en un bol la harina, levadura y canela y tamizarla. Mezclarla con una espátula con movimientos envolventes.
Levantar las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla anterior con mucho cuidado para que quede esponjoso y no se baje.
Engrasar un molde con aceite o manteca de cerdo, o usar espray desmoldante, que va fantástico. Colocar azúcar y almendras a láminas a la parte de bajo.
Añadir la masa y meter al horno durante unos 40 minutos a 180º (el tiempo depende del horno, hay que pinchar con una brocheta y que salga limpia.)
Desmoldar y servir.
HISTORIA
Ayer fué un día muy especial.
Mi hijo Juan celebró su primera Comunión en el Colegio Jesús-María de Valencia junto con su familia que tanto le quiere.
El Padre Juanjo hizo una Eucaristía preciosa, y mi niño recibió a Jesús por primera vez. Aunque nos faltó el padre Ángel, que está recuperándose.
Fué especial porque también lo hicieron mis otras tres niñas, María, Carla y Ana, las de mi grupo de Catequesis, ya que he tenido el inmenso honor de ser su catequista. Ha faltado Carlos, que comulga hoy, junto a su hermana.
Ha sido una experiencia magnífica, enriquecedora, aunque algún día pensé que quien me habría mandado meterme en otro lío, pero verlos como aprenden, como me cuentan sus cosas, como me ponen los pelos verdes y se hacen la puñeta o charlan me ha llenado, y he recibido mucho más que lo que les he dado. Sólo espero haber sabido llegar a ellos y haberles aportado algo. Se que han llegado bien preparados.
Luego estuvimos toda la familia juntos comiendo, estuvimos a gusto y lo pasamos muy bien.
Un día de hace tres años, cuando iba a comulgar mi hija, un compañero de trabajo me preguntó que si lo hacía por el convencionalismo social y la fiesta y, muy seria, le respondí que no. Mi hija, entonces, y hoy mi hijo, han celebrado un sacramento, que, como explicamos a los niños, no es otra cosa que un encuentro especial con Jesús.
La razón de querer que mis hijos comulgaran no es otra que el hacerlos más libres. Mi opción es Jesús, su figura y ejemplo, el amor por encima de todo. Si no les enseño a mis hijos lo que es bueno para mí, no les permito que puedan elegirlo para ellos. Y eso hago. El día de mañana desde su experiencia y libertad podrán elegir la opción que crean y quieran y tendrán todo mi respeto.
El día de hoy, junto con tantos otros, lo guardo en mi museo de los buenos recuerdos y sensaciones y ya forma parte de mi historia y sé que Juanito también lo hará
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INGREDIENTES
250 gr. de calabaza asada
250 gr. de dulce de boniato
150 gr. de azúcar
3 huevos xl
70 gr. de aceite suave
280 gr. de harina de repostería
1 sobre de levadura
1 cucharadita de canela
1 pizca de sal
almendras a láminas y azúcar moreno
PREPARACION
Separar las claras de las yemas. Batir las yemas con el azúcar hasta que doblen su tamaño. Añadir la calabaza, el boniato y el aceite e integrarlo bien. Yo lo hice con la batidora de varillas. Mezclar en un bol la harina, levadura y canela y tamizarla. Mezclarla con una espátula con movimientos envolventes.
Levantar las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla anterior con mucho cuidado para que quede esponjoso y no se baje.
Engrasar un molde con aceite o manteca de cerdo, o usar espray desmoldante, que va fantástico. Colocar azúcar y almendras a láminas a la parte de bajo.
Añadir la masa y meter al horno durante unos 40 minutos a 180º (el tiempo depende del horno, hay que pinchar con una brocheta y que salga limpia.)
Desmoldar y servir.
HISTORIA
Ayer fué un día muy especial.
Mi hijo Juan celebró su primera Comunión en el Colegio Jesús-María de Valencia junto con su familia que tanto le quiere.
El Padre Juanjo hizo una Eucaristía preciosa, y mi niño recibió a Jesús por primera vez. Aunque nos faltó el padre Ángel, que está recuperándose.
Fué especial porque también lo hicieron mis otras tres niñas, María, Carla y Ana, las de mi grupo de Catequesis, ya que he tenido el inmenso honor de ser su catequista. Ha faltado Carlos, que comulga hoy, junto a su hermana.
Ha sido una experiencia magnífica, enriquecedora, aunque algún día pensé que quien me habría mandado meterme en otro lío, pero verlos como aprenden, como me cuentan sus cosas, como me ponen los pelos verdes y se hacen la puñeta o charlan me ha llenado, y he recibido mucho más que lo que les he dado. Sólo espero haber sabido llegar a ellos y haberles aportado algo. Se que han llegado bien preparados.
Luego estuvimos toda la familia juntos comiendo, estuvimos a gusto y lo pasamos muy bien.
Un día de hace tres años, cuando iba a comulgar mi hija, un compañero de trabajo me preguntó que si lo hacía por el convencionalismo social y la fiesta y, muy seria, le respondí que no. Mi hija, entonces, y hoy mi hijo, han celebrado un sacramento, que, como explicamos a los niños, no es otra cosa que un encuentro especial con Jesús.
La razón de querer que mis hijos comulgaran no es otra que el hacerlos más libres. Mi opción es Jesús, su figura y ejemplo, el amor por encima de todo. Si no les enseño a mis hijos lo que es bueno para mí, no les permito que puedan elegirlo para ellos. Y eso hago. El día de mañana desde su experiencia y libertad podrán elegir la opción que crean y quieran y tendrán todo mi respeto.
El día de hoy, junto con tantos otros, lo guardo en mi museo de los buenos recuerdos y sensaciones y ya forma parte de mi historia y sé que Juanito también lo hará
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jueves, 17 de noviembre de 2011
TORTILLA DE ALCACHOFAS Y FOIE CON REDUCCION DE MOSCATEL
INGREDIENTES
2 Huevos
4 alcachofas
1 dedito de foie de lata
sal normal y maldom
Vino de moscatel de Alicante
azúcar
Aceite de oliva
PREPARACION
1.Lo primero es confitar las alcachofas:
Según el diccionario de gastronomía vasca confitar es: "Cocer un género sumergiéndolo en grasa caliente (90ºc)y tapado, para que se cocine sin que tome color. Los géneros suelen ser pequeños ajos, cebolletas, pato...Se conservan dentro de la grasa."
Aquí nada de grasa, que luego se nos enquista en la cintura y las arterias, solo aceite de oliva virgen extra. Limpiamos las alcachofas de las hojas exteriores y dejamos sólo el corazón, que cortamos en ocho trocitos. Ponemos un cazo y sumergimos en aceite. Ponemos en el fuego más pequeño y al mínimo, incluso si vemos que suben burbujitas se apaga y se vuelve encender para que no hierva. Se puede hacer con la THM y así estamos seguros de la Tº.
2. Sacamos el foie de la lata Cortamos como un dedito y ponemos la mitad en un plato en el congelador para que esté bien duro.
3. Hacemos la reducción de moscatel.
Simplemente poner a hervir el vino de Moscatel y azúcar por quince minutos más o menos, hasta que al cogerlo con una cucharilla la notamos un poco más untoso que al principio, no tan líquida. Poner en un biberón y dejar enfriar.
4. Batimos los huevos en un bol e incorporamos la mitad del foie (el de fuera del congelador) cortado a cuadraditos pequeños y las alcachofas junto con una pizca de sal
5. Ponemos una sartén antiadherente en el fuego con unas gotas de aceite y echamos la mezcla.
6. Cuajamos la tortilla. Como las alcachofas son gorditas, en vez de enrollarla sobre si misma la hice en redondito, dándole la vuelta con un plato como una tortillita de patata en miniatura.
7. Servir en un plato, cortada a trocitos, espolvorear sal maldom y adornar con la reducción de moscatel y el foie a escamas. Lo sacamos del congelador y las sacamos rascándolo con el pela patatas
HISTORIA
Esta crisis económica que dura demasiado y que, lejos de mejorar, cada día nos sorprende con alguna historia nueva, nos envuelve y afecta a todos por igual. A los que han perdido su trabajo, a los que no, e incluso cala en los niños.
El otro día mi hija de doce años me preguntó si cuando ella tuviera edad de trabajar ya habría pasado la crisis o podría trabajar de lo que a ella le gustara.
Yo le dije que tranquila, que seguro que la crisis ya habría pasado para entonces, pero no sé si fue porque me notó poco convencida o por su enorme sentido práctico que enseguida trazó un plan B.
-Bueno, si todavía no ha pasado podemos ponernos un puesto bocadillos y seguir a los de las motos. (Refiriéndose al gran premio de Cheste, ya que comentamos que los del pueblo montan bares en la calle para ganar algo de dinero).
-Además-continuó- necesitaremos…un camión grande para poder ir por toda España.
Pero lo mejor fue cuando llevó su sueño al máximo y me soltó:
-Mientras no vendamos porque la gente esté durmiendo podemos ir a hacer turismo por las ciudades y dejamos al papá al frente del negocio vendiendo por si viene alguien.
-Eso hija eso,-contesté divertida- luego tú y yo a contar la caja y a reñir al papi si no ha llegado al objetivo……
No saben ni na estas niñas!
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lunes, 14 de noviembre de 2011
MOSTACHONS
INGREDIENTES
3 huevos XL o 4 medianos
125 grs. de azúcar
125 grs. de harina
ralladura de limón
Dulce de boniato ((Receta aquí)
PREPARACION
Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve bien firme y añadir el azúcar. Ir echando las yemas una a una hasta que se integren. Añadir la harina con la rayadura tamizándola y la mezclamos con la masa de claras y yemas lenta y suavemente con movimientos envolventes para que no se bajen.
Colocar la bandeja del horno forrada con papel vegetal e ir formando círculos de masa del tamaño del fondo de un vaso o un pelín más. Introducir al horno a 200º. Yo contaba 8 minutos y perfecto, pero cada horno es un mundo ya se sabe…
Cuando se enfríen despegar con la ayuda de una espátula y juntar de dos en dos rellenando de dulce de boniato en medio.
HISTORIA
Aunque según el diccionario mostacho quiere decir:" bigote, en especial el muy poblado", aquí estamos hablando de mostachón, que quiere decir: "bizcocho pequeño que se cocina, sobre un papel de estraza, en horno de leña hecho con harina, azúcar y canela u otra especia fina.
La bis Julia encargaba los mostachones en el horno de Benimamet y los rellenaba de boniato.
Un día que andaba por Riba-roja los vi en el escaparate de un horno y, por un instante, volví a casa de mi abuelita y a su bandeja de mostachons.
Nos habían invitado a comer mis primos Amparo y Nacho y los llevé. Al verlos enseguida mi prima los reconoció, aunque de sabor me había pasado con la ralladura de limón y sabían demasiado.
Quedan unos bizcochitos muy finos tipo lengüetas de gato, la próxima vez que haga les haré algunos con nocilla a los nenes ya que con el boniato no les guataron demasiado.
Así que cualquier parecido de estos dulces que, según he leído también son muy típicos en Utrera, con un bigote, es la expresión 'a mover el bigote' que hace referencia a comer. Y se mueve agusto porque están riquísimos!
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sábado, 12 de noviembre de 2011
¡¡¡Gracias A.I.G.!!!
Ya ha llegado mi Aig
Mi amiga invisible ha sido Laura de Guadalajara, del blog LAURILLA FONDANT
A mi me encanta la miel y desde siempre consumo mucha, todos los días les pongo a los nenes una cucharada en la leche porque creo en sus propiedades. Laura me ha mandado dos botes, uno con avellanas y otra de romero. Es de la Alcarria, de donde ella es.
Como ha estado en USA me ha traido de allí un delantal graciosísimo de Minnie Mouse y de NY unas cápsulas para magdalenas navideñas y unos sprinkles que son para adornar.
Y sobre todo me ha hecho unas galletas otoñales que, si son preciosas como podeis ver en la foto, mucho mejores estaban, casi no he podido ni hacerles la foto, mis niños las querían devorar.
Pues muchas gracias Laurilla, amiga ahora ya visible, sobre todo por el cariño que has puesto en los regalitos.
¡Un beso muy fuerte!
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Mi amiga invisible ha sido Laura de Guadalajara, del blog LAURILLA FONDANT
A mi me encanta la miel y desde siempre consumo mucha, todos los días les pongo a los nenes una cucharada en la leche porque creo en sus propiedades. Laura me ha mandado dos botes, uno con avellanas y otra de romero. Es de la Alcarria, de donde ella es.
Como ha estado en USA me ha traido de allí un delantal graciosísimo de Minnie Mouse y de NY unas cápsulas para magdalenas navideñas y unos sprinkles que son para adornar.
Y sobre todo me ha hecho unas galletas otoñales que, si son preciosas como podeis ver en la foto, mucho mejores estaban, casi no he podido ni hacerles la foto, mis niños las querían devorar.
Pues muchas gracias Laurilla, amiga ahora ya visible, sobre todo por el cariño que has puesto en los regalitos.
¡Un beso muy fuerte!
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jueves, 10 de noviembre de 2011
BIGAROS
INGREDIENTES
½ kilo bigaros
Agua (1 Litro)
Sal (60 gramos)
1 hoja de laurel
unas bolas de pimienta
PREPARACION
Poner en un cazo el agua. Cuando hierva a borbotones echar la sal, una hoja de laurel y unas bolas de pimienta y cuando se deshaga la sal echar los caracoles. Contar 3 minutos y sacar.
Lo mejor es cocerlos en agua de mar, pero es difícil de conseguir y se corre el peligro de que esté contaminada, por lo que lo normal es cocerlos en agua con sal.
Para servirlos lo mejor es sacarles el cuerpo con un alfiler o tenedorcillo de los del marisco.
HISTORIA
A las embarazadas les da por tener antojos populares como fresas con nata por ejemplo, pero la iaia no iba a caer en tales tipicismos y le dió por tener antojos de bígaros.
Cuando estaba embarazada de mí sólo tenía ganas de comer estos caracolillos. Ella decía que como tuvo tantas nauseas, y tenía mal sabor de boca, con el saladito de los caracoles se le pasaba.
El iaio estaba tranquilo, ya que por la noche no le daba por pedirle que saliera corriendo a buscarlos como en el anuncio.
Por suerte tampoco salí tatuada con unos de estos antojos de bígaro en la punta de la nariz. Tengo un lunar en el dedo meñique de la mano izquierda, pero no se parece en absoluto y bueno, ahora que lo pienso… me empieza a salir algún tímido bígaro por la cara en plan clarito que yo ataco con crema con más protección solar ¡Que tonta! Y yo pensando que eran manchas de la edad, ¡son los antojos de mi madre que les ha costado salir! ¡con lo jove que ho tinc tot no podía ser! (con lo joven que lo tengo todo, no podía ser).
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½ kilo bigaros
Agua (1 Litro)
Sal (60 gramos)
1 hoja de laurel
unas bolas de pimienta
PREPARACION
Poner en un cazo el agua. Cuando hierva a borbotones echar la sal, una hoja de laurel y unas bolas de pimienta y cuando se deshaga la sal echar los caracoles. Contar 3 minutos y sacar.
Lo mejor es cocerlos en agua de mar, pero es difícil de conseguir y se corre el peligro de que esté contaminada, por lo que lo normal es cocerlos en agua con sal.
Para servirlos lo mejor es sacarles el cuerpo con un alfiler o tenedorcillo de los del marisco.
HISTORIA
A las embarazadas les da por tener antojos populares como fresas con nata por ejemplo, pero la iaia no iba a caer en tales tipicismos y le dió por tener antojos de bígaros.
Cuando estaba embarazada de mí sólo tenía ganas de comer estos caracolillos. Ella decía que como tuvo tantas nauseas, y tenía mal sabor de boca, con el saladito de los caracoles se le pasaba.
El iaio estaba tranquilo, ya que por la noche no le daba por pedirle que saliera corriendo a buscarlos como en el anuncio.
Por suerte tampoco salí tatuada con unos de estos antojos de bígaro en la punta de la nariz. Tengo un lunar en el dedo meñique de la mano izquierda, pero no se parece en absoluto y bueno, ahora que lo pienso… me empieza a salir algún tímido bígaro por la cara en plan clarito que yo ataco con crema con más protección solar ¡Que tonta! Y yo pensando que eran manchas de la edad, ¡son los antojos de mi madre que les ha costado salir! ¡con lo jove que ho tinc tot no podía ser! (con lo joven que lo tengo todo, no podía ser).
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domingo, 6 de noviembre de 2011
DULCE DE BONIATO
INGREDIENTES
azúcar
ralladura de limón y naranja
canela molida
boniatos (la cantidad es peso por peso una vez cocidos)
PREPARACION
Lavar bien los boniatos y pelarlos, los buenos son los blanquitos.
Cortarlos a trozos y ponerlos en la olla express con un dedito de agua. Tapar y cuando salga el vapor contar quince minutos.
A quien no le guste la olla que lo ponga en una olla tradicional con más agua y que cuente algo más de media hora, vigilando que no se quede sin agua. Pinchar y cuando están blanditos ya están.
Dejar escurrir bien ( dejar un buen rato en un escurridor o ponerlos dentro de una gasa esteril y colgarlos) y pesar. La receta tradicional es peso por peso es decir un kilo de azúcar por cada kilo de boniato, pero yo le pongo 750 gramos de azúcar ya que parece que ahora nos gusten las cosas menos dulces.
Volver a poner en la olla los boniatos cocidos con el azúcar que les corresponda y añadir ralladura de limón o naranja y canela, al gusto. Poner al mínimo fuego e ir removiendo continuamente con cuidado porque a la mínima se pega y se quema y va haciendo chuf chuf al irse cociendo, hay que tener cuidado con las quemaduras si nos salpica.
Cuando se ha deshecho el azúcar y toma un color doradito en unos veinte minutos ya está.
Se puede gastar ya o llenar botes de conserva si tenemos mucha cantidad y hacer el vacío como se explica aquí.
HISTORIA
Cuando llegaba el frío, no se muy bien si antes o después de que el corte ingles anunciara la Navidad, mi madre se ponía a hacer el dulce de boniato.
Sobre todo recuerdo el olor y también que era algo pesado porque hacía una gran cantidad y costaba moverlo, también recuerdo cuando me enseñaba una bambolla enrojecida en su piel pecosa porque le había saltado un poco de la olla y es que cada chuf chuf era un tanto peligroso, como la erupción volcánica que se está desarrollando en la isla de Hierro.
El olorcillo del dulce de boniato significaba que pronto vendría la jornada de hacer los pastelitos de boniato de Navidad, aunque había años que lo comprábamos de Mercadona y tampoco estaba mal.
Estos son del huerto. Cuando escarbamos la tierra sin saber si encontraríamos algo debajo nos sorprendimos de ver el tamaño de la cosecha. Nunca antes habíamos visto unos boniatos tan grandes y de calidad han salido impresionantes, blanquitos y ricos. da ilusión
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jueves, 3 de noviembre de 2011
JUDIAS VERDES CON TOMATE DE LA BIS TONICA
Participo en el concurso de Valira. http://http://www.valira.com/
'Recetas para el tupper' organizado por Dolorss de Blog de Cuina
INGREDIENTES
1/4 judías verdes bobi o de las planas cortadas por la mitad
3 tomates de pera grandes
1 cebolla pequeña rallada
1 puñado de piñones
75 grs. de bacon a tiras o jamoncito picado.
PREPARACION
Hervir las judías verdes a las que previamente les habremos quitado las puntas y cortados en trozos. Colocarlas en una fuente con agua salada hirviendo a borbotones. Mientras sofreír la cebolla rallada y cuando esté transparente añadir el tomate rallado. Tenerlo cociendo unos veinte minutos a fuego muy lento corregir la acidez como se tenga por costumbre, añadir los piñones y el jamón. Si fuera el bacon se sofríe. y si se pone tomate ya frito aún es más rápido. tambien de puede añadir huevo duro a cuadraditos.
HISTORIA
Cuenta la iaia que esta receta la aprendió de la bis Tonica. Ella la hacía cuando tenían cuando salían a alguna excursión y tenían que llevarse la comida en fiambrera. Se puede hacer con tomate frito de bote y así es mucho más rápido.
Como yo lo hice cuando estaba de vacaciones me entretuve pelando los tomates y friéndolos a fuego lento, añadiéndoles un poco de azúcar para quitarles la acidez y claro, no se si será por la paz de hacerlo o de comértelo que nos supo de maravilla.
Viene bien para las excursiones de domingueros a la playa. Cuando estábamos allí el mes de julio nos encantaba ver sus construcciones. Ya no era una sombrilla y la toalla, había gente que montaba estructuras de tienda de campaña con toldos enteras. Así cualquiera. Viendo el mar y comiendo este plato sí que se está a gusto.
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